Одесса: 16°С (вода 18°С)
Киев: 13°С
Львов: 12°С

Тема: Жир из печени катрана

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для kettrin
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    475
    Репутация
    182
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Жир из печени катрана

    Люди, подскажите пожалуйста, как правильно вытопить жир из печени катрана? И что вкусненькое можно приготовить из мяса катрана?
    с ув, Катерина


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для winnerford
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    811
    Репутация
    2836
    Только топить жир с печени не надо, можно сделать по другому,( делал когда-то сам с голубой акулы) взять какую нибудь емкость ( кастрюлю, ведро и тд.) положить в нее печень и руками размять до желеобразной массы, слегка посолить, затем положить куда-нибудь в теплое место на неделю и весь жир поднимется наверх, останется только слить в стекляную емкость,закупорить и готово.
    Еще вариант: печень можно перетереть с солью (крупной и много) и поместить в целлофановый пакет, выпустить воздух и герметично закрутить... через 3-4 суток нужно собрать чистейший рыбий жир..
    Номер 3: Печень перемалывается на мясорубке (чем мельче тем лучше) и засыпается солью. Через время жир отделяется. Так мы делали на пароходе( я ходил на рыбаках) и по приезду сдавали его в аптеку Гаевского. Перетопленный у нас не брали.
    Последний раз редактировалось winnerford; 18.12.2012 в 15:01.

  3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для winnerford
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    811
    Репутация
    2836
    Цитата Сообщение от kettrin Посмотреть сообщение
    Люди, подскажите пожалуйста, как правильно вытопить жир из печени катрана?
    А Вы как с ней поступили? Вытапливали на водяной бане??? Тоже вариант. Вот как люди поступают с барсучим жиром, - акулья печень ИМХО тот же принцип: " Я поступал следующим образом: Жир пропускал через мясорубку, наполнял им кастрюлю, которую в свою очередь ставил в емкость с водой: большая миска или маленький тазик. Миска или тазик ставится на плиту и жир топится на водяной бане. Вытапливающийся жир периодически вычерпывается половником в посуду, в которой он будет храниться. Если топить его без использования водяной бани, то возможно пригорание на перегретом дне и тогда цвет его становится коричневатый.
    Кроме того при хранении вне холодильника он довольно быстро может прогоркать становясь пригодным разве что для смазки сапог. Вообще многие считают, что после полугодичного хранения ценность и полезные свойства данного продукта резко снижаются."

  4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для kettrin
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    475
    Репутация
    182
    Записей в дневнике
    1
    мы вытопили на водяной бане, храним в холодильнике. Кстати, была экзема на руках, очень быстро прошла благодаря жиру
    с ув, Катерина

  5. Вверх #5
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    73
    Репутация
    18
    Еще вопрос, где можно купить печень катрана или целиком акулу.

  6. Вверх #6
    Частый гость Аватар для winnerford
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Севастополь
    Сообщений
    811
    Репутация
    2836
    Цитата Сообщение от НадеждаOD Посмотреть сообщение
    Еще вопрос, где можно купить печень катрана или целиком акулу.
    В рыбных рядах на рынке
    Сейчас, кстати, катран еще идет в улов. Думаю повторить приготовление - зашел рецепты вспомнить.
    Коммерсы, разумеется, продвигают свой метод извлечения жира из катрана.
    Может возникнуть вопрос: как получает катраний жир? Раньше делали так: покупали у рыбаков печень черноморской акулы катрана и на трех паровых банях при закрытой крышке вытапливали на медленном огне почти полдня (в зависимости от размера печени). При нагревании многие полезные вещества разрушаются, хотя такой жир и лучше храниться.
    Поэтому, наиболее полезен катраний жир, полученный из печени свежевыловленного катрана методом центрифугированием, который охлаждается до температуры не менее 2°С и хранится в замороженном виде.

    Бутылек 0,250 мл. стоит у них 1500 грн. Не знаю, действительно ли такое уникальное качество, или, скорее всего, пользуются тем, что не у всех есть рыбные ряды со свежевыловленной продукцией и катраном на прилавке
    Золото пробуют огнем, женщину – золотом, а мужчину женщиной


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения