Тема: Oб ядерных экспериментах над татарами

Закрытая тема
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1

    По умолчанию Oб ядерных экспериментах над татарами

    Сегодня в гостях у http://NuclearNo.Ru руководитель отделения Всетатарского Общественного Центра (ТОЦ) в г.Набережные Челны Рафис Кашапов. Не так давно ТОЦ направил телеграмму Председателю Кабинета Министров Татарстана Рустаму Минниханову, в которой выразил протест против планов строительства Татарской и Башкирской АЭС и против подъема уровня воды в Нижнекамском водохранилище с отметки 62 м. до отметки 68м. "Просим Вас не будоражить татар, башкир, удмуртов и другие народы этими надоевшими проблемами в наше тяжелое время, - говорится в телеграмме. - Эти проблемы необходимо закрыть раз и навсегда. Подробно об ядерных экспериментах над татарами можно прочитать по этому сайту. Никто не хочет ядерной катастрофы и появления грунтовых вод в подвалах домов и исчезновения под водой наших прекрасных лугов на территориях Татарстана, Башкортстана и Удмуртии. Просим принять положительное действенное решение по этим вопросам". Отметим, что против строительства АЭС протестует и Антиядерное общество Татарстана. Гражданский центр ядерного нераспространения решил выяснить позицию ТОЦ более подробно.

    - Рафис, известно, что возглавляемое Вами отделение Всетатарского Общественного Центра в города Набережные Челны без энтузиазма относится к планам строительства новых атомных станций. В чем причины?

    - Отделение Набережноченлнинского ТОЦ занимается общественно-политической деятельностью, развитием культуры, религии и обычаев татарского народа. Приводим всего лишь один пример: в мире больше 7 миллионов татар (из них всего лишь хорошо владеет родным около миллиона татар). Когда к нам обращаются с социальными, юридическими и другими проблемами, мы в моральном плане должны поддержать, несмотря на наш устав. Если построят новые АЭС в республиках Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, то будут затоплены около 50-70 тысяч гектаров земли. Это ущерб всему многонациональному Поволжскому народу.

    - В марте этого года Вы дали телеграмму председателю Кабинета Министров Татарстана, в которой выразили протест против строительства Татарской и Башкирской АЭС. Был ли ответ?

    - Председатель антиядерного движения Татарстана Альберт Гарапов получил письмо от Председателя Кабинета Министров Татарстана Рустама Минниханова. Наши телеграммы и обращения были рассмотрены в Госсоветах РТ.

    - Обычный аргумент атомщиков: без АЭС невозможно развитие экономики, решение социальных вопросов... Готовы ли противники строительства АЭС предложить альтернативу атомной энергии?

    - Я не специалист в этой области. Но во многих передовых странах уже используются ветряные, солнечные (не вредящие экологии) электростанции.

    - Каким образом Вы и ВТОЦ намерены бороться против атомного строительства, если обращения к властям не дадут ожидаемого результата?

    - В наших отделениях ТОЦ каждый понедельник собрания и если специалисты и юристы из атомной области обратятся официально, то мы рассмотрим на своих собраниях и обратимся к народу.

    - На Ваш взгляд, возможен ли сейчас в России конструктивный диалог общества и власти по проблемам "мирного атома"? И, если нет, то что нужно сделать, чтобы такая возможность появилась?

    - На мой взгляд, сейчас в России конструктивный диалог общества и власти по проблемам "мирного атома" невозможен. По моему мнению, надо обращаться совместно с экологическими и антиядерными организациями к общественной палате. А если это не поможет, то к общественно-политическим партиям. А потом уж провести референдум.

    Беседовал Андрей Лубенский


  2. Вверх #2

    Стерва
    Аватар для Найт
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    3,507
    Репутация
    678
    Записей в дневнике
    8
    Кашапов Рафис, сколько можно объяснять, что статьи печатаются в теме "Статьи"?
    Закрыто.
    Иногда банан - это просто банан:)

Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения