Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Тема: 18 МАЯ -ГЕДРЮС МАЦКЯВИЧЮС. "ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХОАКИНА МУРЬЕТЫ".ПЛАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА. УКРАИНСКИЙ ТЕАТР. 19.00.

Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. Вверх #1

    По умолчанию 18 МАЯ -ГЕДРЮС МАЦКЯВИЧЮС. "ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ХОАКИНА МУРЬЕТЫ".ПЛАСТИЧЕСКАЯ ДРАМА. УКРАИНСКИЙ ТЕАТР. 19.00.

    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 001 Gedrus poster.jpg
Просмотров: 9
Размер:	124.1 Кб
ID:	4187777


    «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты»
    Возрожденная легенда!
    Памяти великого режиссера, создателя пластической драмы Гедрюса Мацкявичюса – спектакль "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты". История чилийского разбойника, по пьесе Пабло Неруды. Ни единого слова, лишь музыка, пространство сцены и тела актеров, тела, умеющие говорить с предельной выразительностью. Постановка Гедрюса Мацкявичюса. Спектакль возобновлен Татьяной Борисовой в 2011 году.
    В течение двух десятилетий имя Гедрюса Мацкявичюса будоражило советскую публику, его спектакли собирали полные залы, вызывали восторженные отклики критики и коллег по театральному цеху. Гедрюс Мацкявичюс создал не просто новый хороший театр. Он создал совершенно новое направление в театральном искусстве – театр пластической драмы. Новый жанр. За что его имя вписано во французскую энциклопедию.
    Для театра Гедрюса Мацкявичюса не было ничего невозможного. Он переводил на язык пластики и танца сонеты Шекспира, в его спектаклях оживала поэзия Блока, скульптура Микеланджело, живопись Дега, Петрова-Водкина, Василия Кандинского, Тулуз-Лотрека и Мунка.
    "Удивительный, совершенно оригинальный театр с очень большими перспективами для рождения новой ветви музыкального театра, где нет профанирующего смысла слова, а есть не искаженная речью эмоция и мысль", - писал Альфред Шнитке о театре Гедрюса Мацкявичюса, который в 1983 г. ставил на музыку композитора спектакль "Желтый звук".
    «Ему хотелось соединить цвет, свет, музыку, текст, которым были наполнены его актеры, хотя не произносили ни слова», – хореограф Владимир Васильев (Россия).
    «Память сохранила ощущение, что с тобой разговаривали, хотя не было текстов и слов», – актер Ефим Шифрин (Россия).
    Гедрюс Мацкявичюс ушел из жизни в 2008 году.
    К сожалению, остались лишь немногочисленные видеозаписи его спектаклей, передачи о нем и воспоминания зрителей и его учеников. И страстное желание возродить театр Гедрюса Мацкявичюса. Многим это желание казалось несбыточным. И все-таки ученице Мацкявичюса Татьяне Борисовой удалось восстановить один из лучших его спектаклей — "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты". В 80-е Борисова была звездой московского Театра пластической драмы, сейчас — балетмейстер театра "Модерн".
    Знаменитая пьеса Пабло Неруды о чилийском разбойнике Хоакине, рассказана без единого слова. Только жестами, телом, музыкой – от Баха до Вилы-Лобоса. Режиссер Мацкявичюс соединил в постановке мистику, эпос и романтику. Кроме реальных людей, на сцене существуют фантастические образы: Мать, Смерть, Черная Певица и Ангел. Это спектакль о человеческом достоинстве, свободе, любви и чести.
    Вместе со своими учениками – студентами Московского славянского института Татьяна Борисова три года готовила к возрождению этот спектакль. Три года напряженного труда, оттачивания движений и жестов. Создание уникального языка пластики тела. Языка, на котором актеры говорят, рисуют, поют и играют музыку. И чудо случилось. Спектакль ожил.
    «Мне кажется, можно в одну и ту же реку войти дважды, и сегодняшний спектакль это подтвердил», - говорит о воссозданном спектакле Эрнест Мацкявичюс, сын великого режиссера, российский тележурналист, ведущий программы «Вести» на РТР.
    «Спектакль ожил, заговорил, зазвучал, как когда-то у нас. Он передает все те же ощущения, когда смотришь. Это удивительно», - Павел Брюн – ученик Мацкявичюса, ныне хореограф в канадском Cirque du Soleil.
    Восторженно восприняли восстановленный спектакль ученики Мацкявичюса, мастера театра такие как Роман Виктюк, Ефим Шифрин. С нетерпением ждут встречи с возрожденным спектаклем актеры знаменитых одесских «Масок», которые двадцать лет назад торопились на мастер-классы, которые проводил Гедрюс в Одессе, его друзья-одесситы и многие одесские поклонники творчества Гедрюса Мацкявичюса.
    Спектакль «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» - уникальная возможность прикоснуться к удивительному, неповторимому искусству пластической драмы. Ни до, ни после Вы не увидите ничего подобного. А профессионализм актеров искренне порадует Вас.
    Спектакль «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» состоится 18 мая, в день рождения Гедрюса Мацкявичюса, в помещении Одесского украинского театра. В 19.00.
    Такое событие пропустить невозможно!
    Места продажи билетов: Бунина 16/Пушкинской (кассирРу), в кассах системы УкрТикет (ТЦ "На Среднефонтанской", ТЦ "Панорама", ТЦ "СИТИ ЦЕНТР", ТЦ Новый Привоз и т.д.), в кассе театра.




  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для Katyha
    Пол
    Женский
    Возраст
    28
    Сообщений
    154
    Репутация
    23
    Записей в дневнике
    1
    Кто исполняет главные партии в этом спектакле?

  3. Вверх #3
    В спектакле заняты студенты Московского славянского института.

  4. Вверх #4

  5. Вверх #5

  6. Вверх #6

  7. Вверх #7

  8. Вверх #8

  9. Вверх #9

  10. Вверх #10
    Новичок Аватар для Le Guin
    Пол
    Женский
    Сообщений
    54
    Репутация
    50
    Записей в дневнике
    5
    Эрнест Мацкявичюс ошибся. Нельзя в одну и ту же воду войти дважды. Если для семидесятых это было новаторство,то сейчас этот спектакль смотрится жутчайшим анахронизмом. Пластика у студентов невыразительная, сцена с мухой затянута (притом студент изображающий эту пантомиму с таким себе приличным пузиком, которое смотрится на общем фоне крайне измождённый актёров очень нелепо) Музыка была чересчур громко,голова болит уже второй день . В общем понравиться это действие могло только тому,у кого ностальгия по семидесятым.


Ответить в теме

Похожие темы

  1. 22 июля: Synth Gothic Party "Note From a Decadence"
    от Dimiz в разделе Музыка
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 27.07.2015, 15:53
  2. 06.05.2005 Gothic-party "Серый сон", концерт "
    от Оборотень в разделе Музыка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.03.2014, 11:48
  3. Кто-нибудь сталкивался с фирмой "Портал" (ЧП "
    от OTM в разделе Основной форум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.04.2004, 09:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения