Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: -1°С
Львов: -4°С

Тема: Арт. склады в районе 3-й ст. Люстдорфской дороги

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 40
  1. Вверх #1
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Возраст
    24
    Сообщений
    141
    Репутация
    60

    По умолчанию Арт. склады в районе 3-й ст. Люстдорфской дороги

    Кто-то что-то знает об истории военных складов и масовых захоронений, о том как развивался частный сектор в раене 3-й станции Люсдорфской дороги, что там было до всего этого???


  2. Вверх #2
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,383
    Репутация
    1343
    поддерживаю тему,готов приступить к изучению.....
    Вы должны уже сегодня относиться к себе как к человеку, добившемуся успеха.

  3. Вверх #3
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,383
    Репутация
    1343
    Участок L- образной формы, площадью 3,48 га находится в черте г. Одессы, по адресу: улица Толбухина. №135. С северо-востока он ограничен супермаркетом «Мегадом», с северо-запада – складом стройматериалов, с запада, юга и юго-запада – жилыми строениями. На этой территории с 1953 года располагалась военная часть (колонна военной техники). К настоящему времени на этом участке визуально видны остатки домостроений, смотровые ямы для военной техники, остатки котельной.
    На участке имеется 2 свайных площадки. От окружающей территории он отделен бетонным забором.
    Работы проводятся согласно действующему законодательству (Закон Украины об охране объектов культурного наследия), по поручению Управления по охране объектов культурного наследия Облгосадминистрации. Согласно Закону, при исследовании памятников истории и культуры, все работы финансируются заказчиками, ими могут быть как организации, так и частные лица или общественные организации.
    ОО «Мемориальный городок» имеет равные права с фирмой-застройщиком оплатить работу землеройной техники.
    До начала раскопок состоялся «круглый стол» в кабинете главного раввина Одессы и Юга Украины Авраама Вольфа, на котором присутствовали представители: райадминистрации, ОО «Мемориальный городок», ОО Малолетних узников гетто, ОО «Хабад Шомрей Шабос», Управления по охране памятников истории и культуры, Института археологии и ООО «Рэй-Украина».
    Совместно была выработана единая программа действий, принципы исследования площадки, в присутствии всех составлена схема шурфовки по принятой методике. Данная схема согласована в соответствующих организациях.
    В данное время ведутся исследования строго по согласованной схеме.
    Вы должны уже сегодня относиться к себе как к человеку, добившемуся успеха.

  4. Вверх #4
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,383
    Репутация
    1343
    Историческая справка

    Участок занимает территорию, которая в 19 веке входила в состав так называемого Лагерного поля, являвшегося окраиной Одессы. Судя по известным картам Одессы середины и конца 19 века, через участок проходит Среднефонтанская балка (ее отвершек). По-видимому, еще в довоенное время в южной части Лагерного поля появилось т.н. «антенное поле» (военный объект).
    Исследования участка проводились в связи с тем, что имеются архивные данные и свидетельства очевидцев о том, что немецко-румынские оккупанты в бывших артиллерийских (пороховых) складах на Люстдорфском шоссе в октябре 1941 года сожгли свыше 25 тысяч человек
    Большую часть составляли евреи — как одесские, так и беженцы из Бессарабии; кроме того, здесь же уничтожались военнопленные, в том числе — около 3 тысяч моряков-краснофлотцев.
    Однако точное местонахождение и складов, и рвов, где через месяц после сожжения были погребены останки сожженных, неизвестны.
    Однако точное местонахождение и складов, и рвов, где через месяц после сожжения были погребены останки сожженных, неизвестны.
    Свидетельства очевидцев также предоставляют мало информации, которая позволила бы определить абсолютно точное расположение складов:говорится просто об артскладах на окраине города.
    В актах Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников 1944 года указывается, что пороховые склады находились «вблизи аэродрома и летной школы по Люстдорфскому шоссе».
    Известно, что в 1916 году городские власти Одессы выделили А.А. Анатре земли в районе 4 ст. Люстдорфской дороги для устройства первой в России частной летной школы. После 1917 года школа была национализирована. В советское время, вплоть до развала СССР, там находилась летная часть, а напротив завода «Промсязь» по сей день существует несколько Аэродромных переулков, ведущих к улице Рассвета.
    Отметим, что на бывшем Люстдорфском шоссе (ныне пр. М.Жукова) существует т.н. «Школьный аэродром», с 1938 года там существовала и школа военных летчиков.
    Следовательно, по данным ЧГК артсклады могли располагаться ближе к 3-4 станциям Люстдорфской дороги, нежели к современной площади Толбухина. Для района современной пл. Толбухина ближайшим ориентиром мог быть пос. Чубаевка).
    Противоречивы данные о количестве мест захоронений.
    По свидетельству историка Холокоста Саула Борового, к месту пожара пригнали жителей города, которые выкопали большие ямы длиною метров 100, шириною в 5-6 метров и глубиною около 3 м каждая. Количество ям не указано. И.А. Каплер в своих мемуарах, написанных в 1946 году, указывает на захоронение жертв в 2 больших ямах и непосредственно в помещениях 9 складов, которые также были засыпаны слоем земли толщиной 1/3 аршина - (т.е. 11 мест захоронений). Сопоставив два источника, можно предположить, что сперва местными жителями были вырыты 2 ямы, но реально оказалось 11 мест захоронений.
    В актах ЧГК, при раскопках, проведенных под руководством районной комиссии, указывается, что в 9 ямах было обнаружено 22800 трупов. Т.к живых участников захоронений на момент работы комиссии почти не осталось, то, обладая неполной информацией, комиссия зафиксировала захоронения, совершенные в складах.
    В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, БЕЗУСЛОВНО, ВЛАДЕЮТ ЕВРЕЙСКИЕ ИСТОРИКИ ХОЛОКОСТА.
    Вот что сообщает Газета еврейской общины г. Одессы ТИКВА ОР САМЕАХ, № 631 (32), от 6 августа 2008 года, сообщает: «Массовые захоронения на Люстдорфской дороге были вскрыты Чрезвычайной комиссией после освобождения города. А уже вскоре после войны земельные участки в этом районе начали раздавать под частную застройку, вспоминает одессит Леонид Дусман, бывший узник гетто и концлагеря, исследователь истории Холокоста в Одессе и области. Кости, на которые натыкались в процессе освоения территории, были вывезены... Еще чуть позже, в середине 1950-х годов, на месте казни был построен военный городок — 44 одноэтажных и 12 двухэтажных домов... Как рассказала одна из местных жительниц — Валентина Бурденко, проживающая здесь с 1957 года, очевидцы событий времен войны и тогда говорили о том, что застройка проводится на месте, где были могилы. Одна из них была обнаружена, когда в микрорайон проводили канализационный коллектор. Юрий Загоруйко, заместитель начальника Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, уточнил, что он лично принимал участие в проведении экспертных работ по захоронению, на которое наткнулись в 1987 году. Он, как и Леонид Дусман, считает, что подобные находки на этом месте (как и на других местах массовых казней в Одессе или ожесточенных боев на подступах к городу в ходе его обороны) — не последние. "Я не исключаю, что местные жители могут сталкиваться с ними при проведении, например, хозяйственных работ, ремонте водопровода, однако, они это не афишируют", — говорит Юрий Загоруйко»
    Вы должны уже сегодня относиться к себе как к человеку, добившемуся успеха.

  5. Вверх #5
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,383
    Репутация
    1343
    Методика исследования

    Разбивка шурфов производилась по методике, принятой в археологических исследованиях, утвержденной Ученым советом Института археологии Национальной Академии Наук Украины. Согласно этой методике, шурфы на исследуемых территориях должны располагаться на расстоянии 20 м друг от друга; при этом на условном участке площадью 1,5 га площадь шурфов должна составлять 100 кв. м. Конфигурация и площадь одного шурфа определяются исследователем в каждом конкретном случае. Минимальная площадь шурфа – 1,5 х 2 м.
    Глубина шурфа определяется толщиной более поздних напластований, подсыпок, остатков сооружений в них и т.п., а также уровнем залегания ненарушенных слоев.
    При исследовании площадки работы проводились следующим образом. Вся площадка была разбита на условные квадраты 20 х 20 м, в большинстве случаев шурфы располагались на расстоянии 20 м друг от друга. Учитывая, что через площадку проходят многочисленные коммуникации, часть шурфов была сдвинута (выведена из охранной зоны коммуникаций).
    Из шурфов выбирался весь насыпной грунт. При наличии в шурфе непотревоженных земляных слоев — погребенного чернозема (принятый в археологии термин, обозначающий древнюю поверхность, «погребенную» и. таким образом, законсервированную, под искусственными напластованиями), суглинка, материковой глины — эти слои, тем не менее, также изымались из шурфа, а материковая глина прокапывалась на глубину от 30 до 70 см (в зависимости от глубины конкретного шурфа).
    При наличии перекопов также вынимался весь перемещенный грунт, вплоть до непотревоженных слоев, и далее, до уровня материковой глины, которая также прокапывалась.
    При работах ежедневно присутствуют: представители райадминистрации, представители Управления по охране объектов культурного наследия, представители организации Хабад Шомрей Шабос, представители общественной организации Мемориальный городок (местные жители), представители строительной организации.

    После раскопок каждого шурфа составлялся акт, в котором описывалась его стратиграфия, находки (если есть), акт подписывается всеми присутствующими.
    При общем согласии шурф засыпается либо консервируется для дальнейшего дополнительного исследования.
    Указывается время закрытия шурфа.
    Было исследовано 35 шурфов: №№ 1-24 ,27, 28, 29, 39, 40, 50, 59, 60, 61, 66, 67, 68 (согласно утвержденной схеме).
    Исследования показали, что поверхность изучаемой территории неоднократно выравнивалась и подсыпалась. Слои различной толщины и плотности выявлены под асфальтовым и бетонным покрытием. Также фиксировались остатки различных строений и перекопы, связанные с функционированием военной базы (фундаменты строений, остатки коммуникаций, электрокабелей, смотровые ямы для техники, ямы для слива отработанных масел, бочки с мазутом).
    Непотревоженные места дают естественную стратиграфию (чернозем-суглинок-материк), причем материк в разных шурфах залегает на разной глубине - от 1,2 м (шурф 8) до гл. 2,5 м (шурф 4, 18), 3,7 м (шурф №20), 3,95 м (шурф №21) что подтверждает наличие балки на изучаемом участке (выровненной с помощью подсыпок).

    Найденные 4 сентября останки 2 человек расположены в шурфе, который находится почти вплотную к забору местных жителей. Кости без следов горения и копоти, следы огня в шурфе также отсутствуют. Останки переданы на экспертизу.
    Последний раз редактировалось kravshik; 05.05.2012 в 18:24.
    Вы должны уже сегодня относиться к себе как к человеку, добившемуся успеха.

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,923
    Репутация
    1135

    1917 год

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,923
    Репутация
    1135

    1 августа 1941

  8. Вверх #8
    Интересно, а реально ли наложить поверх этих карт современные, что бы сопоставить расположение улиц и тогдашних объектов???

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,923
    Репутация
    1135
    Реально. Накладывайте.
    UP От складов ничего не осталось.

  10. Вверх #10
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,383
    Репутация
    1343
    Остатки камней и то не все,так как ракушняк от огня пострадал,пошел на дома кто.там и построили часть "военного " городка-двух эт дома....и на сараи кот тоже там построенны из остатков ,того что осталось от складов,есть некоторые сараи прямо с обугленными камнями,ведь в большинтсве случаев,сараи так точнно не оштукатурены....и метсные расказывали что в тех сараях в кот. видны закопченые камни пожара не было,те скорее всего камни от складов......арт.сараев.

    частенько в тех краях бываю и вырос почти в тех местах.....пол детсва точно там провел...почему и интересна стала поднятая тема....
    Вы должны уже сегодня относиться к себе как к человеку, добившемуся успеха.

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,923
    Репутация
    1135
    Интересно где именно хоронили людей. И когда. Румыны, или наши - после освобождения.
    Если румыны - скорее всего в балку сбрасывали и засыпали. Наши могли и братскую могилу создать. Но место там проклятое - сколько людей смерть там приняло - жуть....

  12. Вверх #12
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Возраст
    24
    Сообщений
    141
    Репутация
    60
    Между двухъэтажками и частными домами есть оч. много сарайчиков (если не ошибаюсь ракушняковые, довольно ветхие) По видимому многие из них годами не открывались, т.к. двери позаростали травой и кустарниками. Что это были за сарайчики??? Они еще с военых времен или уже послевоеные? Каково было из назначение?

  13. Вверх #13
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    4,383
    Репутация
    1343
    Цитата Сообщение от -KRISKA- Посмотреть сообщение
    Между двухъэтажками и частными домами есть оч. много сарайчиков (если не ошибаюсь ракушняковые, довольно ветхие) По видимому многие из них годами не открывались, т.к. двери позаростали травой и кустарниками. Что это были за сарайчики??? Они еще с военых времен или уже послевоеные? Каково было из назначение?
    Остатки камней и то не все,так как ракушняк от огня пострадал,пошел на дома кто.там и построили часть "военного " городка-двух эт дома....и на сараи кот тоже там построенны из остатков ,того что осталось от складов,есть некоторые сараи прямо с обугленными камнями,ведь в большинтсве случаев,сараи так точнно не оштукатурены....и метсные расказывали что в тех сараях в кот. видны закопченые камни пожара не было,те скорее всего камни от складов......арт.сараев.

    частенько в тех краях бываю и вырос почти в тех местах.....пол детсва точно там провел...почему и интересна стала поднятая тема....
    Вы должны уже сегодня относиться к себе как к человеку, добившемуся успеха.

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,923
    Репутация
    1135

    Наложение артскладов с карты 1917 года.

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,923
    Репутация
    1135

    Наложение артскладов с аэрофотосъёмки 1941 года.

  16. Вверх #16
    Об арт. складах я впервые узнал учась в 11 классе в 35-й школе от своего военрука, Георгия Ивановича. Надеюсь что он жив, здоров.
    На одном из занятий по НВП он рассказывал про арт. склады и как туда сгоняли людей...
    Человек любящий свой город и свою Родину, спасибо Вам за все что Вы для нас сделали.
    Милая Припять - ты живешь в наших сердцах.

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,923
    Репутация
    1135
    Предположительные места захоронений отмечены красным.
    Кстати, памятный знак, установленный местными жителями, стоит в правильном месте. Там место свободное - явно туда хоронили.
    Новостройки в том районе возводят на костях. Не знаю, как там люди вообще живут...
    Отношение властей к проблеме не радует. Памятник голодомору 30-х годов (которого в Одессе не было) - стоит. А на месте гибели 20 000 одесситов - скромные знаки, которые ставили негосударственные организации. И стройки.
    Кости с 6-го километра так и лежат, сваленные в контейнеры... Грустно.
    Изображения

  18. Вверх #18
    одесский отдел Института археологии НАН Украины там на Говорова однажды (несколько лет назад) копал, когда обнаружились кости при стройработах. Сделали, по-моему, вывод, что это была яма, куда сбрасывали кости, найденные где-то в другом месте этого райончика.

  19. Вверх #19
    Цитата Сообщение от ГеннадийАК Посмотреть сообщение
    одесский отдел Института археологии НАН Украины там на Говорова однажды (несколько лет назад) копал, когда обнаружились кости при стройработах. Сделали, по-моему, вывод, что это была яма, куда сбрасывали кости, найденные где-то в другом месте этого райончика.
    Поправка - Гооврова, а Толбухина

  20. Вверх #20
    одесский отдел Института археологии НАН Украины однажды уже копал по ул Толбухина, когда там при стройработах нашли много костей, проводили шурфование. Решили, по-моему, что это была яма, в которую сбрасывали кости, обнаруженные при работах на других участках.


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения