Тема: Блок питания Б5-47 убитый, стоит ли восстанавливать?

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 23
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145

    По умолчанию Блок питания Б5-47 убитый, стоит ли восстанавливать?

    Здравствуйте. Нужен блок питания на 30В 3А, уже почти доделал самодельный по этой схеме: http://vrtp.ru/index.php?act=categor...e&article=2349 , но вот попался этот: Б5-47, параметры как раз подходящие, но состояние плачевное.

    В принципе собрать его можно, вроде все для сборки есть, хотя его отправили на разборку на драгметаллы, но говорят еще ничего не успели выковырять. Думаю что электролиты все прийдется поменять для его нормальной работы. Слышал что эти блоки питания были так-себе, в случае пробоя силового транзистора на нагрузку попадают все 310 В, да и шумы есть на выходе т.к. он импульсный.
    Заберу та я его в любом случае, т.к. мне его отдадут можно сказать даром, но есть ли смысл его восстанавливать? Будет ли он лучше самодельного трансформаторного?

    А еще в инструкции написано "не выставлять 000", а что будет если выставить?


  2. Вверх #2
    Если не будет смущать его писк и габариты, то думаю стоит восстановить.
    Про электролиты мысль правильная, даже если сейчас они живые, то не факт, что долго проживут еще.
    В случае пробоя одного или обоих транзисторов в высоковольтной части, сгорают предохранители и соответственно на выходе ничего нет.
    Если сгорает транзистор низковольтного стабилизатора, то на выход максимум что пройдет около 50 В, и то кратковременно.
    З00 В на выход могло проходить в Б5-50.
    Сколько раз выставлял 000, ничего не происходило. Но написано так из-за наличия в нем маломощного источника тока, который создаёт нагрузку для основного блока питания на холостом ходу. Если выставить 000, то на выходе может появиться отрицательное напряжение -0,5 В. Выход запараллелен диодом, так что больше чем -0,5 В не будет.
    Из своего опыта общения с такими блоками питания скажу, они неплохо подходят для зарядки аккумуляторов. Единственный минус это его писк, от работы импульсной части на низкой частоте.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145
    Еще вопрос - по инструкции он максимум 29,9 В выдает, а регулятором можно и 99,9 выставить, хотя думаю там должен быть какой-то ограничитель, как в регуляторе тока, там больше 2,99 не поставишь. Если случайно выставлю выше 29,9 напряжение на выходе будет подниматься? Или ничего не произойдет?

  4. Вверх #4
    По идее там не должно выставляться больше 29,9, если выставляется больше, то ограничитель сломан или переключатель стоит от Б5-49, в котором 99,9 В предел.
    Переключатель этот работает в двоичном коде, каждая декада управляет четырьмя герконовыми релюшками. Для старшей декады релюшки всего две, поэтому чётные цифры будут соответствовать 2, а нечетные 1.
    Если блок попал к Вам разобранным, то неплохо бы убедиться, что плата с релюшками от него, а не от другой модели. Они отличаются номиналами резисторов.

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145
    Переключатель вроде родной, не видно чтобы его перепаивали. А как там сделан ограничитель? Его можно восстановить или только менять переключатель?
    И еще слышал что в этих блоках когда выключаешь питание на выходе напряжение подскакивает до максимального, и может спалить подключенную нагрузку. Это правда? Или в исправном блоке такого не должно быть?

  6. Вверх #6
    Не разбирал переключатель потому не знаю как ограничитель сделан.
    Всплеска напряжения не замечал, завтра могу на работе поклацать тумблером, если будет всплеск отпишусь.

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145
    Припер этот аппарат домой, попытаюсь собрать и запустить. Предохранители целые и это уже хорошо . Гады зачем-то отрезали сетевой шнур под самый корень, начну с этого восстанавливать. Вообще как мне сказали он был рабочий, гдето в начале 90-х с ним работали, даже есть наклейка о поверке в 1993 году, потом работы прекратились, он много лет лежал в подвале с кучей других приборов, которые за это время благополучно разворовали, а этот как-то не заметили вот он и лежал и никому не мешал, а сейчас начал мешать и его решили выкинуть за ненадобностью. Так что может ему повезло что я его заметил. Все, начинаю собирать

  8. Вверх #8
    Поигрался с тумблером сети. Никаких выбросов напряжения не заметил ни при включении, ни при выключении, как с нагрузкой так и на холостом.
    Выбросы в принципе могут быть, если электролиты сухие, но там не только выбросы, но и пульсация большая будет.

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145
    А можно ставить электролиты с немного большими номиналами? Например вместо двух 200 мкф*300 В поставить 1 470м мкф*300 В из БП от компа?

  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145
    Поставил платы на место, включил в сеть. Напрямую в сеть я его пока не рискую включать, включил через разделительный трансформатор. Напряжение на выходе есть, регулируется, правда завышенное на разных значениях на 0,5 - 2 В. А при отключении от сети на выходе появляется отрицательное 0,5 В и держится около минуты. Думаю это все из-за высохших электролитов, или может быть проблема в чем-то другом?
    Кстати если поставить на регуляторе например 35 В, то на выходе появляется около 35 В, а если поставить 45 - то будет уже 5 на выходе, при 55 - 15 и т.д.
    Еще думаю дополнить его стрелочными амперметром и вольтметром, как-то их тут не хватает.

  11. Вверх #11
    Если номиналы резисторов делителя на плате с релюшками в норме, то отрегулировать соответствие напряжения на выходе тому что выставлено на переключателях можно подстроечными резисторами на плате с операционниками. Там они как раз к верху повернуты, удобно крутить. Двумя настраивается канал стабилизации напряжения и двумя канал стабилизации тока. В каждой паре подстроечников одним регулируется ноль, а вторым величина напряжения или тока.

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145
    А как отрегулировать нули? Выставить на переключателе 000 и на выходе тоже 0 выставить?
    Напряжение както не получается выставить на всех диапазонах, т.е. если соответствует на нижних, то на верхних будет больше чем выставлено и наоборот, если на верхних настрою - то на нижних будет меньше чем выставлено. Несоответствие около 0,5 В получается, может точнее и не получится настроить?
    Так то все работает, и в режим стабилизации тока переходит, и ток можно регулировать, единственное что не нравится - когда выключаю питание на выходе появляется -0,5 В, это как-то лечится?

    И еще эта дискретная установка напряжения не всегда удобна, иногда нужна плавная, можно сделать так: взять переменный резистор, и тумблером его подключать вместо схемы ЦАП напряжения? Получится тогда плавная регулировка? Если да то какой номинал этого резистора должен быть? Как сумма всех сопротивлений ЦАП?

  13. Вверх #13
    Погрешность установки напряжения ±(0,5%Uуст+0,1%Uмакс)
    Погрешность установки тока ±(1%Iуст+0,2%Iмакс) А
    То есть на малых значениях напряжения больший вклад в погрешность вносит вторая часть выражения, равная для этого блока 0,299 В.
    Но на практике обычно удавалось добиться погрешности ±10 мВ во всём диапазоне.

    Ноль устанавливается именнно при положении 000, затем при 29,9 В вторым подстроечником устанавливается напряжение.
    После этого проверяется ноль и если надо подстраивается, и снова 29,9. Так несколько раз, пока не получится наименьшего отклонения и в начале и в конце.

    Канал тока регулируется точно так же.

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145
    Подскажите еще откуда берутся эти -0,5 В на выходе после отключения питания, и можно как-то от них избавится?

  15. Вверх #15
    Электролиты поменяны все?
    -0,5 В это от маломощного источника, который является нагрузкой на холостом ходу.
    Его мощности не должно хватать на перезарядку больших электролитов на выходе блока. Возможно они подсохли.

  16. Вверх #16
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса - Мама
    Сообщений
    12,319
    Репутация
    2187
    блин... идиотский БП , этож надо было додуматся двоичные переключатели комутируют релюхи которые в свою очередь комутируют резестивный делитель который в свою очередь управляет операционником.....абзац!

  17. Вверх #17
    В этих блоках много некрасивых схемных решений, но это связано с той элементной базой, которая была тогда. Даже транзисторов высоковольтных не было, приходилось подключать их к части первички трансформатора, иначе пробивались.
    Но решение с релюшками и двоичными переключателями давало стабильный результат на протяжении десятилетий, отказов, связанных с ними было мало.
    В основном летели все те же транзисторы в высоковольтной части при бросках сетевого напряжения.
    Кстати, такое же решение с релюшками используют и в калибраторах, и претензий к ним нет. Альтернатива только применение микроконтроллера, чего тогда просто не было.

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145
    1. Электролиты я еще не менял, но буду менять. Еще там высоковольтные электролиты стоят кажется 200 мкФ х 300 В, но на них же не больше 141 В получается, так ведь? Их просто с запасом поставили? Можно их заменить на 200-вольтные электролиты из БП от компа? Например вместо двух 200 мкФ х 300 В поставлю по одному 470 мкФ х 200 В ?

    2. Можно доделать к нему плавную регулировку напряжения? Т.е. взять переменный резистор, и тумблером подключать его вместо резисторов ЦАП? Будет так работать?

  19. Вверх #19
    1 Думаю можно будет поставить и 470 мкФ * 200 В, при условии их предварительной проверки, в БП от компа они часто с заниженной ёмкостью.

    2 Если плавная регулировка нужна в пределах младшего разряда напряжения 0,1 В, то может лучше слегка регулировать опорное напряжение?
    Тумблером переключать между резисторами родного делителя напряжения и добавленным переменным резистором не самая удачная мысль.
    Во-первых в момент переключения будет момент, когда ни один из контактов не замкнут, а значит цепь обратной связи по напряжению будет разорвана, на выходе блока будут броски напряжения.
    Во-вторых контакты тумблера будут со временем окисляться и выходное напряжние блока будет плыть. Не зря там используют герконовые релюшки, они не меняют своего переходного сопротивления со временем.
    Если расчитать номинал переменного резистора в цепи опорного напряжения, то его можно будет и не отключать, просто выводить в среднее или одно из крайних положений, в котором отрегулировать выходное напряжение блока.

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для radiolomaster
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    26
    Сообщений
    1,606
    Репутация
    145
    Наконец то добрался я до этого блока, заменил конденсаторы на передней панели, те что параллельно выходу. И теперь при выключении питания происходит следующее: напряжение падает почти до нуля, потом подскакивает гдето до 1,5 В, и потом падает гдето до -0,3 и постепенно доходит до 0. Это без нагрузки, с нагрузкой такого не происходит.
    На выходе во всех режимах видна чистая синусоида амплитудой 0,5 В и частотой 100 Гц. Может она проскакивать с этого источника, который как нагрузка работает?


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения