Тема: Лечение травами

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1

    По умолчанию Лечение травами

    Не нашла темку такого плана.
    У нас тут возник спор. Сейчас цветет липа, одни говорят что цвет можно ее пить в любом виде, другие что цветы надо обязательно высушить ...
    Я не лучше, и не хуже - я просто та, которую ни с кем не спутаешь


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для avemutter
    Пол
    Женский
    Адрес
    Там где тепло....
    Сообщений
    5,230
    Репутация
    11831
    Липа — лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение.

    Для лекарственных целей во время цветения собирают цветки с дикорастущих и культивируемых деревьев липы. Цветки срезают ножницами и садовыми резаками. Заготавливают соцветия вместе с кроющими листьями.

    Сырье сушат обязательно в тени, но при хорошей вентиляции, удаляя побуревшие и потемневшие кроющие листья, плоды и соцветия. Не следует собирать соцветия, пораженные ржавчиной или поврежденные листоедами. Срок хранения готового сырья — 2 года. Соцветия липы (липовый цвет) есть в продаже в специализированных аптеках.

    Цветки липы содержат эфирное масло, гликозиды, сапонины, кумарин, дубильные вещества, каротин (провитамин А), слизи, аскорбиновую кислоту (витамин С), микро- и макроэлементы.
    Применение липы в медицине

    Препараты липы, приготовленные из липового цвета, повышают диурез (мочеотделение), действуют потогонно, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе.

    Настой липового цвета издавна используют в народной медицине при простуде, лихорадочных состояниях, а также при гриппе и бронхите. Часто применяют настои как средство против воспаления почек и мочевого пузыря. Препараты липового цвета действуют и седативно: их применяют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.

    В народной медицине настой липового цвета используют для лечения головной боли, истерии; помогает он и при эпилепсии, а также кашле, желудочных и кишечных болях. Наружно настой липовых соцветий используют для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а в виде примочек и припарок — при отеках, язвах, воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре.

    Для облегчения состояния при нервных заболеваниях принимают ванны из липового цвета. Липовый цвет входит также в состав потогонных и мочегонных чаев, сборов от различных внутренних болезней (заболеваний желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря). Кроме того, настой липового цвета применяют при заболевании женских половых органов.

    Кроме лекарственных свойств, липа еще и первейший медонос. Благодаря обширной площади, занимаемой ею, пчелы собирают нектар почти по всей территории России — от западных до восточных границ. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками липы, колеблется от 50 до 200 мг. В районах распространения липы мелколистной одна пчелиная семья заготавливает до 10—15 кг меда. Медовая продуктивность одного гектара насаждений липы достигает 800—1000 кг. Липовый мед, так называемый липец, относится к числу наиболее высококачественных медов. Он светлый, вкус и аромат его нежные, кристаллизуется в белую однородную массу. Мед, собранный с дальневосточных видов лип, окрашен в слегка кремоватый цвет, на вкус очень нежный.

    Для хозяйственных целей люди издавна использовали луб и липовую кору, причем обычно с липы мелколистной — для производства мочала, из которого выделывали рогожи и кули. Из липового лыка плели лапти, корзины, лукошки, решета и другие изделия.

    Семена липы содержат сладковатое жирное пищевое масло, по вкусу напоминающее миндальное




    я уже собрала липу, собираю все травки, которые имеют лекарственное значение, так что если есть вопросы пишите

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения