Тема: Мысли вслух

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1

    По умолчанию Мысли вслух

    Мысли вслух.
    Зависит ли жизнь народа какого-либо государства (материальное благосостояние, свободы, культурная жизнь и т. д) от того какие люди стоят во главе этого государства? По всей видимости, в какой-то мере, да. Тогда ставим второй вопрос – играют ли роль моральные и профессиональные качества людей, управляющих государством? И на этот вопрос, по-видимому, надо дать положительный ответ. Рассмотрим эти качества по отдельности.

    Моральные качества: честность, порядочность, профессиональная чистоплотность и т.д. несомненно, должны быть неотъемлемыми качествами таких людей. Тогда не будет вывоза миллиардов в оффшорные зоны, финансирования своих банков из общегосударственных денег, распоряжение ресурсами страны как своей копилкой и т. д. и т.п.

    Профессиональные качества: трудно представить себе корабль в плавании без капитана(профессионально подготовленного человека, несущего ответственность за экипаж и судно). Так и государство не может управляться людьми, обладающими только прекрасными моральными качествами. На этот счёт есть хорошая поговорка: «Хороший человек не профессия». Понятно, что государственные деятели должны быть отличными специалистами в области экономики, права, финансов и т.д.

    Итак, ставим третий вопрос – есть ли такие люди среди тех сотен и тысяч управленцев, начиная с президента и заканчивая самими низами управленческой цепи (например начальника ЖЭКа или начальника отделения милиции)?
    Конечно же есть, как не может быть только плохих или только хороших людей. Но как нам узнать много или мало этих достойных и квалифицированных? Ответить на этот вопрос можно так: если в управлении государством в основной массе принимают участие грамотные, честные люди, то и жизнь простых людей такого государства априори должна быть благополучной. Но мы, к сожалению, наблюдаем прямо противоположную картину, откуда и делается вывод, что основная масса управленческого аппарата лжива, продажна и коррумпирована.
    Вот краткий разбор того каковы должны быть наши «правители» и каковыми они являются в основной своей массе (с оговоркой, что, конечно, не все).
    Теперь, следующий вопрос – где взять честных, принципиальных, грамотных? Ответ – только среди нас. Однако осмелюсь утверждать, что в достаточном количестве среди нас их нет. Почему? Власть, из за большого числа её членов (это не один и не два человека, а тысячи), являет собой как бы срез нашего общества. И если большинство её членов не являются образцом для подражания, то отсюда следует, как это не прискорбно, логический вывод, что таковы и все мы. И по этому поводу есть мудрость: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».
    Что же делать? Как изменить ситуацию к лучшему?
    Ответ очевиден: 1.Измениться самим!
    2.Вырастить наших детей лучшими, чем были мы сами!
    К сожалению, канули в лету такие прекрасные понятия, как честь, достоинство, отвага, смелость. И пока мы не вспомним о них, не будем жить по ним, не будем взращивать их в наших детях – наш мир будет всё также катиться к неравенству, беззаконию, бесправию, нищете большинства, короче, в никуда.
    Что же вложить в наших детей, откуда почерпнуть эту мудрость которая могла бы сделать их лучше? Для этого уже потрудились целые поколения великих колоссов. Их книги, их фильмы – это то наследство, которое они оставили для нас. И только от нас зависит, пропадёт ли их титанический труд или нет.
    Что есть настоящая дружба и любовь? Прочтите Ремарка «Три товарища» или братьев Стругацких «Повесть о дружбе и не дружбе».
    Что есть самоотверженность? Посмотрите фильм Захарова «Убить дракона» или прочитайте Булгакова «Записки молодого врача».
    Что есть честь и достоинство, преклонение перед женщиной? Прочтите Дюма «Три мушкетёра» или Толстого «Войну и мир»
    Прекрасных книг и фильмов неперечесть. Пользуйтесь. Их создавали для вас, отдавая вам своё сердце и душу.
    Вряд ли мы сами сможем возродить в себе эти идеалы. Но остаются наши дети – вся надежда на них. А вот какими они будут зависит от нас. Вот такой парадокс. Вырвемся ли мы из этого круга – будущее покажет.
    А пока давайте постараемся быть друг с другом чуть честнее, чуть отзывчивее, чуть человечнее.
    Есть вопросы которые я задаю себе и не нахожу ответа. Например как сделать так, чтобы в органы управления государством попадали только достойные люди? Какой должна быть избирательная система, чтобы наличие или отсутствие у вас больших денег не было решающим для вхождения во власть?
    Может услышать действительный глас народа поможет «Всемирная паутина»?

    [email protected]


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения