Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Тема: Жир из печени катрана

Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для kettrin
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    475
    Репутация
    181
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Жир из печени катрана

    Люди, подскажите пожалуйста, как правильно вытопить жир из печени катрана? И что вкусненькое можно приготовить из мяса катрана?
    с ув, Катерина


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для winnerford
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса-мама, Ростов-папа
    Сообщений
    755
    Репутация
    2633
    Только топить жир с печени не надо, можно сделать по другому,( делал когда-то сам с голубой акулы) взять какую нибудь емкость ( кастрюлю, ведро и тд.) положить в нее печень и руками размять до желеобразной массы, слегка посолить, затем положить куда-нибудь в теплое место на неделю и весь жир поднимется наверх, останется только слить в стекляную емкость,закупорить и готово.
    Еще вариант: печень можно перетереть с солью (крупной и много) и поместить в целлофановый пакет, выпустить воздух и герметично закрутить... через 3-4 суток нужно собрать чистейший рыбий жир..
    Номер 3: Печень перемалывается на мясорубке (чем мельче тем лучше) и засыпается солью. Через время жир отделяется. Так мы делали на пароходе( я ходил на рыбаках) и по приезду сдавали его в аптеку Гаевского. Перетопленный у нас не брали.
    Последний раз редактировалось winnerford; 18.12.2012 в 16:01.

  3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для winnerford
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса-мама, Ростов-папа
    Сообщений
    755
    Репутация
    2633
    Цитата Сообщение от kettrin Посмотреть сообщение
    Люди, подскажите пожалуйста, как правильно вытопить жир из печени катрана?
    А Вы как с ней поступили? Вытапливали на водяной бане??? Тоже вариант. Вот как люди поступают с барсучим жиром, - акулья печень ИМХО тот же принцип: " Я поступал следующим образом: Жир пропускал через мясорубку, наполнял им кастрюлю, которую в свою очередь ставил в емкость с водой: большая миска или маленький тазик. Миска или тазик ставится на плиту и жир топится на водяной бане. Вытапливающийся жир периодически вычерпывается половником в посуду, в которой он будет храниться. Если топить его без использования водяной бани, то возможно пригорание на перегретом дне и тогда цвет его становится коричневатый.
    Кроме того при хранении вне холодильника он довольно быстро может прогоркать становясь пригодным разве что для смазки сапог. Вообще многие считают, что после полугодичного хранения ценность и полезные свойства данного продукта резко снижаются."

  4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для kettrin
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    475
    Репутация
    181
    Записей в дневнике
    1
    мы вытопили на водяной бане, храним в холодильнике. Кстати, была экзема на руках, очень быстро прошла благодаря жиру
    с ув, Катерина

  5. Вверх #5
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    73
    Репутация
    17
    Еще вопрос, где можно купить печень катрана или целиком акулу.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения