Тема: Нужна консультация по чердаку

Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Крокозяблик
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,221
    Репутация
    2415
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Нужна консультация по чердаку

    Простите - не знаю как назвать тему правильно...

    Суть такова - мой дом в Генплане под снос. Стройка на соседнем участке уже началась, значит скоро и к нам прийдут...есть возможность оформить чердак (около 200м2) в нашу собственность - как вы все считаете - имеет смысл завязываться с этим делом - денег в принципе просят не мало... и будет ли это иметь какой то весомый финансовый плюс в том случае когда застройщики придут предлагать варианты отселения?



  2. Вверх #2
    Живёт на форуме Аватар для Крокозяблик
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,221
    Репутация
    2415
    Записей в дневнике
    1
    ну хоть бы предположили

  3. Вверх #3
    Живёт на форуме Аватар для FrogQueen
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,733
    Репутация
    750
    Записей в дневнике
    1
    У меня похожая ситуация. Юристы говорят разное. С одной стороны застройщик обязан предоставить жилье соответственно имеющейся жилой ? (тут есть разночтения -жилой или общей), с другой вроде как имеет право выплатить компенсацию согласно оценке (стоимость жилья идущего под снос понятна, как бы еще и доплачивать застройщику не пришлось). Может и разумнее деньги на оформление чердака оставить для обмена полученной площади на ту, что Вам подходит. Опять же многое зависит от суммы, которой Вы рискуете...

  4. Вверх #4
    Выскажу свое мнение, основанное на личном опыте отселения меня застройщиком с территории будущей стройплощадки. На сегодняшний день у застройщика нет законного способа в принудительном порядке выселить Вас из помещения (жилого либо нежилого), которое принадлежит Вам на праве собственности (кроме случая, когда Ваш дом официально признан аварийным). Т.е., если у Вас будет законный и юридически безупречный документ, подтверждающий Ваше право собственности на квартиру и (или) чердак (в случае, если Вы его все-таки "оформите в собственность"), застройщику в любом случае прийдется с Вами договариваться и он не сможет начать строить до тех пор, пока не выкупит у Вас и квартиру и чердак (т.е. пока Вы сами и добровольно не подпишите договора купли-продажи этих помещений). И безусловно весомым аргументом на этих переговорах для Вас будет тот факт, что кроме квартиры Вам принадлежит и 200 кв.м. чердака, который Вы используете (или даже просто пока что планируете) использовать для каких-то Ваших целей).
    Однако, не существует на сегодняшний день и юридически безупречного способа приватизировать чердак многоквартирного жилого дома. Во-первых, имеется соответствующее решение Конституционного суда (привожу разъяснение какото юриста, попавшееся мне на одном из сайтов -

    29.08.2005 Антонина: я живу на последнем этаже сталинского дома...у нас с соседями есть общий чердак. какова процедура для его узаканивания, куда в первую очередь нужно обращаться и на какую площадь я могу расчитывать?
    Заранее спасибо

    Здравствуйте, Антонина

    Правовой режим права собственности на вспомогательные помещения многоквартирного дома, предназначенные для обеспечения его эксплуатации, к которым относятся в том числе, и чердаки, определен п. 2 ст. 10 Закона Украины "О приватизации государственного жилого фонда" от 19.06.1992 г. 2482-XII (с изменениями и дополнениями), согласно которой
    владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих затратах, связанных с содержанием дома и придомовой территории в соответствии со своей долей в имуществе дома. Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т.п.) передаются в собственность квартиросъемщиков бесплатно и отдельно приватизации не
    подлежат.

    Ст. 19 Закона Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома" от 29.11.2001 г. 2866-III также определено, что неделимое имущество совладельцев многоквартирного дома, к которому в контексте определения терминов, использующихся в Законе, относятся и чердаки, пребывает в общей совместной собственности совладельцев многоквартирного дома и не подлежит отчуждению.

    Конституционный Суд Украины решением по делу о правах совладельцев на вспомогательные помещения многоквартирных домов от 02.03.2004 г. 4 - рп/2004 дал официальное толкование положений п. 2 ст. 10 Закона Украины "О приватизации государственного жилого фонда", согласно которому вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и др.) передаются бесплатно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не нуждается в осуществлении дополнительных действий, в частности создании объединения совладельцев многоквартирного дома, вступлении в него. Владелец (владельцы) неприватизированных квартир
    многоквартирного дома является совладельцем (совладельцами) вспомогательных помещений наравне с собственниками приватизированных квартир.

    Вопрос относительно согласия совладельцев вспомогательных помещений на надстройку этажей, устройства мансард, в многоквартирных домах на совершение других действий относительно вспомогательных помещений (аренда и тому подобное) решается в соответствии с законами Украины, которые определяют правовой режим собственности, прежде всего, - Гражданским кодексом Украины.

    Таким образом, в соответствии с требованиями законодательства, с учетом решения Конституционного Суда Украины, чердак Вашего многоквартирного дома пребывает в общей совместной собственности всех его жильцов независимо от того кто на каком этаже (первом, втором и т.д., или последнем) проживает, а также независимо от того, приватизирована квартира или нет. Чердак не может быть передан в собственность лишь собственников или нанимателей квартир последнего этажа, либо закреплен на праве частной собственности за одним из жильцов или передан в долевую собственность нескольким из них. Он является неделимым имуществом и принадлежит на праве общей совместной собственности всем, проживающим в доме, как в приватизированных квартирах, так и на условиях найма
    квартиры.

    Отчуждение его не допускается, а сдача в пользование, например, в аренду возможна лишь на основании согласия всех жильцов. Однако на практике такое возможно лишь в случае создания объединения совладельцев многоквартирного дома, которое принимает на баланс весь жилой комплекс и осуществляет правомочия владения, пользования и распоряжения неделимым и общим его имуществом в соответствии с законом и уставом объединения, с учетом прав и интересов совладельцев - собственников приватизированных квартир и квартиросъемщиков.

    Поэтому права на оформление какой-либо части площади чердака в собственность Вы и Ваши соседи не имеете. Механизма передачи в собственность части вспомогательных помещений, относящихся к неделимому имуществу, нет.


    Во-вторых, если как Вы пишите "дом в Генплане под снос. Стройка на соседнем участке уже началась", весьма вероятным является тот факт, что уже имеются решения городских властей, признающие зоной реконструкции ту территорию, на которой расположен Ваш дом. А этот факт также препятствует законной приватизации чердака.
    Поэтому, кроме переговоров с Вами застройщик скорее всего обратится в суд с иском о признании приватизации (выкупа) чердака незаконной и очень вероятно, что он сможет этот суд выиграть.
    Но с другой стороны, если у застройщика не будет достаточно времени на все эти судебные процедуры, вполне возможным будет то, что он все-таки согласиться (ему это покажется более выгодным) на каких то условиях выкупить у Вас Ваш чердак.

  5. Вверх #5
    Крокозяблик почта переполнена - очищай...

  6. Вверх #6
    Живёт на форуме Аватар для Крокозяблик
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,221
    Репутация
    2415
    Записей в дневнике
    1
    очищено

  7. Вверх #7
    Цитата Сообщение от Крокозяблик Посмотреть сообщение
    Простите - не знаю как назвать тему правильно...

    Суть такова - мой дом в Генплане под снос. Стройка на соседнем участке уже началась, значит скоро и к нам прийдут...есть возможность оформить чердак (около 200м2) в нашу собственность - как вы все считаете - имеет смысл завязываться с этим делом - денег в принципе просят не мало... и будет ли это иметь какой то весомый финансовый плюс в том случае когда застройщики придут предлагать варианты отселения?

    Однозначно нужно, если еще не стоит арест на доме, то желательно и успеть еще сделать продажу, то тогда однозначно будет иметь смысл, лучше конечно видеть документы

  8. Вверх #8
    застройщики обычно приходят подготовленные и у них есть команда сильных юристов. Лучше не рисковать.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения