Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Тема: Давайте обсудим, что можно противопоставить рынку?

Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Давайте обсудим, что можно противопоставить рынку?

    Весной этого года в Москве прошел (прим. это не правительственное мероприятие), прошел первый политэкономический конгресс стран СНГ.

    Центральной идеей конгресса стала идея преодоления рыночноцентризма. Термин правда дебильный, но суть его в том, что ученые выступили против рынка. При этом, тенденция не нова. Год назад, Стросс Канн поплатился местом директора МВФ и до сих пор отгребает.., после того, как на закрытом заседании совета МВФ, наивно предупредил колег, что товарно денежные отношения уже не справляются с функцией управления экономикой и необходимо переходить от рынка к сознательному планированию на базе методов математического моделирования.

    Чтобы было понятно, это идеи которые ставят под сомнение рынок вообще.

    Согласитесь, это ведь совсем не то, когда критикуют «дикий капитализм» или говорят о необходимости отказа от неолиберальной модели, поскольку в этом случае речь явно идет не об отказе от капитализма, а о стремлении его улучшить, а значит, укрепить.

    При этом критики «дикого капитализма» стыдливо умалчивают, что альтернативой ему они считают не «дикий», а «цивилизованный» капитализм, а иногда прямо об этом и говорят. Единственное, о чем не говорят все и любые критики «дикого капитализма» - это о том, что «цивилизованный капитализм» в богатых странах не может существовать без дикого капитализма и такой же дикой бедности в других странах.

    Точно так же и те, кто критикует неолиберальную модель, обычно собираются заменить ее кейнсианской, «национально-ориентированной» или любой другой «моделью». Какой, собственно, неважно. Важно, что это все равно та или иная модель капитализма.

    А тут, кажется, стараются нанести удар капитализму в самое сердце. Берут, так сказать, по основанию - выступают против рынка. А если учесть, что призыв исходит от экономистов, точнее, политэкономов, то и вовсе душа радуется. Они-то ведь понимают, о чем говорят.

    Так это или не так? предлагаю посмотреть аргументы здесь http://propaganda-journal.net/5670.html, а так же высказаться по существу, что действительно можно и нужно противопоставить рынку??


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    6,792
    Репутация
    3453
    Записей в дневнике
    1
    Плановая экономика - это постановка Цели. Рыночная экономика - это средство достижения Цели. Не надо противопоставлять телегу лошади, они должны работать в одной упряжке.

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Игорь* Посмотреть сообщение
    Плановая экономика - это постановка Цели. Рыночная экономика - это средство достижения Цели. Не надо противопоставлять телегу лошади, они должны работать в одной упряжке.
    Первая реакция у вс ех - это поговорть о плановй экономике

    В конце 80-х-начале 90-х такой вопрос уже подымался, и рынку тогда противопоставлялся план. Но насколько корректно такое противопоставление?

    Разве экономическая сущность социализма исчерпывается планированием или при капитализме планирование не используется? У Энгельса читаем "...Если мы от акционерных обществ переходим к трестам, которые подчиняют себе и монополизируют целые отрасли промышленности, то тут прекращается не только частное производство, но и отсутствие планомерности" (Ф. Энгельс. К критике проекта социал-демократической программы 1891 г. Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.22, С. 234.)

    Г.В. Плеханов в свое время в проекте Программы РСДРП писал еще более определенно, чем просто "плановая экономика": "...планомерная организация общественного производительного процесса для удовлетворения нужд как всего общества, так и отдельных его членов", - и то Ленин на это заметил: "Этого мало. Этакую организацию еще и тресты дадут. Определеннее было бы сказать "за счет всего общества" (ибо это включает и плановость и указывает на направителя планомерности), и не только для удовлетворения нужд членов, а для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития в с е х членов общества".(В. И. Ленин. Замечания на второй проект программы Плеханова. В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т.6, С.232.)

    Часть наших сторонников наверняка заметят, что одно дело - планирование в пределах капиталистического предприятия, монополии, и совсем другое - государственный план. Но и они ошибутся. Обратимся еще раз к Энгельсу: "Но ни переход в руки акционерных обществ и трестов, ни превращение в государственную собственность не уничтожают капиталистического характера производительных сил. Относительно акционерных обществ и трестов это совершенно очевидно. А современное государство опять-таки есть лишь организация, которую создает себе буржуазное общество для охраны общих внешних условий капиталистического способа производства от посягательств как рабочих, так и отдельных капиталистов... Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан оно будет эксплуатировать... капиталистические отношения не уничтожаются, а, наоборот доводятся до крайности, до высшей точки".(Ф. Энгельс. Развитие социализма от утопии к науке. Маркс К., Энгельс Ф., соч., 2-е изд., Т.19 С. 222-223.)

    Планирование - это еще не социализм и, тем более, не коммунизм, хотя никакой социализм без планирования немыслим.

    см. дальше http://propaganda-journal.net/5670.html

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Кризис ставит вопрос, справляется ли рынок в функцией управления экономикой?

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для Игорь*
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    6,792
    Репутация
    3453
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Кризис ставит вопрос, справляется ли рынок в функцией управления экономикой?
    Сначала определи, кто у тебя субъект управления, и что есть объект управления... И про обратные связи не забудь.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения