Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 1°С

Тема: Банки используют финансовый кризис для наживы: что делать?

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Возраст
    58
    Сообщений
    29
    Репутация
    9

    По умолчанию Банки используют финансовый кризис для наживы: что делать?

    Экономический кризис вызывает все больший интерес и встревоженность в обществе. Финансовая политика украинских банков наводит панику на граждан, которые чувствуют свою беззащитность. Много украинских граждан не знают всех юридических аспектов финансовой деятельности банков, в результате чего уже сейчас оказались в безвыходной ситуации.
    Повышение процентных ставок по кредитам и запрет на выдачу бессрочных депозитов привело к ухудшению благосостояния многих украинцев, которые в последние годы активно использовали потребительское кредитование. Недавно Всеукраинская политическая партия “Братство” выступила с любопытной инициативой - объявила о начале кампании за списания процентов по банковским кредитам, выданным гражданам Украины. Суть идеи в следующем.
    Вместо дорогих депозитов, которые население забрало из отечественных банков за последние месяцы, сегодня банки получили дешевые кредиты от Международного Валютного Фонда. Однако они продолжают требовать с нас большие проценты за выданные кредиты и кое-где даже стараются увеличить ставки.
    Именно банки, в том числе и украинские, спровоцировали мировой финансовый кризис. Владельцы банков часто есть вместе с тем и владельцами заводов, которые уменьшают нам зарплату и увольняют с работы.
    Гарантом $ 16 млрд. кредита от МВФ выступило все украинское государство, т.е. мы с вами. Но банки стараются узурпировать экономический эффект от этого 4% кредита. Им компенсировали нашу временную неплатежеспособность, но они продолжают отбирать наши квартиры.
    Приводим полезные советы, как простому человеку можно защититься в ситуации незаконного банковского произвола.
    ЕСЛИ ВЫ ВЗЯЛИ ЗАЕМ
    Банки не имеют права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредиту. Даже если условия подписанного заемщиком договора предусматривают такую возможность, это должны реализовываться через суд. Согласно Хозяйственному кодексу, в случае, если одна сторона предложила ввести изменения в кредитный договор, а другая с предложенными изменениями не согласная, эти изменения могут быть внесенные только по решению суда.
    Аналогично, разрыв договора допускается или по согласию обеих сторон, или в судебном порядке. Если банк утверждает, что в случае отказы заемщика подписать дополнение к кредитному договору о повышении ставки за кредитом, договор считается разорванным - такое утверждение не имеет законной силы.
    В судебном порядке банк не сможет повысить ставку, поскольку согласно утвержденным НБУ в 2007 году „Правилами предоставление банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и общей стоимости кредита", банки должны менять процентную ставку с займом исключительно в том случае, когда случилось какое-то объективное событие, которое прямо и оказывает непосредственное влияние на стоимость кредитных ресурсов. По обыкновению банки не могут указать такой причины по уже выданным кредитам.
    Если заемщик получил от банка письмо о необходимости подписания дополнительного соглашения к кредитному договору (относительно увеличения кредитной ставки), он должен письменно сообщить банк о своем несогласии по изложенными выше мотивами. В случае, если банк будет настаивать - готовить документы в суд. Следует также непосредственно обратиться в Нацбанк и Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (бывший Комитет по защите прав потребителей). Последний должен проверить кредитный договор и обязать банк привести его в соответствие с законодательством, поскольку Закон о защите прав потребителей, за редким исключением, не допускает включения в договора пунктов, по которым одна сторона (банк) получает право в одностороннем порядке менять условия договора на свое усмотрение.

    ЕСЛИ ВЫ ПОЛОЖИЛИ В БАНК ДЕПОЗИТ
    Вы имеете право досрочно забрать свои деньги. Постановление Национального Банка Украины №319 от 11.10.2008 „про дополнительные меры по деятельности банков", согласно которой банкам запрещено досрочно выполнять свои обязательства по депозитным счетам, является незаконным.
    Это постановление прямо противоречит ст. 1060 Гражданского кодекса Украины, согласно которой банк обязан выдать вклад или его часть по первому требованию клиента.
    Кроме того, НБУ этим постановлением вмешался в сферу исключительно договорных отношений. Нацбанк превысил свои полномочия, поскольку отношения между вкладчиком- клиентом и банком регулируются отдельным договором, который подписывается при оформлении депозита. Нормативные документы, которые регламентируют деятельность Национального Банка, не предусматривают его вмешательства в частноправовую сферу отношений между банками и клиентами, которая, помимо всего прочего, регулируется нормами гражданского законодательства.
    Таким образом, НБУ превысил полномочия и нарушил закон, ограничив право человека на распоряжение частной собственностью (банковским взносом).
    Особое внимание следует уделить вопросу вступления в силу упомянутого постановления. Согласно ее пятому пункту, оно вступает в силу с 13.10.2008. Указом Президента Украины (№ 493/92 от 03.10.1992) установлено, что нормативные акты (в т.ч. и Нацбанка) вступают в силу через 10 дней после регистрации в Минюсте. Данное же постановление в Минюсте регистрации не проходила вообще, и де-юре, она не действительная. То есть, принятый Нацбанком документ не может использоваться, и соответственно, выполняться банками.
    В связи с этим, Всеукраинская политическая партия “Братство” требует провести одноразовое списание процентов по выданным гражданам кредитам и отстрочить выплаты тела кредитов в случае временной неплатежеспособности кредитора. В ближайшее время партии “Братство” и “Новая Сила” проведут серию протестных и пропагандистско-разъяснительных мероприятий по этому вопросу.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения