Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 8°С

Тема: Ущербные кадры большой политики и работа с ними.

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Иван Пашук
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Карелия, деревня на берегу озера "А зори здесь тихие"
    Возраст
    68
    Сообщений
    121
    Репутация
    30

    По умолчанию Ущербные кадры большой политики и работа с ними.

    Понятие большой политики чисто условное: уровень области, государства, союза государств.
    Так что же это такое – политика?
    Учебник политологии МГУ даёт следующее определение.
    "Политика есть борьба за власть".
    Категорически протестую!

    Политика - борьба за счастье людей, гармонию межчеловеческих отношений и в природе.
    Благородная, высокогуманная политическая деятельность призвана брать в расчёт как ближайшую, так и отдалённую (2-3 поколения) перспективу.


    И никак иначе.
    Посему приёмов, способов, функционеров такой деятельности можно перечислить немало. Главы областей и государств – хоть и важная, но крайне недостаточная составляющая большой политики.
    Политическая деятельность носит конкретно-исторический характер. Она изменчива как во времени, так и в пространстве.
    Вектор направленности в политической деятельности последних полутора столетий был задан Карлом Марксом в «Капитале». Главная, стержневая мысль выдающегося общественного деятеля и учёного формулируется следующим образом.
    Общество обязано стремиться к установлению миропорядка, позволяющего при наименьших затратах материальных, финансовых и людских ресурсов добиться наивысшей производительности общественно-полезного труда.
    Остаётся ли данная задача планетарного масштаба актуальной на текущий исторический момент?
    И да, и нет.
    Марксизм как политико-экономическое учение возник в условиях, когда:
    - природные ресурсы считались неисчерпаемыми,
    - оружия массового поражения, способного многократно испепелить всё живое на планете, не было даже в писательских фантазиях,
    - о внеземных цивилизациях речи вообще не велось. Бесы были, цивилизаций не было.
    Следовательно, современная политика обручится с понятием «общечеловеческий прогресс» лишь в случае адекватного реагирования на вышеперечисленные существенные моменты.
    Могут ли действующие руководящие кадры высшего разряда справиться с ответственной исторической миссией на изломе эпох?

    Никоим образом!

    Причин на то множество, укажу две главенствующие.

    Причина первая.
    Конец второго тысячелетия ознаменовался крушением мировой системы социализма.
    И не потому, что социализм был так уж плох. Наоборот. Успехи, достижения, разбухание краснознамённой системы были настолько значимы, что мир капитала, борясь за выживание, вынужден был пойти на опережающие темпы роста благосостояния наёмного работника.
    По ходу резкого, скачкообразного, для многих совершенно неожиданного преобразования всех сторон жизнедеятельности общества в лихие 80-90 годы к власти, сиречь к кормушке, просто обязаны были прийти не самые сострадательные, гуманные и башковитые, а самые нахрапистые, честолюбивые, вороватые.
    За редким исключением.
    Которое лично мне наблюдать всё никак не удаётся.

    Причина вторая сводится к благозвучному для слуха, вместе с тем, абсолютно противоречивому по отношению ко всякому прогрессу понятию «всенародные выборы».
    Да, да, да! Прошу не удивляться и не возмущаться.
    Основная масса избирателей – женщины.
    И этим всё сказано.
    Женщины, во-первых, генетически боятся всяческих новаций, во-вторых, их кругозор ограничен кастрюлями, пелёнками и тряпками, в-третьих, решения принимают не по результатам интенсивной мозговой аналитико-синтетической деятельности, а по наитию, предчувствию.
    Суммируя обе причины, хлёстко констатируем –

    областями и государствами на данный исторический момент руководят истеричные, самовлюблённые, трусливые, недалёкие умишком бабы в брюках.

    Вот с каким некачественным материалом придётся вам работать.
    Хватит занимать позицию «политиков на диване»! Смело ворвитесь в горнило реальной политической борьбы. Используйте любой шанс, чтобы, с одной стороны, политическую элиту чему-либо хорошему и прогрессивному научить, с другой стороны, одёрнуть, поставить на место, припугнуть.
    Народ через своих лучших представителей, перелопативших гору разнообразной литературы, просто обязан использовать метод кнута и пряника по отношению к своим слугам. С периодичностью: семь раз в неделю кнут и один пряничек на ужин.
    Вкусненькое исключительно по большим церковным праздникам. Чтобы Бога по-настоящему осознали, любили и боялись.
    Хотя, исходя из собственного опыта, обнадёживать не моги. Горбатых даже могила не исправит.
    Хотите быть оптимистами, будьте ими. Надеюсь, мой дальнейший печальный сказ кое-чему научит.

    Далеко не полный рассказ о том, как отставной подполковник медицины Иван Пашук работал с региональной и государственной властью.

    В большую политику сунулся не сгоряча, а по размышлению и выбору.
    Кончался второй президентский срок у Бориса Ельцина. Из возможных кандидатов симпатии склонялись к персоне мэра Москвы Лужкова. Человек сделал неплохое жизнеописание в Интернете, однажды публично сослался на запись Нострадамуса, а я к тому времени уже довольно неплохо проработал философское наследие Мишеля.
    Через знакомую женщину при правительстве Карелии добился записи на приём к Главе Республики Карелия Сергею Леонидовичу Катанандову. Обычно к таким людям ходят что-либо просить. На кого-либо пожаловаться.
    Я предложил Катанандову способ занятия более высокого политического статуса через переезд в Москву.
    Катанандов был дружен с Лужковым, вместе на курорте в Чехии отдыхали. Я просил Сергея, он младше меня, доложить мой научно-исследовательский материал по будущей Единой и мирной земной цивилизации, пророкам Нострадамусу и Ильфу Юрию Лужкову, благо, Катанандов имел степень кандидата философии. Материал, сведший воедино намётки многих авторов (Сахаров, Валлерстайн, Хомейни, Сорос и др.) очень пригодился бы будущему президенту России Лужкову. Усилил бы его позиции на международной арене.
    Сергей откровенно струсил. Он передал два листка бумаги своему советнику по науке, тот, смеясь и вульгарничая, забанил Ивана Пашука.
    Таким вот горьким оказался первый мой пряник регионального пошиба.

    Хотите, накормлю горьким пряничком Всероссийского пошиба? И выше.

    На президента России накануне 2000 года баллотировался Путин. Лужкова, я так понимаю, припугнули, а потому муж миллиардерши Батуриной даже не рыпался.
    Путин так Путин. У Ивана Пашука презент-поучение и для Вовы Путина имелся, и этот младше меня.
    Предвыборный путинский штаб в Карелии возглавлял Валерий Анатольевич Тольский.
    С ним познакомился в 1996 году. Тольский возглавлял телерадиокомпанию «Карелия». Я просил у Тольского разрешения сделать со своими двумя лучшими учениками передачу о ребусе Ильфа и Петрова – самом большом ребусе в мире, что однажды займёт свое лидирующее место в Книге Рекордов Гиннеса.
    Разрешение было дано влёт хотя бы уже потому, что Тольский – ярый поклонник творчества одесситов Ильфа и Петрова.
    На прощание Валерий Анатольевич задал удивительнейший вопрос – почему Остап Бендер в одном из романов появился с северо-запада? А не с иного направления.
    Я тогда, в 1996 году, не мог ответить. Разгадка пришла через 2 года.
    Замечу, одно из моих самых любимых открытий. Открытие порадовало и Тольского.
    Естественно, один листок машинописного текста в Москву на имя Путина был отправлен незамедлительно.
    Вы можете его прочитать, набрав в поисковике «Иван Пашук, Концепция Полного и Всеобщего разоружения через создание Вооружённых Сил ООН.»
    Путин и пальцем не шевельнул в миротворческом плане. Наоборот, зарекомендовал себя в качестве оголтелого милитариста - любителя атомных подлодок и боевых ракетоносных самолётиков.
    Прошло 12 лет и простейший из пунктов моей Концепции прозвучал из уст … Барака Обамы. Попросту Барачика. Президент США также младше меня.
    Я предлагал сократить термоядерный потенциал планеты Земля на 80%. Афроамериканец Обама через 12 лет после белоруса Ивана Пашука назвал ту же цифру.
    За державу, за славян обидно!

    Ещё не устали большой политике учиться, смелости набираться?
    В таком случае, последний эпизод.
    На тему кнута.
    Сечь их надо, публично сечь! Каждый день, каждый день, каждый день!
    Причём с неизменной любовью. По-отечески.

    Шел кровавый 2002 год. Приближалась дата выборов главы Республики Карелия. Почтовые ящики вновь начинала заполнять предвыборная макулатура. Стал тщательно готовиться и я к приезду Катанандова в районный Дом культуры для встречи с избирателями.
    Пришел долгожданный день открытой политической схватки – рыцарского ристалища ХХI века. Заправленная под завязку верная «Волга» лихо донесла до районного Дома Культуры. Прошелся по залам, оценил аудиторию. Бродили большей частью женщины-пенсионерки. Глава района А. А. Щербаков поучал одну из них вручить еще действующему Главе Республики районную гордость - книгу «Пряжа», изданную на деньги шведов-спонсоров.
    Зашел в кинозал – место встречи с избирателями. Прибывшая свита (10 мужиков) готовилась вовсю. Расставлялись столы на сцене и сбоку один. На боковом красовалась трафаретка «секретарь». Подошел к секретарю, представился и попросил дать мне возможность выступить в прениях. Тот испуганно спросил, - «А что вы хотите сказать и на кого пожаловаться?».
    - Вы знаете, я не являюсь сторонником политических противников уважаемого Сергея Леонидовича, с которым когда-то лично встречался и приятно беседовал. Клянусь, что ни слова лестного не скажу в адрес зеленых яблочников, красных коммунистов, кошельковатых правоуклонистов и прочих. А жаловаться и нюни распускать с детства не привык, – таким был мой дипломатичный ответ.
    - Лучше сформируйте вопрос, запишите его на бумажке и положите мне на стол – рубанул прямолинейный боец, готовый жизнь свою отдать на дальних подступах к телу.
    Что ж, пока и это меня устраивало. Заранее припасенная мина легла на зеленое сукно секретарского дота. Со стола же снял красочный буклет с портретом регионального лидера и с названием «Развитие Карелии в 2002 – 2006 годах». (2006 год – год очередных выборов.).
    Пир демократии начался!
    Как и положено по инструкции, первой забарабанила доверенное лицо. Поведала о герое действа все, за что ее назначили. Для меня полнейшей неожиданностью стало известие - в юности Глава писал романтические стихи. Этого в моих разведданных не было. Знал, что прораб отчаянным матершинником слыл, но что пиит???!!! В голове мелькнула мысль о наработках пиарщиков-профи, не знающих совести и чести.
    Настал черед высказаться Главе Республики Карелия. Тот с ходу о строительных проблемах района. Показал прекраснейшее знание состояния разваливающейся котельной, недостроенной районной больницы и прочего материального базиса, доставшегося от большевиков и тихо умирающего без железа, кирпича, извести и денег. Из его слов всяк должен был понять – «буд сделано! Заживем еще лучш. Планы наметаны. Уверенность есть и непоколебима.» Однако, судя по выражению лица и монотонности речи, гармония не присутствовала в душе самого Главы. Почему?
    Помните офицеров-партизан гусара Давыдова? Так вот, буквально с первых минут материалистическо-строительной речи высокопоставленного политического деятеля Сергея Катанандова, с недавних пор воспылавшего любовью к Богу, белорус и офицер Иван Пашук (быть вечно партизанами нам на роду написано) начал из третьего ряда оказывать психологическое воздействие на докладчика, крайне неприятное для него. И если в заснеженном 1812 году наши предки воздействовали на психику преимущественно вилами, косами, да шашками, то сейчас я использовал банальный компьютер. Еще дома отпечатал на двух листах крупным шрифтом «Дайте слово конструктивной оппозиции!». Листки, будучи предусмотрительно наклеены на фанерку, с частотой один раз в две-три минуты поднимались высоко над головой человека в одежде, скроенной из офицерского зеленого сукна. Вращающийся микроплакат видели ВСЕ!
    Атмосфера накалялась. Все ждали развязки, все терялись в догадках. Такого чуда никто ранее не видел, никто не припоминал. Кое-кто пожалел, что друзья и родные не соизволили прибыть в Дом Культуры. Тем более, что мест свободных было вдоволь, а тут такой концерт намечается! Причем задаром. (Один я за свой счет проехал в общей сложности 80 км. Все начальство прикатило на служебных, а из поселков простолюдинов не было ни души).
    Долго, очень долго Катанандов оттягивал приближающееся единоборство. Однако, район наш маленький, в нем всего 26 000 населения и ни одного города. Стройки, дороги, котельные закончились. Кандидату философии пришлось на время умолкнуть.
    Спрашиваете, на какую тему кандидатская у человека, закончившего факультет ПГС? На тему ликвидации конфликтов в трудовых коллективах!!!??? Так что недавний конфликт в Кондопоге разгребал в определенной степени специалист. Хоть и не академик по конфликтам, но и не новичок. Повторюсь, квалифицированный остепененный специалист в матери всех наук, призванной описывать основные закономерности развития природы и общества.
    Вскочила доверенное лицо. «Прошу задавать вопросы», - привычным тоном произнесла директор школы из Святозера. И тут же указала пальчиком на старичка, поднявшего руку. Мою длань, поднятую с табличкой и первой, естественно, проигнорировала.
    Дед пожаловался на плохое обеспечение дровами пенсионеров в лесном краю. Пять минут Глава успокаивал, наказывал, распоряжался и заверял на тему лесопиления и дроводоставки.
    Остальные вопросы шли из той же личношкурной серии.
    Где же запропастилась моя идеологическая мина?
    И вот Глава зачитывает листок, поданный секретарем.
    «Какими Вы видите Карелию и Россию через 30 – 100 лет?».
    В зале прошелестел человеческий ропот - удивление. Я не в состоянии словами описать разнообразные звуки, шевеления тел, выражения лиц и блеск глаз. Вы должны понять напряжение человека, что, словно гибкая пантера, готовился к заключительной схватке с тигром, куда большим по весу и силе. Детали того общественного мига навечно ушли из памяти, оставив смутное ощущение морской волны набирающего силу шторма.
    Глава явно образовался предложенному повороту событий. Теперь ему никакая конструктивная оппозиция была не страшна. А потому, впервые глядя непосредственно в мою сторону, но, говоря для всех, он с воодушевлением ринулся навстречу своему сокрушительнейшему поражению, быть может, первому за десятилетие активной политической деятельности.

    -Пусть мои политические противники витают в облаках, заоблачных далях, - с места и с нажимом рубанул Глава. - Я стою ногами прочно на земле. Для меня главная задача - обеспечить гражданам Карелии достойное существование прямо сейчас. Сегодня. Вот в чём вижу главное предназначение политика.

    Как вы думаете, что произошло далее?
    Иван Пашук встал и прошёл прямо к трибуне на сцену, став справа от Сергея. Росту мы примерно одинакового, только я поплотнее и постарше.

    -Люди, что с вами происходит? Неужели мы это не проходили? Вот и сегодня мероприятие откровенно склонилось к однозначному "одобрямс". И это при том, что большинство из вас у себя на кухне клянёт по чём зря и власть, и своё неуютное житиё-бытиё.
    Как правильно должна была протекать встреча с политическим деятелем, что по иерархии стоит на одну ступеньку ниже Президента России? Мало того, имеет возможность периодически доносить Президенту идеи и предложения не только национального, но и международного свойства.
    Нам надлежало трезво оценить положительный и отрицательный опыт прошлых реформаторских лет под прицелом устранения негативизма и культивации рационального, прогрессивного, жизненного. Увы, съёхали с прямой колеи прямо со старта.
    У меня в руках брошюра с портретом Главы республики и громадьём цифр: кубатура, тонны, квадратные метры.
    Сергей Леонидович! Ведь это не Вы корпели за компьютером денно и нощно. Работал карельский Институт экономики, иные учреждения и ведомства. Ваша задача изначально сводилась к здоровой политической накачке большого авторского коллектива. Вы должны были дать общее видение оптимального варианта развития России и человечества не на 4 года, а на куда более отдалённый период. Вы обязаны были думать не только о котельных и больницах, но и о душе народной – чаяниях и помыслах сотен тысяч граждан Карелии, России, человечества. Прежде всего, молодёжи. Ибо, как и куда направишь зелёную поросль, то таким и станет будущее.
    Взгляните в зал. Молодёжи практически нет. А если политик не интересен молодёжи, то печален, неуютен конец такого политика.

    Были мною за 10 минут высвечены иные моменты, но они не столь существенны. Говори я наедине с Катанандовым, то высек бы его и власть куда как похлеще. Ориентировался на аудиторию. Преимущественно женщин пожилого возраста. Точно не матерился. Хотя ой как хотелось!

    Сергей Леонидович был в форменном шоке. Пальцы судорожно сжали трибуну. Ни одного слова не произнёс.
    Ведущая скоренько закрыла собрание. Началось движение тел. Вокруг меня и Катанандова образовался вакуум. Обходили стороной.
    Негромко обратился к Сергей Леонидовичу.
    - Вы прекрасно видели и слышали, как шикало с первого ряда Ваше ближайшее окружение, мешали говорить. Да, отставной подполковник из деревни Алёкка высказался резко по отношению к Вам. И сделано это исключительно для того, чтобы помочь, поддержать, подсказать. Имел цель продлить Вашу политическую карьеру.
    Поверьте, случись малейшая неприятность, и те из подчинённых, кто ныне наиболее рьяно демонстрировали личную преданность, первыми же и предадут.

    -Да, я понимаю, что разговор должен быть продолженным в иной обстановке.

    Увы, продолжение той истории именно такое, какое мы обсуждаем. Не послушался Глава Республики Карелия Сергей Леонидович Катанандов простого апостола Ивана – наиболее активного и последовательного ученика двух последних пророков человечества и космоса: Нострадамуса и Ильфа. Слетел Сергей с высокой должности.
    Вот и с иными обитателями политического Олимпа то же самое будет. Не долго им осталось ждать падения с головой в вонючую яму народного осмеяния и презрения.
    Впрочем, беленькие ножки, излишне указывать пальцем кого именно, давно в гадкой пучине болтаются.

    Эх! До чего же часто в последнее время приходит на ум запись одессита и пророка Ильфа в дневнике, «жить на этой планете – зря время терять».
    Последний раз редактировалось Иван Пашук; 12.04.2012 в 02:06. Причина: Усиление акцентов.


Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения