Одесса: 11°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 1°С

Тема: Спасти библиотеку!

Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вверх #1

    По умолчанию Спасти библиотеку!

    Заранее прошу прощения у администрации форума за создание новой темы: хотел вписать куда-то, в уже существующую, но не определился, куда?
    А создать тему меня подвигло вот что.

    В наши дни часто можно услышать разговоры в необходимости сохранения культурного наследия. Но быстро слово сказывается, да не быстро дело делается. А в нынешнее, предельно коммерциализированное время сразу вспоминается вопрос незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «А где возьмешь?» – В смысле деньги на сохранение этого самого наследия. А нет денег – извините, нет и наследия. Такие времена.
    Одним из примеров того, что надо сохранять, да не за что, являются библиотеки.
    Изменения, которые проходят в стране (социальные, культурные, политические, экономические), казалось бы, существенно изменяют место и роль библиотек в обществе, ставят перед последними новые задачи, вызывают необходимость некоей инновационной деятельности, поиска современных форм и методов обслуживания разных групп пользователей, новых путей и средств функционирования, организации новых взаимоотношений с окружающей средой. В научных кругах родилась даже теория в том, что, в наше время, в связи с ориентацией деятельности библиотеки на потребности жителей, индивидуализацией обслуживания пользователей, определением особого внимания обеспечению их информационных, культурных, социальных, бытовых запросов, создается образ библиотеки как некоего центра общественной жизни и культурного общения.
    Однако в теории – всё хорошо, а на практике получается совсем иное. Где взять средства на преобразование библиотек в эти самые культурно-досуговые центры? Ведь просто объявить их такими центрами на словах явно недостаточно.
    Примером положения публичных библиотек в г. Одессе является ситуация с одной из них – Библиотекой № 7 им. И.П. Гайдаенко, которая расположена по ул. Бочарова, 14.
    На всём посёлке Котовского библиотек для взрослых лишь две № 7 на Бочарова, 14 и № 30 – на Крымской, 58.
    Библиотеке № 7 более 65 лет, из них 37 лет она осуществляет свою деятельность по адресу ул. Бочарова, 14.
    При этом библиотека расположена далеко не самым удачным образом: на первом этаже самой обыкновенной девятиэтажки. О состоянии и самих жилых домов, и санитерно-технического оборудования в них, думаю, никому говорить не нужно. Поэтому, например, библиотеку неоднократно затапливали. Однако, усилиями небольшого коллектива, она продолжала работать.
    До определённого времени, спасением для Библиотеки № 7 было то, что, во время выборов, в её помещении организовывался избирательный участок. Тогда городские власти вспоминали о существовании библиотеки, в помещении достаточно регулярно проводился ремонт, обновлялась мебель, осветительные приборы.
    Но вот уже в течении нескольких лет практику организации избирательного участка в библиотеке № 7 прекратили. Более-менее регулярные ремонты проводиться перестали, а состояние помещения начало ухудшаться.
    Работники библиотеки сами не в состоянии обеспечить поддержание в надлежащем состоянии столь большого помещения. Не смотря на то, что библиотека берёт очень небольшие деньги (считай – копейки) за регистрацию читателей и их обслуживание, даже эти деньги библиотеке не оставляют.
    Одной из важнейших проблем библиотеки стало уменьшение количества фондов, что связано, прежде всего, с сокращением количества периодических изданий, поступающих в библиотеку.
    Тем не менее, в 2011 году в библиотеке № 7:
    – зарегистрировано 6753 читателя;
    – осуществлено 117003 книговыдачи;
    – читатели посетили библиотеку 25680 раз (более 70-ти читателей ежедневно, а если считать, что у библиотеки в неделю один выходной, то и того более).
    – более 40000 экземпляров книг.
    Библиотекой пользуются жители микрорайонов по ул. Бочарова, Жюлио Кюри, Махачкалинской и др., а также посел-ков Корсунцы, Шевченко, Ильичевка, Александровка и многие другие.
    Библиотека сотрудничает со школами №№ 24, 49, 67, 71.
    Большое внимание в библиотеке уделяется патриотическому воспитанию. В этом ей помогают ветераны Великой отечественной войны, воины-интернационалисты, с которыми проводятся совместные мероприятия. Частые гости в библиотеке писатели и поэты города: Стриженюк С.С., Могильницкая Г.А., Глущак А. Резниченко О.С., Олейников О.С. и другие известные люди.
    Совершенно очевидно, что закрытие такой библиотеки нанесло бы непоправимый урок культурной жизни как района, так и, без преувеличения - всего города.
    И что же?
    В феврале 2012 г., Суворовским районным отделом охраны пожарной безопасности вынесено предписание о закрытии Библиотеки, если помещение не будет приведено в состояние, соответствующее современным требованиям техники пожарной безопасности.
    Что же требуют «пожарники»? Ни много - ни мало, как установить пожарную сигнализацию (которой, к слову, в помещении библиотеки никогда не было), заменить деревянные стеллажи, убрать все деревянные перегородки и прочее, прочее, прочее.
    С одной стороны, требования, казалось бы, вполне справедливы. Безопасность есть безопасность. Но с другой, Библиотеке своими силами и средствами с ними никак не справиться. НИКАК!!!
    Вот и получается, что какое уж тут преобразование в культурно-досуговый центр, о чём шла речь в самом начале: нет никакой возможности просто помещение библиотеки в порядок привести и спасти её от закрытия.
    В Библиотеке объявлен сбор подписей под обращением к городским властям и депутатам городского Совета с просьбой о помощи. Только вот откликнутся ли?
    Будем надеяться, что городские власти, депутаты обратят внимание на отчаянное положение Библиотеки и почти семь тысяч читателей не останутся без своего культурного центра, коим является Библиотека № 7 им. И.П. Гайдаенко.
    А всех неравнодушных просьба высказываться или сходить в библиотеку и подписаться под обращением.


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для Иrина
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    540
    Репутация
    147
    Записей в дневнике
    2
    постараюсь прийти. Пользовались услугами библиотеки и для себя и для ребенка.Удобно. книжки быстро прочитываются, а по теперешним ценам не накупишься. Очень хороший и внимательный персонал.

  3. Вверх #3
    До 9 сентября 2012 г. "экзекуция" отложена. Пожнадзор разрешил Библиотеке № 7 работать три месяца. Что будет дальше - сотрудники библиотека пока не знают.
    Одновременно КП «Теплоснабжение города Одессы», то самое, которое в своей рекламе хочет, за их же немалые деньги, принести одесситам "тепло в каждый дом", потребовало от библиотеки, находящейся на первом этаже жилого дома, установить автономную систему теплоснабжения, под угрозой всё того же закрытия.

  4. Вверх #4
    Постоялец форума
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,432
    Репутация
    541
    А что же депутаты? ... скоро выборы - могли бы подсуетиться - им пи-ар и библиотеке помошь ... кто там в ваших краях - Труханов и Со? Вот к ним с челобитной - не откажут и общественный резонанс и репортажи по ТВ...

  5. Вверх #5
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    37
    Сообщений
    12
    Репутация
    11
    Довольно омрачают подобные сообщение и к сожалению это наблюдаеться не только в Одессе но и во многих городах Украины


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения