Тема: Банкротство по-новому

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1

    По умолчанию Банкротство по-новому

    18.11.2011 г. принята за основу (в первом чтении) новая редакция Закона "О банкротстве". После кризиса актуальность этой темы вне сомнения: от тюрьмы, сумы и банкротства не зарекайся.

    Основные новеллы:
    • Новую редакцию предполагается ввести в действие только через год после опубликования закона. Это значит, что по крайней мере в 2012 г. еще будет действовать старая редакция. В дальнейшем из Хозяйственного кодекса будет изъята глава о банкротстве и Закон останется единственным специальным нормативным актом.
    • Революции не произошло и субъектами банкротства не станут физические лица, не являющиеся предпринимателями. Вместе с тем, субъектами банкротства предполагается сделать неприбыльные организации, что вызывает недоумение.
    • Сохранились все процедуры банкротства: распоряжение имуществом, санация и ликвидация + мировое соглашение. Досудебная санация так и осталась сугубо теоретической конструкцией.
    • Основная проблема действующего закона это сроки, точнее, – их отсутствие. Из стенограммы Верховной Рады: законопроектом визначено чіткі строки для проведення процедур розпорядження майном – 100 днів, санації – 18 місяців, ліквідації – 12 місяців, які можуть бути продовжені один раз на строк до шести місяців. Но для санации и ликвидации действующим Законом предусмотрены такие же сроки: 12 + 6 и 12+ 6. Т.о., новация состоит только в установлении сроков для распоряжения имуществом.
    • Порог несостоятельности остался тем же – 300 минимальных зарплат, но трехмесячный срок будет исчисляться со дня открытия исполнительного производства. Соответственно исчезла разновидность бесспорных требований.
    • Будет отменен принцип "Кто не успел, тот опоздал!". Точнее, он будет модифицирован и кредиторы, пропустившие срок предъявления претензий смогут удовлетворить свои требования в последнюю очередь, разумеется, если что-то останется. погашенными будут считаться требования, не заявленные до прекращения производства по делу.
    • Арбитражный управляющий (АУ) для виконання повноважень розпорядника майна будет определяться также как и судья – автоматизированной системой на основе данных реестра АУ. Исключение для санаторов и ликвидаторов – их можно определить совместным заявлением должника и комитета кредиторов. Если должник (точнее его орган управления) отсутствует, – то только автоматизированной системой.
    • Действующей редакцией предусмотрено, что ліквідатор розпочинає продаж майна банкрута на відкритих торгах, якщо комітетом кредиторів не встановлено інший порядок продажу майна банкрута. Теперь же кредиторы не смогут миновать открытых торгов на аукционе, проведению которого будет посвящен отдельный раздел будущего Закона. Причем, укладений на аукціоні договір не підлягає нотаріальному посвідченню – это будет касаться и недвижимости. При этом нотаріус видає покупцю свідоцтво про придбання нерухомого майна на аукціоні в порядку, встановленому законом.
    • Введен новый институт "замещения активов", значение которого еще предстоит оценить.
    Другие новеллы:
      Показать скрытый текст
    подробнее...
    Адвокат Анатолий Федоров


  2. Вверх #2

    По умолчанию Банкротство физических лиц

    Не обошлось и без курьезов. В сентябре этого года в действующую редакцию Закона внесли изменения, связанные с особенностями банкротства физических лиц - предпринимателей (ФЛП).
    Так, в Законе появились четкие указания на то, что в состав денежных обязательств ФЛП, влияющих на определение его неплатежеспособности, не входят обязательства, не связанные с предпринимательской деятельностью. Это окончательно присекло деятельность недобросовестных юристов, предлагающих физлицам избавиться от кредитов через механизм банкротства.
    Но в проекте новой редакции Закона такое указание не включено.

    Кроме того, сентябрьские правки определили, что процедура банкротства не влияет на исполнение обязательств физического лица, возникших у него не в связи с предпринимательской деятельностью. Сейчас, в частности, в ликвидационную массу ФЛП-банкрота не входят предметы "непредпринимательского" залога. На них и арест не может быть наложен в рамках банкротства. По "непредпринимательским" обязательствам не прекращается начисление неустойки. Взыскание по "непредпринимательским" исполнительным документам также не прекращается.
    В проекте всех этих сентябрьских уточнений также не оказалось.


    Последний раз редактировалось Aдвокат; 01.12.2011 в 17:06.
    Адвокат Анатолий Федоров

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения