Тема: Исландия. Когда власть вместе с народом...

Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для BWolF
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    11,777
    Репутация
    6746
    Записей в дневнике
    46

    По умолчанию Исландия. Когда власть вместе с народом...

    Что такое исландская революция, и почему её нет в новостях




    История, рассказанная по итальянскому радио о непрекращающейся революции в Исландии, является ярким примером того, как мало наши средства массовой информации рассказывают нам о мире. В 2008 году в начале финансового кризиса Исландия в буквальном смысле обанкротилась. Причины были упомянуты лишь вскользь, и с тех пор этот малоизвестный член Европейского союза что называется, пропал с радаров.

    По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию евро, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:

    Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, (население 320 тысяч, без армии), одной из самых богатых стран в мире. В 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200 процентам её ВНП, а в 2007 году составлял 900 процентов. Мировой финансовый кризис 2008 года стал смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir, всплыли вверх брюхом и были национализированы, а крона потеряла 85 процентов своей стоимости по отношению к евро. В конце года Исландия объявила банкротство.

    Вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения демократии кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции. Но этого удалось достичь через боль.

      Показать скрытый текст
    Подробности

    То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей. Глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум.



    Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити.

      Показать скрытый текст
    Подробности

    Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, будет представлена в парламент на утверждение после следующих выборов.

    Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам.

    Пусть взглянут на Исландию. На их отказ подчиняться иностранным интересам, когда крохотная страна громко и ясно заявила, что их народ является суверенным.

    Вот почему Исландии нет в новостях.
    Сегодня, по мотивам этой статьи вышла новость в газете Сегодня:
    Исландцы посылали кредиторов куда подальше - так они и вышли из кризиса
    Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс в стране
    ...
    Так что, финансовую систему могут ждать непростые времена...


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для panasonic13
    Пол
    Мужской
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,483
    Репутация
    213
    нам такое не грозит

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    37,513
    Репутация
    22350
    Записей в дневнике
    33
    а почему в статье нет инфы об арестованном и осужденном бывшем премьере Исландии?

    Бывший премьер-министр Исландии Гейр Хаард предстал перед судом по обвинению в преступной небрежности, приведшей в 2008 г. к финансовому кризису. Ему грозит два года тюрьмы.

    интересно, что Европа за не него не болеет душой, как за Тимошенко)
    почему? понимают бесперспективность?

  4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для Balgatur
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    512
    Репутация
    270
    Честно говоря, разница в обвинениях там. Тимоху просто посадили, а Хаарда действительно судить собрались, не в угоду политической необходимости. А вообще народ там думает о будущем, поэтому и не громили ни чего.

  5. Вверх #5
    Интересно, отчего тема так мало людей заинтересовала...
    Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать

  6. Вверх #6
    User banned Аватар для BWolF
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Новороссия, украина Руси
    Сообщений
    11,777
    Репутация
    6746
    Записей в дневнике
    46
    Цитата Сообщение от NeoZ Посмотреть сообщение
    Интересно, отчего тема так мало людей заинтересовала...
    Когда люди не хотят объединится для отстаивания личных гаражей, идущих под снос, разве может их заинтересовать отстаивание абстрактных интересов государства?

  7. Вверх #7
    Что ж, как мы позволяем, так нас и имеют.
    Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения