Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

Тема: Приднестровская тавтология: антикоррупционная коррупция (Эксклюзивный материал)

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    32
    Сообщений
    2
    Репутация
    10

    Exclamation Приднестровская тавтология: антикоррупционная коррупция (Эксклюзивный материал)

    http://tirasnews.ru
    Как известно, 17 января 2012 года Президент ПМР Евгений Шевчук своим Указом № 25 создал Управление по борьбе с экономической преступностью и коррупцией, объединив две структуры МВД ПМР – УБОПиК и УБЭП в одну. Более того, был сделан беспрецедентный шаг, когда руководителя подразделения МВД назначает не министр МВД, а Президент, который фактически напрямую и руководит этим подразделением, чем нарушаются принципы Конституции. С этой целью УБЭПиК выведен из общей системы МВД, получив приставку «при МВД».

    Таким образом, Шевчук решал три задачи. Первое – устранял Руслана Мову и его команду, как лояльных холдингу «Шериф». К сожалению здесь не учитывался служебный потенциал этих людей, которые долгое время были наиболее эффективным милицейским подразделением по контролю над организованной преступностью и, несмотря на некоторые субъективные моменты, в случае определенного ужесточения контроля, обладали несомненными возможностями в вопросах антикоррупционной деятельности. Последствия расформирования УБОПа в криминогенной сфере мы пожинаем до сих пор.

    Вторая – создание инструмента политического воздействия на нелояльных депутатов через бизнес, а самое главное – для последующего удара по холдингу. Судя по всему, и это ожидание было оправдано не в полной мере, так как Шевчук создал клона УБЭПиКа в КГБ. Ну и третье – корректировка имиджа власти. Пока и здесь результаты сомнительны. При этом не хотелось бы под одну гребенку приглаживать всех сотрудников УБЭПиКа. Есть там и нормальные люди. Однако общий контекст слишком очевиден.

    Но тема нашего интереса – не УБЭПиК как таковой. Речь идет об антикоррупционном потенциале новой приднестровской власти. А степень чистоты антикоррупционных подразделений, особенно столь близких к главе государства – один из ключевых показателей.

    Итак, стали известны поистине сенсационные факты. Как уже было сказано, Евгений Шевчук основную задачу борьбы с коррупцией распределил между МВД и КГБ, своими Указами создав профильные управления. А теперь, внимание!

    Оба этих ведомства уличены в признаках коррупции, причем коррупции семейной на руководящем уровне!

    Знакомьтесь.
    Грушевский Евгений Юрьевич. Начальник отдела по борьбе с коррупцией УБЭПиК МВД ПМР. То есть именно на данного руководителя возложена задача по борьбе с коррупцией в системе президентской антикоррупционно-экономической гвардии.

    04 июля 2012 года задержан Прокуратурой ПМР, по возбужденному в отношении него уголовному делу, за коррупционное преступление.

    По имеющимся данным, суть дела, по которому арестован Е.Ю. Грушевский, следующая:
    Группа офицеров УБЭПиК МВД ПМР, в составе, как минимум указанного Грушевского Е.Ю., старшего оперуполномоченного Управления Андрея Лупашко, занялась деятельностью по «крышеванию» контрабандистов. При этом они так успешно боролись с коррупцией, что стали брать под контроль целые направления, особый упор, сделав на контрабанде из Молдовы. За это, собственно и погорели.

    Кстати, пикантность ситуации в том, что некоторых контрабандистов, чтобы сделать еще и показатель по службе, Е.Грушевский заставлял провоцировать «нужных» должностных лиц на взятки. Особое внимание почему-то делал на преподавательский состав ВУЗов.

    У кого-то может возникнуть вопрос, ну, милиция, пусть и столь солидная и с президентской эгидой как УБЭПиК, это конечно хорошо, но суть контрабанды – это все-таки пересечение границы. А там, в большей степени ситуацию контролируют пограничники и таможенники. С таможенниками все понятно, там сейчас рулит Геннадий тоже Юрьевич Кузьмичев. А вот пограничники входят вроде бы в конкурирующую с МВД структуру КГБ. Успокойтесь, конкуренция осталась в прошлом.

    Ведь на вопрос о пограничниках Евгений Юрьевич отвечал, что на границе все схвачено, и беспокоиться не о чем. И его собеседникам был резон поверить высокопоставленному офицеру УБЭПиКа.

    Здесь у нас есть возможность познакомиться с отцом Евгения Грушевского.
    Из официального сайта КГБ ПМР:
    «ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПМР ГРУШЕВСКИЙ ЮРИЙ МАТВЕЕВИЧ

    С 1981 по 1992 гг. проходил службу на различных должностях в аппарате ОБХСС, следственных органах МВД СССР.

    В органах государственной безопасности с 1993 года».

    Указанный товарищ в своей служебной деятельности любит подчеркнуть свой долгий срок службы в приднестровской госбезопасности. Лишь об одном он не любит вспоминать.

    Как видно из процитированной из официального сайта выдержки биографии, Грушевский Ю.М. в МГБ с 1993 года. В жарком 1992 году, уволившись из Дубоссарской милиции, Грушевский Ю.М. не взял оружия чтобы защищать ПМР (кстати, по странному стечению обстоятельств и В.А. Финагин, и оба его заместителя – Лубягин А.В. и Грушевский Ю.М. – уроженцы Дубоссар, замы - вплоть до своих назначений работающие в дубоссарской милиции. При этом ни один не имеет, ни профессионального образования по линии госбезопасности, ни соответствующего опыта до МГБ, ни реальных служебных достижений. С точки зрения местечкового, в ущерб профессиональному, подхода к назначению кадров – пример классический).

    Вместо этого он с семьей предпочел «переждать» в Украине. Когда все улеглось, война закончилась, вернулся, и в условиях кадрового голода, был принят на службу в МГБ (за что, кстати, до сих пор «благодарит» Антюфеева. Во-истину, ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным).

    Широкой общественности данный товарищ стал известен после опубликования открытых обращений предпринимателя Потачевского А.П., в которых последний, в частности заявил:

    «За время так называемой работы по моему уголовному делу я выплатил сотрудникам МГБ ПМР следующие суммы:

    1. Родионов Игорь Васильевич 15 000 (пятнадцать тысяч) долларов, три тысячи забрал бартером соками, когда я передавал ему деньги, я его спросил - не боитесь, что когда то придется отвечать? На что он ответил, что это время придет не скоро и на его век хватит. Он являлся куратором всех предприятий, работающих в газовой программе, а также экономических агентов работающих в Слободзейском районе, посмотрите на его дом в г. Тирасполе и вы поймете, что на одну зарплату его не построишь.

    2.Лисовой Дмитрий Александрович семь тысяч долларов, последние три сотрудники центра забрали. Продавал мне документы из дела, которые по его мнению, на суде доказали бы мою не виновность.

    3.Грушевский Юрий Матвеевич, начальник Слободзейского отдела МГБ ПМР Модрик к сожалению забыл инициалы - 56 тысяч долларов. Взяли на себя всю отгрузку по предприятию, ни одна машина без их ведома не выходила с территории завода…

    Со слов начальника следственного отдела МГБ полковника Грушевского: «В отношении тебя будет отработан весь экономический блок уголовного кодекса, или ты будешь платить в тех объемах, о которых тебе будут говорить».

    Насколько нам известно, когда растерянные контрабандисты, пытающиеся выйти из силков криминального бизнеса и его как-бы правоохранительных покровителей, задавали вопрос, куда бы пожаловаться на беспредел новой президентской команды, они сталкивались с ситуацией, известной по анекдоту «Але, это пожарная? - Да, что случилось? - Понимаете, здесь милиционер с врачом подрались - даже не знаю куда и звонить ..». Потому что по старым временам на милицию можно было пожаловаться в МГБ, а на МГБ – в Прокуратуру, и «оперативное сопровождение» по таким материалам осуществлял УБОП. Такая система сдержек и противовесов. Потому что по должностным преступлениям, особенно связанным с взятками, практически обязательным условием является задержание с поличным и предварительные оперативные мероприятия. По действующему законодательству такие мероприятия может проводить лишь госбезопасность или МВД.

    Но в условиях рассматриваемого нами «семейного подряда», граждане оказались лишены надежды на справедливый подход. Или кто-то посоветует в такой ситуации жаловаться на президентские органы в СБП или в таможню?

    Посмеялись? Продолжим. Не знаем, как Прокуратура, единственная остававшись без вовлечения в «систему» (что как мы все знаем, активно не нравится Президенту и его окружению), смогла обойтись без «оперативного сопровождения», но факт есть факт, за что ей честь и хвала. Однако вопрос разрушения системы сдержек и противовесов по всем направлениям и фактическое повышение коррупционогенности в этой связи – это новый приднестровский тренд.

    Теперь осталось узнать, способна ли новая приднестровская власть побороть саму себя, и постараться очиститься от старых пороков новой системы. Или в худших традициях попытается обелить пусть и преступивших закон, но «своих». По реакции, которую мы в ближайшее время будем наблюдать, все станет ясно.


Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения