Тема: ЖКХ: КРАХ НЕИБЕЖЕН!

Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 90
  1. Вверх #1

    По умолчанию ЖКХ: КРАХ НЕИБЕЖЕН!

    Свет, вода, отопление - отключают и ломается, дома рушатся, оплата населением услуг падает……
    Смотрю я, как сегодня власть истерически пытается спасти наше ЖКХ (как, впрочем, и страну), и мне просто смешно. Люди вроде неглупые, а элементарные вещи понять не могут. Или не хотят!
    Это ЖКХ в том виде, как оно есть, спасти просто невозможно, и вот почему.
    При социализме государство брало на себя целый ряд обязательств перед народом. Это - обеспечивать за счет центральной власти людям жилье, львиную долю оплаты за коммунальные услуги, образование, лечение и другие «мелочи». За это народ должен был свою страну (власть) любить, уважать, защищать (исполнять свой долг перед Родиной) и прочее.
    Откуда власть брала на это средства?
    Конечно же у народа путем изымания создаваемых в реальном секторе экономики ценностей в свою пользу. Оплата труда у нас составляла 10-15% от конечной стоимости продукта. Впрочем, как и сейчас.
    При капитализме все иначе – там государство на себя старается взять поменьше обязанностей. Жилье снимай или покупай в кредит за свои кровные, медицинскую страховку – тоже. За образование сам плати и т.п. Поэтому там оплата труда составляет 50-60% от конечной стоимости.
    Когда Союз распался, наши выпускники высших партшкол начали строить капитализм у нас в стране. И все вроде бы сделали, как у них.
    На нас возложили необходимость за все рассчитываться самим. Но забыли людям платить, как там, «за бугром»!
    Государство по прежнему львиную долю забирает себе. Назад к людям эти средства уже не возвращаются!
    «У них» оплата за жилье и услуги составляет 50-60%, еда – 15-20%, остальное страховка, авто, отдых и прочее.
    А у нас на еду, и лечение уходит у основной массы людей почти вся зарплата. Людям нечем платить за жилье и услуги, т.к. эти деньги государство у них уже забрало!!!
    Поднимите официальный расчет минимальной зарплаты и ответьте – сколько там заложено на покупку или съем жилья? На оплату услуг? А сколько на лечение, образование, транспорт? Гроши!!!
    Только один лифт (25 000 долларов на 25 лет) без эксплуатационных затрат должен стоить больше, чем сегодня вся квартплата! А жилье (типа «хрущевки» – 40 000 долларов за 40 лет).
    Если на питание в Одессе требуется около 700 гривен в месяц на человека, то жилье при капитализме должно обходиться в сумму не менее 2000 гр. Т.е. при нынешних ценах минимальная зарплата должна составлять не менее 500 долларов в месяц, а не 80!
    За 18 лет весь запас прочности, оставшийся от УССР, властью проеден и разворован. Пора, наконец, решать – или возвращаться к социалистической экономике, или переходить к капиталистической. Жить в «безвременье» больше не на что!
    Понятно, что этот вопрос на местном уровне решить невозможно. Вал неплатежей будет нарастать. Особенно сейчас, когда нормальных, законопослушных потребителей заодно с должниками отключают всех вместе, т.к. технической возможности поступить иначе, нет. Они тоже будут прекращать оплату.
    Рядом с призывами к населению «если ты честный и порядочный – оплати» нужно писать и для власти – « будь порядочной, не отключай всех скопом!». А еще лучше – «Хватит нас грабить – дай нам работать и нормально зарабатывать!».
    Надеюсь, мучаться осталось недолго. Только народ жалко!
    Последний раз редактировалось Ю.Л.; 17.02.2009 в 03:46.


  2. Вверх #2
    Зловреднопамятный Аватар для Симеон
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    381
    Репутация
    717
    это сообщение как-то относится к тематике ветки? может лучше в политику...пусть там переваривают этот сумбур

  3. Вверх #3
    Цитата Сообщение от simeon3 Посмотреть сообщение
    это сообщение как-то относится к тематике ветки? может лучше в политику...пусть там переваривают этот сумбур
    Я определенным образом попытался проанализировать, что обсуждается именно на этой ветке в темах «ЖКС. Достали уже», «Отопление выключили (включили)», «Когда дадут горячую воду?», «Инфоксводоканал», «По поводу горячей воды», «Отключение водоснабжения»…
    И не более…
    Если я ошибся веткой, то не возражаю – пусть тему перенесут в политику.

  4. Вверх #4
    Кайзер всея Германiи

    Аватар для Kaiser_Wilhelm_II
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    7,371
    Репутация
    1040
    Я думаю, что для "политики" это слишком локально. А вот для политики городского масштаба - в самый раз. При необходимости - перенесу в "политику".
    Редактор "Южного Курьера"

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Пол
    Женский
    Сообщений
    23,292
    Репутация
    10730
    Это уже ясно,ЖКХ пустая организация,которая живет за счет граждан.И которая должна быть упразднена. Люди по сути оплачивают зарплату работникам ЖЭКа.Спрашивается с какой радости.Но,все в руках самих жильцов.Для того чтобы не стало ЖКХ надо,чтобы дома организовывали кооперативы.А можно ли договорится с нашими людьми.Они не то чтобы что то глобальное изменить,они не хотят порой собрать деньги на уборку парадных.Никому ничего не надо.Если это их устраивает,что они кормят ЖЭКи то кто им доктор.Другая проблема в том,что много людей пенсионеры и оплачивают по субсидии и денег на обслуживание дома может быть недостаточно,тогда вообще кранты будут.У нас изночально неправильная организация заселения.За границей неимущие живут в специальных социальных домах,оплачиваемых государством.А все остальные платят сами.И получается более менее однородный континген,могущий оплачивать услуги.А у нас все в перемешку.Да даже в новосторях есть люди не платящие услуги или платящие по субсидии.А что уже говорить о жэковских домах.

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,071
    Репутация
    1482
    да у нас все неправильное. Из-за недобитого социализма кравчука, из-за долбанной многовекторности эпохи кучмы и засилия откормившегося бандитизма ющенко. Все было, что угодно, только не реальная перестройка экономики и системы хозяйствования на капиталистический лад. 17 лет никакой перестройки на самом деле. Вот теперь будем горючими слезами плакать. Расплата пришла.

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для Conechko
    Пол
    Женский
    Возраст
    40
    Сообщений
    688
    Репутация
    208
    Хорошо говорить о кооперативах и ОСМД в новостроях, а в домах которым по 30-40 лет, у которых все трубы прогнившие, крыши текут а в парадные войти страшно, организация ОСМД и кооперативам похожа на самоубийство, ремонтировать за свой счет, тем более когда 50% жителей пенсионеры - не реально В моем представлении какой-то замкнутый круг получается, хотя как вариант - ЖЭК - отремонтировал дом и передал на баланс ОСМД, но опять таки ж - откуда у ЖЭКА такие деньги?

  8. Вверх #8
    Нет у нас ЖКХ поэтому и разрушать нечего . Все давно делаеться за счет нас с вами. ОСМД тож не выход - налоги дерут как с обычного кооператива, аля "бутик элитной обуви". У нас в доме ОСМД - так вот жильцам проще скинуться деньгами на конкретные нужды чем перечислять эти деньги ОСМД и т.д. и т.п.
    Главное - не очковать :)

  9. Вверх #9
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Пол
    Женский
    Сообщений
    23,292
    Репутация
    10730
    Ну,у нас например в доме щиток надо было поменять,горели провода,постоянно свет вырубался.Конечно ЖЭК ничерта не делал,пришлось скинуться 2000 тысячи гривен с дома и поменять щит.Так и все остальное,те же трубы,если на всех разбить,то как то вытянуть сумму можно.Есть же кооперативные дома и среди старых пятиэтажек,они всю жизнь себя сами обслуживают,все зависит от председателя.И денег у них хватает и порядка больше.Парадные покрашены,убраны,подвалы сухие.Заниматься надо этим просто.

  10. Вверх #10
    Цитата Сообщение от zarema Посмотреть сообщение
    Ну,у нас например в доме щиток надо было поменять,горели провода,постоянно свет вырубался.Конечно ЖЭК ничерта не делал,пришлось скинуться 2000 тысячи гривен с дома и поменять щит.Так и все остальное,те же трубы,если на всех разбить,то как то вытянуть сумму можно.Есть же кооперативные дома и среди старых пятиэтажек,они всю жизнь себя сами обслуживают,все зависит от председателя.И денег у них хватает и порядка больше.Парадные покрашены,убраны,подвалы сухие.Заниматься надо этим просто.
    В том то и дело, что городские жеки взимают плату за содержание дома как некий налог, обязательный для оплаты, а сами в свою очередь ничего делать не хотят, хотя мы им платим за это... советую начинать актировать неоказанные услуги, хоть избавите себя от мифических услуг, которые годами не оказывались в наших домах и заодно сократите квартплату на половину....

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Riviera
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,371
    Репутация
    520
    а мне вообще не понятно откуда берут , например, минимальную зарплату ( интересно как они ее считают из расчета на 1 человека) и как они рассчитывают тарификацию за отопление, за воду, за свет. иногда мне кажется- все эти данные циферки они придумывают, ну в лучшем случае просто приблизительно считают в выгодную сторону, но не для человека. А насчет жкх, их хотят спасти, но мешают практически все депутаты горсовета.
    весело нам будет, когда в доме, где 45%-50% пенсионеры, сделать ремонт той же крыши самим, а у кого ведомственные дома- там вообще бардак.а еще весело, когда дом вместе с жильцами покупают, при создании смд.

  12. Вверх #12
    Не покидает форум Аватар для zarema
    Пол
    Женский
    Сообщений
    23,292
    Репутация
    10730
    Цитата Сообщение от Соловьев Посмотреть сообщение
    В том то и дело, что городские жеки взимают плату за содержание дома как некий налог, обязательный для оплаты, а сами в свою очередь ничего делать не хотят, хотя мы им платим за это... советую начинать актировать неоказанные услуги, хоть избавите себя от мифических услуг, которые годами не оказывались в наших домах и заодно сократите квартплату на половину....
    Моя мама так и делает.Она пошла в ЖЭК перечислила все не предоставленные услуги и ей все вычли.Заплатила 3 грн. и все.

  13. Вверх #13
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    46
    Сообщений
    6,071
    Репутация
    1482
    Цитата Сообщение от Riviera Посмотреть сообщение
    а мне вообще не понятно откуда берут , например, минимальную зарплату ( интересно как они ее считают из расчета на 1 человека) .
    Незнаю как ее вычисляют, но знаю точно - экспериментально они не проверяют правильность расчетов. А было бы неплохо заставить ту же тимошенко проожить хоть месяц на нее.

  14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Пол
    Женский
    Сообщений
    7,742
    Репутация
    5521
    Крах неизбежен - громко сказано. А реальные предложения, как изменить ситуацию? К сожалению, у большинства пересічних громадян все еще разруха в головах. Пытались создать в своем доме кондоминимум так и не смогли договориться, результат - пол двора застроено нахалстроем. Имеем и сауну и кабак и вытяжки и кондиционеры гудят, по ночам посетители этих заведений громко прощаются. Теперь соседи жалеют, что вовремя не объединились.

  15. Вверх #15
    Цитата Сообщение от vvlad Посмотреть сообщение
    Нет у нас ЖКХ поэтому и разрушать нечего . Все давно делаеться за счет нас с вами. ОСМД тож не выход - налоги дерут как с обычного кооператива, аля "бутик элитной обуви". У нас в доме ОСМД - так вот жильцам проще скинуться деньгами на конкретные нужды чем перечислять эти деньги ОСМД и т.д. и т.п.
    Какое ОСМД?

    ОСМД - это желание городских властей уйти от проблем ЖКХ.

    Давайте определим, кто хозяин наших домов?
    В подавляющем большинстве наша городская власть.

    Это, что получается, если у меня во дворе стоит гараж,
    то мой сосед должен организовать ОМСД по обслуживанию моего гаража.

    Вообще автор первого поста абсолютно прав.
    Надвигается коллапс, в том числе и в ЖКХ.
    В ближайшие месяцы нас ждем массовые неплатежи за "услуги" ЖКХ.
    Надо полагать, что это последняя зима с теплыми батареями.
    Надо полагать, что уже с осени мусор с наших улиц вывозится не будет, вода будет подаваться не регулярно, ну конечно веерные отключения.
    Нас ждут все прелести разрухи.
    Я думаю, что выживать мы будем в своих домах по-старинки, решая острые проблемы путем сбора средств.

    Готовьтесь, все будет хорошо...

  16. Вверх #16
    Живёт на форуме Аватар для FrogQueen
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,733
    Репутация
    750
    Записей в дневнике
    1
    Я никак не могу понять, почему ЖКХ постоянно плачется о нехватке денег? Я живу в кооперативном доме, сейчас мы платим квартплату 1 грн за метр, в аналогичных домах коммунальной собственности квартплата больше 2 грн. При этом у нас достаточно качественно и регулярно убираются лестницы и двор, постоянно работает лифт, производится постепенная плановая замена то электрокабелей, то коммуникаций в подвале, то ремонт крыши и т.д. И на все денег хватает. Даже на взятки проверяющим и вызовы авариек в случае форсмажора остается. За 8 лет проживания дополнительно деньги собирались два раза: на ремонт парадных и установку домофонов. Почему же в домах ЖКХ за бОльшие деньги ничего не делают?

  17. Вверх #17
    Кайзер всея Германiи

    Аватар для Kaiser_Wilhelm_II
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    7,371
    Репутация
    1040
    Потому что нет жесткого контроля и заинтересованности в том, чтобы что-то делать.
    Редактор "Южного Курьера"

  18. Вверх #18
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,846
    Репутация
    1973
    Цитата Сообщение от Ю.Л. Посмотреть сообщение
    Только один лифт (25 000 долларов на 25 лет) без эксплуатационных затрат должен стоить больше, чем сегодня вся квартплата!
    И как это вы посчитали? 25 лет это 300 месяцев. То есть в месяц - 83 доллара. Допустим у нас 16-тиэтажный дом. Лифт обслуживает по 4 квартиры на этаже (с 2 по 15). Итого делим 83 доллара на 60 квартир - получается 1 доллар 40 центов или около 12 гривен с квартиры в месяц.

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для Riviera
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,371
    Репутация
    520
    Цитата Сообщение от FrogQueen Посмотреть сообщение
    Я никак не могу понять, почему ЖКХ постоянно плачется о нехватке денег? Я живу в кооперативном доме, сейчас мы платим квартплату 1 грн за метр, в аналогичных домах коммунальной собственности квартплата больше 2 грн. При этом у нас достаточно качественно и регулярно убираются лестницы и двор, постоянно работает лифт, производится постепенная плановая замена то электрокабелей, то коммуникаций в подвале, то ремонт крыши и т.д. И на все денег хватает. Даже на взятки проверяющим и вызовы авариек в случае форсмажора остается. За 8 лет проживания дополнительно деньги собирались два раза: на ремонт парадных и установку домофонов. Почему же в домах ЖКХ за бОльшие деньги ничего не делают?

    Вам всем просто везет с начальником- домоведом... Моя мама живет в кооперативном доме, правда в Умани. Ужасно- деньги постоянно на крышу сдают каждый год и не маленькие. В доме плохое отопление. Ужасные условия. В соседнем обычном доме все Ок. Мысли у меня простые насчет маминой квартирки- воруют там денежки...В Одессе в кооперативных домах пока такое не слышала. Многие друзья и знакомые живут и никто не жалуется.

  20. Вверх #20
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    69
    Сообщений
    4,846
    Репутация
    1973
    Цитата Сообщение от -Ariadna- Посмотреть сообщение
    Крах неизбежен - громко сказано. А реальные предложения, как изменить ситуацию?
    Проблема системы ЖКХ в том, что это система без обратной связи. То есть у жителей нету реального способа давления на нерадивых работников ЖКХ. А вот у системы ЖКХ есть реальные способы выбивания денег с жителей за свои неоказанные услуги.

    Таким образом на первом этапе решением будет введение какой-то обратной связи от жителей. И повышение прозрачности и контроля.

    Например, заставить каждый ЖКС по каждому дому отчитываться сколько денег получено и на что они потрачены.

    Никто из нынешней власти такого никогда не сделает.


Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения