Одесса: °С (вода °С)
Киев: 6°С

Тема: Были ли в Одессу привезены дети-сироты с Кубы летом примерно 1976 года?

Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Babez-xolodez
    Пол
    Женский
    Возраст
    45
    Сообщений
    31
    Репутация
    13
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Были ли в Одессу привезены дети-сироты с Кубы летом примерно 1976 года?

    Давно хочу узнать, приходил ли в Одессу корабль или даже два корабля с детьми-сиротами с Кубы летом 75-76-77 года? Тогда мне было около 4-х лет и в моей памяти осталось радостное для меня воспоминание, что в порт пришел корабль с детьми то ли из кубинского детдома, то ли с детьми, у которых погибли родители в борьбе на Кубе, и, что Советский Союз оказал помощь Кубе и привез этих детей и, что можно взять на воспитание кубинского ребенка и даже!!! государство предоставляло в этом случае квартиру или расширяло имеющуюся жилплощадь. Эту новость мы, дети, обсуждали в нашем дворе: хотел ли бы кто-то из нас иметь приемного братика или сестричку, и мне казалось, что если я попрошу своих бабушку и дедушку взять и к нам кого-то на воспитание, то они согласятся и у меня будет братик или сестричка. Но что-то эта идея им не понравилась. Поэтому и спрашиваю, помните ли Вы такое событие? Потому что мне кажется, что может этого вообще не было, а просто так мне хотелось думать.
    Но одно воспоминание из детства мне говорит, что все-таки это событие было. Мой дедушка работал в то время лифтером или в санатории им. Чкалова или в "Стройгидравлике" (и там и там он работал в разное время) и однажды, когда он взял меня с собой работу и, мне кажется, это было почти сразу же после этой новости, я гуляла по территории этого большого санатория и мы с ним куда-то шли, а потом я зазевалась и потеряла его из виду и начала бегать, искать его. Был солнечный летний день и большие деревья отбрасывали тени. И вдруг я столкнулась лицом к лицу с большой группой детей в возрасте 2-3 лет, младше меня, одетых абсолютно одинаково: девочки в летних сарафанах белого цвета с каким-то красным рисунком, может крупным горошком, и в панамках. Они стояли на заасфальтированной площадке перед корпусом санатория, в тени деревьев. На этой площадке не было ни песочницы, ни горок, ни качелей. Поэтому дети просто стояли, не игрались, как будто бы в оцепенений или как будто для них это место еще не стало привычным. Это бросалось в глаза, что они напряжены, не рады. И я очень хорошо помню, что цвет кожи был смуглый и я подумала, так вот это и есть те самые дети с Кубы. Рядом с ними были несколько воспитательниц и дети были за совсем невысокой как бы оградкой, не больше 50-60 см. А ближайшая девочка смотрела на меня, прижавшись к ногам воспитательницы и мне почему-то тогда казалось, что они не понимают по-русски, потому что один мальчик что-то сказал не по-русски другой воспитательнице(?переводчице), а она уже обратилась по-русски к другой воспитательнице, которая спросила меня, что я здесь делаю и сказала, что я должна уйти. Я помню, что бойко ответила, что мой дедушка здесь работает и что я могу гулять, где захочу. А она говорит: "Нет. Тебе здесь нельзя быть".
    И в это время меня нашел мой дедушка и увел. Я его спросила, те ли это дети с Кубы, но он что-то такое невнятное ответил, что у меня осталось неясное впечатление. А мне так хотелось тогда уговорить его взять кого-нибудь к нам навсегда. Так это и осталось, как неясное сожаление, что не получилось "заполучить" братика или сестричку.
    Ну что скажите: был корабль с детьми или этого не было?
    Поднимала этот вопрос на одноклассниках в 2009 году в теме про Одессу - никто не ответил. Может есть одесситы, которым сейчас около 37-40 лет и они подозревают, что они усыновленные дети именно из числа этих детей (оттенок кожи другой и тип строения тела не такой как у родителей)? А может этих детей не оставили в Одессе, а дальше отправили по Союзу.


  2. Вверх #2
    Помню точно, что в этот период с Кубы привезли на одесском "пассажире" действительно много детей, но те, которых я видел, самостоятельно гуляющими групками в Парке Шевченко, были довольно уверенно чувствующие себя подростки.
    Наши мальчишки пытались вступать с ними в контакт, но взаимное незнание языка приводило только к попыткам обмена, например, перочинного ножика на что-то другое.
    Вполне возможно, что с подростками с Кубы привезли и каких-то совсем малолетних, но о таких не слышал и не видел. Хотя вполне вероятно...

  3. Вверх #3
    Новичок Аватар для Babez-xolodez
    Пол
    Женский
    Возраст
    45
    Сообщений
    31
    Репутация
    13
    Записей в дневнике
    1
    Ага. Спасибо.

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для piryur
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,466
    Репутация
    428
    "Хм, меня терзают смутные сомнения"... Кубинские дети могли приезжать к нам на каникулы, на оздоровление, "по обмену" так сказать... Не обязательно "навсегда".
    Точно дети были с Кубы? Не из Анголы или Эфиопии? В этих странах в эти годы (1976-1978гг) были "войны- революции". А теплоход(ы) мог(ли) быть кубинским(и).
    А слухи- слухами, тем более детские Я помню, как позже, после того, как умер Брежнев, чего только мы, дети, не говорили: "Похоронят в мавзолее", "Будет война, так как американцы только этого и ждали" и т.д. Слава Богу, ошиблись
    Последний раз редактировалось piryur; 06.08.2012 в 20:25.

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для victor.odessa
    Пол
    Мужской
    Возраст
    57
    Сообщений
    2,985
    Репутация
    2033
    Цитата Сообщение от Babez-xolodez Посмотреть сообщение
    Давно хочу узнать, приходил ли в Одессу корабль или даже два корабля с детьми-сиротами с Кубы летом 75-76-77 года?
    Скорее всего это были чилийские дети. 11 сентября 1973г произошёл военный переворот в Чили, в результате которого было убито около 30 тыс. человек. Многие чилийцы эмигрировали на Кубу.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для piryur
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    2,466
    Репутация
    428
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Скорее всего это были чилийские дети. 11 сентября 1973г произошёл военный переворот в Чили, в результате которого было убито около 30 тыс. человек. Многие чилийцы эмигрировали на Кубу.
    Хм, точно, как я об этом не подумал? Точно, такой вариант вполне возможен!

  7. Вверх #7
    Точно помню, что пресса сообщала о приезде в одессу кубинских детей.


Ответить в теме

Похожие темы

  1. Москвич 2138 Год:1976,Пробег: 120тыс.км.
    от ssolo в разделе Автомобили в сборе
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.08.2012, 10:52

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения