Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 6°С

Тема: Звукоизоляция

Ответить в теме
Страница 1 из 54 1 2 3 11 51 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 1069
  1. Вверх #1
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    41
    Сообщений
    91
    Репутация
    22

    По умолчанию Звукоизоляция потолка. Посоветуйте!

    Посоветуйте пожалуйста, какие материалы лучше использовать для звукоизоляции потолка (от постоянных звуков сверху - топот слонов, что-то падает, перекатывается и т.д. Про музыку даже не говорю).
    В публикации инженера-акустика Андрея Смирнова "ЭФФЕКТИВНАЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА" содержаться ответы на часто задаваемые вопросы:

    Андрей Смирнов » 10 янв 2010

    Архитектурные аспекты

    1. Звукоизоляция начинается с архитектурно-планировочного решения! Это означает, что звукоизолируемое помещение необходимо размещать как можно дальше от источников шума и вибрации (лифтовая шахта, мусоропровод, вентиляционная камера, санузлы и т.п.) не только по горизонтали, но и по вертикали здания. Чем ближе расположен источник, тем сложнее и дороже будут последующие звукоизоляционные мероприятия. В некоторых случаях расположение в непосредственной близости от защищаемых помещений мощных источников шума приводит к невозможности использования этих помещений по назначению и их последующему перепрофилированию.

    Звукоизоляция стен

    2. Звукоизоляционные конструкции должны быть герметичными. Звукоизоляция так же не терпит щелей и отверстий, как и корпус лодки, спущенной на воду. Обязательно герметизируйте все щели и неплотности в ограждениях (места установки электофурнитуры, стояки отопления, стыки между панелями перекрытий и стенами и т.п.) нетвердеющим силиконовым герметиком. Не применяйте для герметизации отверстий монтажную пену без её последующей штукатурки. Монтажная пена не является звукоизолирующим материалом и, кроме того, обладает высокой горючестью.

    3. По возможности увеличивайте массу ограждений. Чем массивнее ограждение, тем больше энергии потребуется звуку, чтобы «раскачать» его и тем меньше звука будет переизлучаться в смежное помещение.
    Если звукоизоляционная перегородка выполняется по каркасной технологии, то увеличьте количество слоев гипсокартона. Это самый простой и дешевый способ увеличить массу.
    Но если позволяет несущая способность перекрытия, гораздо эффективнее возвести массивную стену из полнотелого красного кирпича. Очень эффективной конструкцией для изоляции мощного музыкального сигнала является стена из пустотелых бетонных (шлакобетонных) блоков с предварительной засыпкой пустот прокаленным сухим песком.

    4. Двойные стены предпочтительнее однослойных конструкций. Это касается и ограждений из массивных материалов и каркасных конструкций. Акустическая развязка или физическое исключение жестких связей между двухслойными перегородками радикально снижает передачу шума и вибраций с одной стороны двойной стены на другую. Звукоизоляция двойной кирпичной стены (кирпич 125 мм-воздушный промежуток-кирпич 125 мм) всегда выше, чем у однослойной стены из кирпича 250 мм.
    Звукоизоляция каркасной перегородки из ГКЛ на двух независимых каркасах 2х50 мм всегда выше, чем у перегородки на одном каркасе 100 мм.

    5. Всегда демпфируйте воздушные полости в двойных ограждениях и каркасных перегородках. Даже если обе стороны перегородки механически развязаны, существует упругая связь через воздушный промежуток. Возникает колебательная система «масса-пружина-масса» (МПМ) со своей резонансной частотой, на которой наблюдается снижение звукоизоляции ограждения. Влияние этого нежелательного явления можно значительно снизить путем заполнения воздушного промежутка специальной акустической минеральной ватой (не произвольным утеплителем!). Это приводит к снижению резонансной частоты системы МПМ и увеличению звукоизоляции на НЧ. Если стоит задача изолировать только бытовые шумы (средние частоты), то в целях экономии можно заполнить воздушный промежуток акустической минеральной ватой на 50-60%.

    6. Звукоизоляция каркасных конструкций увеличивается, если с разных сторон перегородки монтировать облицовки из материалов с различной жесткостью (или разного количества одного и того же материала). Например, ГКЛх2 слоя-каркас-ГКЛ 3 слоя. Никогда не уменьшайте общее количество слоев облицовки.

    7. Более высокая звукоизоляция у каркасных перегородок, облицованных массивными, но гибкими листовыми материалами. Поэтому гипсокартонные (или гипсоволокнистые) листы (плотность 850-1000 кг/куб.м) предпочтительнее, чем плиты из ДСП, МДФ, OSB (плотность 700-750 кг/куб.м).

    8. Выполняйте связи между двумя облицовками каркасных перегородок по возможности менее жесткими. Этого можно достичь применением упругих прокладок между облицовкой из ГКЛ и металлическим каркасом. Применение слоя вязкоэластичного материала между листами ГКЛ позволяет демпфировать нежелательные резонансы (на частоте волнового совпадения), снижающие звукоизоляцию на СЧ.

    9. Двухслойные каркасные перегородки обладают более высокой звукоизоляцией по сравнению с трехслойными перегородками аналогичной ширины и суммарной толщиной слоев ГКЛ. Для обеспечения высокой звукоизоляции на низких частотах никогда не стройте трехслойных перегородок!

    10. Реальная звукоизоляция ограждения не пропорциональна значению индекса изоляции воздушного шума Rw.
    Индекс Rw это интегральная характеристика, применяемая только для диапазона частот 100-3200 Гц и рассчитанная на оценку шумов бытового происхождения (разговорная речь, радио, телевизор). Методика расчета индекса Rw не учитывает наличие в современных жилых домах мощных НЧ-источников: домашних кинотеатров, шумного инженерного оборудования (вентиляторы, кондиционеры, насосы и т.п.).
    Возможна ситуация, когда легкая каркасная перегородка из ГКЛ имеет индекс Rw выше, чем у кирпичной стены аналогичной толщины. В этом случае каркасная перегородка значительно лучше изолирует звуки голоса, работающего телевизора, звонок телефона или будильника, но звук сабвуфера домашнего кинотеатра более эффективно снизит все же кирпичная стена.
    Перед возведением перегородок проанализируйте частотные характеристики существующих или потенциальных источников шума. При выборе вариантов конструкций перегородок рекомендуется сравнивать их звукоизоляцию в треть-октавных полосах частот, а не индексы Rw.

    11. Очень эффективным способом акустической развязки строительных конструкций является применение эластичных креплений и специальных звукоизолирующих направляющих профилей Vibrofix Liner для крепления перегородок к полу и потолку. Как правило, в таких креплениях применяются специальные виброизолирующие материалы, а конструкция креплений позволяет обеспечить надежное и устойчивое соединение строительных элементов. Применение эластичных звукоизолирующих креплений (RSIC, Vibrofix, resilient channel и т.п.) при возведении каркасных перегородок и облицовок обеспечивает очень низкую резонансную частоту и, как следствие, приводит к высоким показателям звукоизоляции на низких частотах.

    12. Для увеличения звукоизоляции каркасной перегородки на низких частотах необходимо:

    -использовать независимые каркасы или звукоизолирующие эластичные крепления;
    -увеличивать насколько возможно расстояние между стоечными профилями;
    -применять облицовки из массивных, но гибких листовых материалов;
    -заполнять каркас специальной акустической минеральной ватой на всю глубину;
    -применять в облицовках вязкоэластичные мембраны;
    -увеличивать насколько возможно толщину конструкции (расстояние между облицовками).

    13. Звукоизоляция стен, имеющих окна или двери, практически определяется звукоизоляцией проёмов, обычно более низкой, чем звукоизоляция глухой части ограждения. Сосредоточьте усилия на увеличении звукоизоляции именно окон и дверей. А затем выбирайте конструкцию перегородки с адекватной звукоизолирующей способностью.

    14. Всегда обращайте внимание на изоляцию косвенных путей распространения звука по примыкающим строительным конструкциям, трубопроводам отопления и водоснабжения, транзитным вентиляционным каналам, общему для смежных помещений пространству подвесного потолка или пола на лагах.

    Звукоизоляция пола

    15. Применение плавающего пола (стяжка - упругий слой – ж/б перекрытие) всегда приводит к увеличению изоляции ударного шума «сверху вниз». Но если стоит задача увеличить изоляцию воздушного шума, не пытайтесь выполнять конструкцию плавающего пола самостоятельно. Применяя общеизвестную схему, но непроверенные или не подходящие для конкретного случая специальные материалы, можно очень легко «настроить» плавающий пол на нежелательную резонансную частоту и получить негативный эффект. Резонансная частота правильно спроектированного плавающего пола должна быть значительно ниже нормируемого диапазона частот (желательно 8-15 Гц).
    Таким образом, несмотря на большие усилия и финансовые затраты, можно не только не увеличить, но даже ухудшить звукоизоляцию пола на некоторых частотах.

    Звукоизоляция потолка

    16. Для увеличения звукоизоляции межэтажных перекрытий применяются звукоизоляционные подвесные потолки. Как правило, звукоизоляционные потолки выполняются по каркасной технологии, облицовываются листами гипсокартона и монтируются на поверхности перекрытия потолка с помощью специальных эластичных звукоизолирующих креплений.
    Для увеличения звукоизолирующей способности подвесного потолка необходимо:

    -применять эластичные звукоизолирующие крепления (подвесы);
    -увеличивать насколько возможно расстояние между каркасом подвесного потолка и перекрытием;
    -применять облицовку из массивных, но гибких листовых материалов;
    -заполнять каркас специальной акустической минеральной ватой;
    -применять в облицовках вязкоэластичные мембраны.
    -обеспечить примыкание элементов каркаса подвесного потолка к боковым поверхностям стен через упругие прокладки;
    -добиться низкого значения резонансной частоты (8-10 Гц) системы МПМ (подвесной потолок-воздушный промежуток-плита перекрытия).

    17. За каждый оправдавший надежды совет принимаются добровольные взносы свежим пивом. За каждый не оправдавший надежды совет пиво высылается неудовлетворенному клиенту...
    Последний раз редактировалось Maks.....; 11.11.2010 в 16:28.


  2. Вверх #2
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    36,687
    Репутация
    8810
    В смысле...чем перестелить полы у соседей сверху?
    Ничего я не хочу менять (с)

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для MyDom
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Сухой-Лиман, Радуга-Струмок-Джерело
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,316
    Репутация
    453
    Записей в дневнике
    1
    Клейте пробку (в Эпицентре есть). Лучший звукоизолятор!

  4. Вверх #4
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    41
    Сообщений
    91
    Репутация
    22
    Maks..... - нет, что сделать со своим потолком!
    MyDom - спасибо!

  5. Вверх #5
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    36,687
    Репутация
    8810
    Цитата Сообщение от MyDom Посмотреть сообщение
    Клейте пробку (в Эпицентре есть). Лучший звукоизолятор!
    ты уверен...что в случае с потолком - это работает?
    мне ккжется...что пробка на потолок - это они тебя не услышат...а ты их все равно будешь...вибрация
    Ничего я не хочу менять (с)

  6. Вверх #6
    1. покупаете обесшумку автомобильную и клеете её на потолок, дальше
    гипсокартон.

    2. клеете пенопласт, дальше гипсокартон.

    3. клеете обесшумку автомобильную, пенопласт, минеральную вату, затем гипсокартон....даже если в квартире сверху взорвёться маленькая бомба, вы продолжаете спокойно спать.

  7. Вверх #7
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    36,687
    Репутация
    8810
    Цитата Сообщение от Aleksey The Greek Посмотреть сообщение
    1. покупаете обесшумку автомобильную и клеете её на потолок, дальше
    гипсокартон.

    2. клеете пенопласт, дальше гипсокартон.

    3. клеете обесшумку автомобильную, пенопласт, минеральную вату, затем гипсокартон....даже если в квартире сверху взорвёться маленькая бомба, вы продолжаете спокойно спать.
    и скоко это пирог в см?
    Последний раз редактировалось Maks.....; 12.12.2007 в 16:56.
    Ничего я не хочу менять (с)

  8. Вверх #8
    Цитата Сообщение от Maks..... Посмотреть сообщение
    и скоко это пирог в см?
    автомобильная обесшумка до сантиметра, обычно 3-5 мм.
    гипсокартон это минимум 5-6 см в зависимости от профиля и неровности потолка.
    кароче смысл в чём, обесшумку автомобильную+пенопласт, с гипсом в 6 см можно впихнуть.

  9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от Aleksey The Greek Посмотреть сообщение
    автомобильная обесшумка до сантиметра, обычно 3-5 мм.
    гипсокартон это минимум 5-6 см в зависимости от профиля и неровности потолка.
    кароче смысл в чём, обесшумку автомобильную+пенопласт, с гипсом в 6 см можно впихнуть.
    А для стен всё тоже самое? Или есть другие варианты?
    Omnia меа mecum porto.

  10. Вверх #10
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    36,687
    Репутация
    8810
    автомобильная обесшумка - это в первую очередь виброизоляция...для того, чтобы листовой металл не вибрировал...тем самым не шумел. Так что...смысла на бетон клеить не вижу.
    Ничего я не хочу менять (с)

  11. Вверх #11
    она называеться шумо и вибро изоляция, в принципе есть её недорогие варианты, хуже от её присутствия не будет однозначно, а вообще можно обойтись и пенопластом или же мин.ватой. плюс гипсокартон само по себе неплохо выполняет роль шумоизоляции

  12. Вверх #12
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Аватар для audit_n
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,725
    Репутация
    19804
    Записей в дневнике
    1
    Тут ещё зависит от конструкции и материалов дома, например, если он с несущими стенами, да ещё и выполненными из бетона, то звук будет опускаться по ним, тогда - надо и стены изолировать, что увеличит стоимость и уменьшит пространство; дешевле уж поработать с полами соседей сверху . Если дом монолитно-каркасный, то дела обстоят чуть проще . Свои стены отделяются от потолка тонким слоем монтажной пены, при жгучем желании - изолируются только потолок и несущие столбы.
    Последний раз редактировалось audit_n; 12.12.2007 в 18:00.

  13. Вверх #13
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    36,687
    Репутация
    8810
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    дешевле уж поработать с полами соседей сверху .
    Хоть кто-то меня понял и поддержал.
    Ничего я не хочу менять (с)

  14. Вверх #14
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    14,188
    Репутация
    6700
    Записей в дневнике
    337
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    дешевле уж поработать с полами соседей сверху .
    Цитата Сообщение от Maks..... Посмотреть сообщение
    Хоть кто-то меня понял и поддержал.
    А это не утопия? Это же какое взаимопонимание и дружба должна быть с соседями сверху, чтобы они позволили над своим полом надругаться во имя душевного и физического спокойствия соседей снизу ...

  15. Вверх #15
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    А это не утопия? Это же какое взаимопонимание и дружба должна быть с соседями сверху, чтобы они позволили над своим полом надругаться во имя душевного и физического спокойствия соседей снизу ...
    ВОТ!!!
    в очередной раз убидился что мы живём в стране советов!

    спрашивали что?
    про обесшумку вроде бы))

  16. Вверх #16
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    14,188
    Репутация
    6700
    Записей в дневнике
    337
    Цитата Сообщение от Aleksey The Greek Посмотреть сообщение
    ВОТ!!!
    в очередной раз убидился что мы живём в стране советов!

    спрашивали что?
    про обесшумку вроде бы))
    Ты что сказать то хотел?
    Что в штатах каждый с радостью согласится на замену (со всем вытекающими) своего полА для того, чтобы сосед снизу спал спокойно?

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для MyDom
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Сухой-Лиман, Радуга-Струмок-Джерело
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,316
    Репутация
    453
    Записей в дневнике
    1
    Пробка всегда была звукоизолятором, наи-хорошим, экологичным, натуральным, не требующим последующей декор. доработки, но дорогим, все зависит от толщины покрытия. Престижные студии звукозаписи предпочитают пробку (почему-то).

    Авто. обезшумка, имеет приблезительно те-же свойства с пробкой, но не поддается гниению, в агрессивной среде - я думаю, потолок не испытывает такой нагрузки? К-тому-же в разы дороже, плюс ГК, плюс монтаж оного, плюс шпаклевка, плюс покраска, плюс... дофига... Резалт один к одному с пробкой. Где логика???

  18. Вверх #18
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    14,188
    Репутация
    6700
    Записей в дневнике
    337
    MyDom, а сам процесс описать можете?
    Что после чего и на что клеить в случае, если человек решит использовать пробку?

  19. Вверх #19
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Ты что сказать то хотел?
    Что в штатах каждый с радостью согласится на замену (со всем вытекающими) своего полА для того, чтобы сосед снизу спал спокойно?
    я хотел сказать то, что вопрос был задан КАК обесшумить потолок.

    я полагаю что у топикастера исчерпаны другие варианты, т.к. городить обесшумку это всё ж таки дороже, чем пообщаться с соседями что бы не шумели.

  20. Вверх #20
    Звукоизоляция и шумоизоляция помещений и кинотеатров http://www.acoustic.ru/Article_5.html
    Последний раз редактировалось paha; 17.12.2007 в 14:12.
    Венера


Ответить в теме
Страница 1 из 54 1 2 3 11 51 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения