Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 3°С

Тема: Ищем потомков Капитана Кука, живущих в Одессе. Срочно!

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для neformat
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine
    Сообщений
    132
    Репутация
    25
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Ищем потомков Капитана Кука, живущих в Одессе. Срочно!

    Мопед не мой Но очень хочу помочь человеку найти потомков Кука.

    Английский журналист Джон Сержант: «моя мама – из Одессы. Я помню, как в детстве она и бабушка говорили между собой на русском языке».

    Известный политический обозреватель совершенно прав: его прадед Корнелиус Кук приехал в Одессу во второй половине 19-го века. Вместе с сыном Джоном Горацио Куком англичане вели бизнес по поставке автомобильного оборудования.

    Потомки известного английского мореплавателя Джеймса Кука, отец и сын открыли единственный в городе салон автомобилей «Гумбер, Даймлер и братьев Деннис», где одесситам предлагались услуги тест-драйва, большой выбор привезенных из Англии шин и починка автомобилей под внимательным надзором английских механиков. Этакий аналог современной станции техобслуживания.

    Внук Корнелиуса Кука, Гораций, был занесен в адрес-календари Одессы уже под русским отчеством Гораций Иванович (Джонович) Кук. Он жил в квартире 29 по улице Софиевская, 13, и даже имел телефон – безусловный знак того, что дела предпринимателей Куков шли великолепно.

    Вторым доказательством этого стала женитьба Горация – родившийся в Одессе англичанин попросил руки дочери священника Иоанна Васильевича Розова, красавицы Надежды.

    Надя и Гораций обвенчались в 1911 году – ему тогда было двадцать семь, а ей двадцать три года. Через два года, в 1913 году родилась маленькая Олив Горация. Еще через четыре года, в начале 1917, Надя узнала, что ждет второго ребенка. И в это же время ее муж решил, что будет безопаснее на время покинуть Одессу .

    Гораций, Надя, и маленькая Олив Горация – которая потом станет мамой Джона Сержанта – уехали в Великобританию в середине 1917 года...чтобы уже никогда не вернуться. А в сентября 1917 года скончался отец Надежды, отец Иоанн Васильевич Розов.

    Дорогие одесситы, помогите! До сих пор неизвестно, что стало с остальной частью семьи Розовых. У отца Иоанна (он родился в 1847 году в Ярославской губернии) и матушки Александры Васильевны было девять детей. Старший сын, Евгений, в 1890 поступил в Киевский кадетский корпус. Все дочери, Серафима (родилась в 1876), Надежда (родилась в 1888), Екатерина (1892) и Анна (1894) посещали Одесское епархиальное женское училище.

    Сын Аполинарий (год рождения 1878) значится как юнкер одесского пехотного училища, которое он закончил в 1898 году.

    О третьем сыне, Владимире, известно только то, что он родился в 1886 году. Младший сын отца Иоанна Павел был рожден в 1890 году.

    Что случилось с детьми отца Иоанна Розова, настоятеля Николаевской Портово-Карантинной церкви?

    Сейчас в Одессе работает журналист британской газеты Алина Хаметова, которая пытается разыскать наследников семьи отца Иоанна, и будет признательна вам за любую, самую крохотную деталь, которую вы можете сообщить о семье Розовых и о потомках фамилии Кук. Контактный телефон в Одессе: 8 063 650 6312, либо пишите на электронный адрес [email protected]


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения