Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Тема: WTF?! или "КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?"

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 22
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351

    По умолчанию WTF?! или "КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?"

    доброе всем время суток.
    не нашел тут тему, в которую все скидывают свои траблы, решил за компанию со всеми и свою отдельную создать...
    для начала, конфиг: amd x3-435, ASUS M4A78LTM LE, antec basiq 450w
    в общем, даже не знаю как в двух словах описать свою "фигню". все началось вчера во-время игры в скайрим. на экран прыгнули арты и комп завис. разноцветные полосы разной длины по всей площади. я подумал, что видик скопытился. достал видик, запустил систему на встроенном... система зависла при загрузке винды. перезагрузил, запустил linX, который завис где-то на 5 прогоне с, внимание(!) артефактами на экране. т.е. это не видеокарта. решил проверить оперативку. запустил штатный тест винды на проверку оперативки. пройдено. но после этого комп завис в линХ.
    дальше веселее:
    после полной продувки системника (пыли в нем было очень мало), решил еще раз проверить память... загрузил систему с одной планкой памяти и прогнал linX 25 кругов - тест пройден! эврика! меняю планку памяти на другую (слот тоже поменял) и опять 25 кругов по линХ... тест пройден! вставляю обе планки памяти и опять 25 кругов по linX'у - пройден! вставляю обратно внешний видик, загружаю систему, прогоняю 25 кругов по linX, прогоняю 3дМарк, играю часов пять в обливион (глаза чуть не вылезли, блин) - все работает без намека на нестабильность... в полном недоумении ставлю комп на место и ложусь спать. сегодня днем запустил обливион и все повторилось... только сегодня еще и биос завис с артефактами на экране (зеленые короткие полосы в центре экрана, цвет не меняли). иногда система не загружает даже биос, только кулера гудят. хотя после выключения/включения стартует без проблем и даже на дефолтные настройки биос не скидывает. иногда комп может прокрутить 10-15 минут линХ или прайм95 и зависнуть сразу после остановки теста.

    я с таким столкнулся впервые... настройки биоса скинул на полныйдефолтный дефолт. биос прошит послений. температура проца - не выше 48, мамка показывает температуру еще какого-то датчика, она равна ~35 градусам под нагрузкой. системник обдувается двумя 120-ми в боковой стенке (дуют на видик и оперативку) плюс вытяжка из 120мм отдельного и 120мм в БП. БП тоже выдувает холодный воздух и "тактильный тест" показывает практически полное отсутствие какого-либо нагрева самого БП. даже систему откатывать пытался - ноль...

    в общем, может кто знает что может давать арты в биосе и при этом не будет видяхой. сижу вот думаю отвезти комп в сервис, но лень везти весь системник, а локализовать проблему у меня не получается.

    теперь чуток моих мыслей, поправьте, если что...
    - сам я грешу на мамку... питальник у нее все-таки слабоватый (хотя в списке верифицированных камней на сайте асуса есть и шестиядерные модели)... может просто у него "пупок развязался"? хотя эта мамка не была под разгоном, работала вначале с 220м, а сейчас с 435м...
    - память... но оперативка проходит тест винды. записать memtest86+ на флешку у меня не получилось ( ...
    - процессор... купил я его дней пять-шесть назад на этом форуме с рук... но проц прошел 25 прогонов в линХ и потом без проблем работал в компе (в играх в том числе). причем, я понизил его вольтаж до 1,2В. думаю, что если бы он "коцнутый" изначально, я бы это раньше заметил...

    буду рад любым советам.

    кстати, я тут подумал... есть еще один момент... у меня глючит новая клавиатура: иногда она думает, что зажат ALT. я думал, что это траблы клавы, но в свете последних событий... просто все в том же биосе иногда не отрабатываются нажатия на кнопки курсора по несколько секунд...

    простите за название темы. тупанул, забыл дописать "проблемы с компом". а сейчас уже не могу редактировать"... (
    Последний раз редактировалось TwisteR1; 15.05.2012 в 19:17.
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса - Мама
    Сообщений
    12,319
    Репутация
    2187
    попоробуй почистить контакты на виядхе-памяти резинкой (ну ластиком школьным) , именно почистить...
    да и разъемы продуть немешает , и тоже именно продуть , если кисточкой с пылесосом то еще хуже может стать
    ну и напоследок внимательно посмотреть кондеры в БП и мамке на предмет вспучивания , только ни могут потечь снизу что трудно увидеть либо высохнуть что еще трудней определить визуально
    Последний раз редактировалось Sblek; 16.05.2012 в 01:52.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    ой, извините, забыл написать, что контакты протер, слоты продул. кондеры тоже смотрел - с виду нормальные, как и контакты, как и отсутствие пыли в слотах...
    меня больше всего смущают артефакты на экране в момент перезагрузки/зависания. если бы это не повторилось на встроенном видике, я бы даже и не думал на что-то другое...

    кстати, комп спокойно сейчас работает в режиме печатной машинки/фильмокрутилки... никаких зависаний/рестартов. а в скайриме - *опа... (
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для iMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    6,306
    Репутация
    331
    Подкинь назад старый проц.
    конденсаторы вокруг чипсета и пси-е разъёма тоже осмотрел?
    -Почему у тебя зрачки такие большие?!!
    -Это чтобы Вас лучше видеть XD

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    старый проц обменял на новый. уже второй раз такая фигня, что случайно получается поменяться и после этого ломается комп )) проклятие, блин!
    околопроцессорные кондеры смотрел, а вот вокруг слотов пси - нет. чуть позже гляну...
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)

  6. Вверх #6
    Мож южник дохнет потихоньку?

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    я на северный думал тоже. но не сильно шарю какой за что отвечает, так что может и южный. сейчас опять гоняю комп без видика по прайму95 - минут 15 уже прошло, работает нормально... до этого, походил на встроенном видике по городу в скайриме минут 15 - тоже стабильно, но там поставил настройки на минимум и проц вообще, кажись, не грузило...
    а есть способ конкретно южный мост проверить/нагрузить или только сервис? сейчас просто реально нет времени закинуть комп в сервис...может только в пятницу смогу.
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    вот! опять... после 45 минут в prime95 (режим blend) - никаких намеков на нестабильность. причем, я пошел ва-банк и разблокировал у процессора 4е ядро. все остальное на дефолте в биосе...
    так вот... 45 минут покрутило тест, я его останавливаю, закрываю прайм и через пару секунд на экран врывается банда артефактов на полный экран, потом блюскрин снял дамп и комп перезагрузился. но! при перезагрузке комп не смог загрузить винду и завис с черным экраном...
    вот дамп блюскрина:
    Код:
    ==================================================
    Dump File         : 051612-19047-01.dmp
    Crash Time        : 16.05.2012 16:35:22
    Bug Check String  : DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
    Bug Check Code    : 0x000000d1
    Parameter 1       : 00000000`00000000
    Parameter 2       : 00000000`00000002
    Parameter 3       : 00000000`00000008
    Parameter 4       : 00000000`00000000
    Caused By Driver  : xNtKrnl.exe
    Caused By Address : xNtKrnl.exe+80640
    File Description  : 
    Product Name      : 
    Company           : 
    File Version      : 
    Processor         : x64
    Crash Address     : xNtKrnl.exe+80640
    Stack Address 1   : 
    Stack Address 2   : 
    Stack Address 3   : 
    Computer Name     : 
    Full Path         : C:\Windows\Minidump\051612-19047-01.dmp
    Processors Count  : 4
    Major Version     : 15
    Minor Version     : 7601
    Dump File Size    : 275*152
    ==================================================
    в сети нашел инфу, что это из-за драйверов в 99%, но у меня явно оставшийся 1% ибо комп зависал даже в биосе...

    такой еще маленький глупый вопрос... насколько я понимаю, если у меня без проблем варится процессор в течении 45 минут под праймом, то проблема явно не в процессоре, правильно? просто на мамку, память и БП есть еще гарантия, а вот проц купил с рук неделю назад без всяких гарантий.
    Последний раз редактировалось TwisteR1; 16.05.2012 в 17:05.
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)

  9. Вверх #9
    видик или БП

  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    как уже писал выше, достал я видик с системы и гоняю ее на встроенном. ну вообще никогда в жизни не поверю, что сразу два видика (один из которых работал за всю свою жизнь часа три до сего момента) решили скопытиться... следовательно, видик отпадает.
    а чего БП? пару раз летели у меня БП... главным симптомом были жесткие перезагрузки без всяких предупреждений. тут же комп просто виснет, иногда с артами, иногда даже может слить дамп блюскрина. иногда зависает в процессе слития дампа блюскрина... к тому же, сегодня комп проработал 45 минут в прайме95 без намека на ошибки. думаю, при проблемах с БП такое сложно проделать?.. да и БП всего год, работает он в шикарных условиях. с браком у antec тоже проблем никогда не было... не могу, конечно, полностью отрицать вину БП, но как-то маловероятна она...
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)

  11. Вверх #11
    напряжение в сети нормальное или гуляет, по симптомам я бы грешил на мать, потом бп, а потом проц, всетаки не случайность же что после замены пошла такая жигурда, плюс может из-за того что новый проц больше жрет и вылазиют проблемы.

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    напряжение нормально, мультиметром не измерял, но лампы накаливания не мигают. к тому же, насколько я знаю, бп с активным пфц менее подвержены влиянию напряжения в сети.
    я сегодня целый день пытаюсь выяснить, могут ли быть проблемы с процессором, который без видимых проблем крутится в тестах prime96 и linX? я бы сам грешил на проц, но неужели 45 минут прогона в прайме не выявили бы проблем с ним или БП?
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)

  13. Вверх #13
    дело в том что если траблы с блоком то не важно стоит там пфц или нет, если там какойто брак то не факт что пфц поможет, чего спросил за напряжение, дело в том что сети у нас не совсем хорошие, у меня к примеру обычно 180 вольт, что негативно влияет на работу, плюс вольтаж меняется в зависимости от времени дня. Был случай у тетки рядом стройка была и комп вообще не врубался.

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    про активный пфц я упомянул потому, что, насколько я помню, блоки с активным пфц очень спокойно реагируют на изменение входного напряжения. вот, например, из обзора конкретно моего БП кусок:
    Код:
    По паспорту входное напряжение для блока питания Antec VP450P должно находиться в пределах от 200 до 240 В. Как выяснилось, блок питания Antec VP450P в состоянии работать при более низком напряжении в сети. В частности наше тестирование показало, что при 80% загрузке он может работать с неизменной величиной выходных напряжений и при напряжении вплоть до 140 В. Высокое входное напряжение также «по плечу» блоку питания Antec VP450P, но стоит учесть, что это может вызывать повреждение конденсаторов во входной цепи


    кстати, осмотрел все кондеры на материнке - кажись все целы. ничего подозрительного не заметил...
    Последний раз редактировалось TwisteR1; 16.05.2012 в 23:19.
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)

  15. Вверх #15
    Не знаю поможет ли моя история, но ситуация в чем-то схожа.
    Материнка MSI 785G-E53, в работе 2 года, гарантия закончилась за 2 недели до этой истории. Видео встроенное без разгонов, в биосе все по дефолту.Процессор тоже Х3 435, но четвертое ядро не раскрылось, работал на трёх 2 года без нареканий. И вот в один момент после 10 минут работы в режиме просмотра IPTV, что раньше комп выполнял без труда, монитор потух и перешел в ждущий режим, при этом индикатор питания на системнике горел нормально, ни на кнопку POWER, ни на кнопку RESET реакции не было. Пришлось выключить прямо из сети. Через минуту включил, пошла нормальная загрузка, вышло сообщение, что работа была завершена некорректно и предложены на выбор варианты загрузки. Выбрал обычную и началась загрузка винды как всегда. Но до конца загрузки монитор снова погас и история с отстутствием реакции на кнопки POWER и RESET повторилась. И после этого уже даже полное отключение питания не помогло, при нажатии кнопки POWER блок питания стартует, вентиляторы крутятся, но материнка не запускается совсем, не реагирует на повторное нажатие кнопок POWER и RESET, даже не реагирует на отсутствие памяти. На материнке имеются 4+1 светодиодов идикации включенных фаз стабилизатора питания процессора. В нормальном режиме горел 1+2 или 3 в зависимости от нагрузки на проц. Сейчас постоянно горят 1+3, при чем горят светодиоды, соответствующие работе 2, 3 и 4 фаз, а первый не горит вообще. Питания на проце нет. Блок питания нормальный, замена на другой ничего не изменила.
    Процессор проверил у товарища, с ним все ормально. По моим предположениям умер южник или отвалился, перепрошивка биоса программатором ситуацию не изменила. При снятии радиаторов с чипсетов обнаружил, что термопрокладки усохли и не могли так же хорошо передавать тепло как изначально.
    Ваша материнка очень похожа на мою поэтому думаю проблема та же, тем более, что на прошлой неделе столкнулся с практически такой же материнкой как у меня и с почти такими же проблемами, с той лишь разницей, что та материнка иногда стартовала и работала нормально, а моя не стартует вообще.

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    я свой уже хотел нести в сервис в четверг. решил установить обратно видик чтоб в сервисе проще было показать проблему. поставил. запустил все тот же скайрим и комп до сих пор нормально работает...
    плюнул я на это дело и решил ждать пока что-то не отвалится само. гарантии на ту же мать еще два года, так что, думаю, за это время что-то решится...
    просто как раз думал сменить материнку на что-то с приличным питальником, но теперь уже буду ждать... по большому счету, меня и эта устраивает, а разгон проца все-равно нафиг не нужен...

    кстати, трогал и южный и северный мосты - теплые, но палец можно держать... правда, они под очень приличным обдувом...

    кстати №2. симптом с отключением экрана тоже был. кажись забыл его упомянуть.
    Последний раз редактировалось TwisteR1; 19.05.2012 в 11:56.
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)

  17. Вверх #17
    Вот и у меня радиаторы мостов были теплые, градусов 40-45, а сами чипы под ними видимо перегревались так как имели плохой контакт из-за высохшей терморезинки. Просто не повезло мне, что гарантия кончилась за 2 недели до поломки. У Вас кнечно еще есть время подумать и присмотреться.

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    кажись, заметил я еще один симптом...
    вчера переустановил винду. когда ставил дрова, случайно заметил, что в биосе sata стоит в режиме ide. это при сбросе биоса по дефолту так. переключил на ahci, опять переустановил винду с нуля и забыл. через полчаса поймал свой любимый синий экран про xNtKrnl.exe+80640 в винде на ровном месте. потом еще полдня ловил глюки как в винде, так и в скайриме. сегодня решил проверить и обратно переключил на ide - вот уже пару часов полет нормальный... дрова для ahci с сайта amd стоят, но дрова точно не виноваты, комп сегодня один раз завис в процессе загрузки биоса: появился значок AMIbios и одна буква в следующей строке...
    раньше всегда стоял режим ahci, но когда начались приколы с зависаниями, я пару раз сбрасывал настройки биоса. все-время менял этот параметр, но потом все-таки забыл переключить с ide на ahci.
    есть идеи из-за чего могли начаться глюки?
    Последний раз редактировалось TwisteR1; 23.05.2012 в 20:11.
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)

  19. Вверх #19
    Мне кажется что это мать! Примерно такая же ситуация и со мной была, и клава не даром у тебя глюкает, попробуй найти материнку и попробуй твое железо на другой мамке, если нет тогда камень наверное!
    С уважением. Николай

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для TwisteR1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    2,068
    Репутация
    351
    попробую все-таки закинуть в сервис в понедельник... авось что-то определят... хотел уже было заказать мать новую: в розетке сейчас по акции можно взять слонопотамскую 890fxa-ud7 за смешные деньги, но она не будет работать с бульдозерами... решил подождать, авось по гарантии что-то предложат... или вообще окажется, что проблема в чем-то другом...

    кстати, есть еще один вопрос: настабильность при включенном режиме c1e является гарантийным случаем? просто как бы и проц, и мать его официально поддерживают, но все знаю, что оно глючное у амд (асуса?)
    Последний раз редактировалось TwisteR1; 23.05.2012 в 23:08.
    "...нажравшись с горя водки, Бог создал Мореходку..." (C.)


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. 22 июля: Synth Gothic Party "Note From a Decadence"
    от Dimiz в разделе Музыка
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 27.07.2015, 15:53
  2. 06.05.2005 Gothic-party "Серый сон", концерт "
    от Оборотень в разделе Музыка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.03.2014, 11:48
  3. Кто-нибудь сталкивался с фирмой "Портал" (ЧП "
    от OTM в разделе Основной форум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.04.2004, 09:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения