Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Тема: Помогите настроить галерею на движке Coppermine. Как справиться с кодировкой?

Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для striker_mail
    Пол
    Мужской
    Адрес
    асседО
    Сообщений
    553
    Репутация
    1795
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Помогите настроить галерею на движке Coppermine. Как справиться с кодировкой?

    Запустил галерею. И даже выбрал русский интерфейс, но при написании на русском текста (заголовок галереи, категории, коментарии)- отображаются ироглифы. И в меню нет выбора кодировки win-1251
    Адрес галереи: www.autoinfo.od.ua


  2. Вверх #2
    Последний раз редактировалось a21; 21.11.2008 в 16:30.

  3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для striker_mail
    Пол
    Мужской
    Адрес
    асседО
    Сообщений
    553
    Репутация
    1795
    Записей в дневнике
    2
    Сделал по приведенной инструкции. Теперь меню сайта корректно отображется с настроками: Язык: "Russian" , Кодировка символов: "Cyrillic (windows-1251)". Но любой кирилистический символ (заголовок галереи, категории, коментарии) тут же становится "???"
    Нашел инструкцию здесь. Выполнил. Теперь меню сайта корректно отображется с настроками: Язык: "Russian" , Кодировка символов: "Default (not recomended) (language file)". С отображением текста все те же вопросики.
    Нашел еще одну инструкцию вот здесь, но не смог выполнить, потому-что я открываю блокнотом, и все отображается в строчку, а не так как в примере, и я не понимаю, что на что менять.
    Что можно ему еще поменять?

  4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для URRY
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Ilyichevsk
    Возраст
    44
    Сообщений
    144
    Репутация
    28
    не стал сильно разбираться, поэтому могу ошибиться. но сильно подозреваю, что у вас просто несовпадение кодировки указанной в таблицах БД с файлом руссификации.

    если есть доступ к БД (вероятно MySQL) через phpmyadmin
    то поменяйте там для всех таблиц и для самой базы параметр "сравнение" (обычно этот параметр кодировки задается при создании базы через phpmyadmin, так что, если есть возможность, проще вообще удалить базу и создать заново. в параметре сравнения указать win-1251)

    дополнение:
    в phpmyadmin заходите по вкладке "Операции" (Operations)
    изменять для самой базы и для каждой таблицы отдельно.
    параметр: Сравнение (Collation)

    п.с.
    а вообще, лучше utf8 использовать
    Последний раз редактировалось URRY; 22.11.2008 в 20:10.

  5. Вверх #5
    Частый гость Аватар для striker_mail
    Пол
    Мужской
    Адрес
    асседО
    Сообщений
    553
    Репутация
    1795
    Записей в дневнике
    2
    Попытался я изменить кодировку в таблицах. Везде стоит почему-то "latin1_swedish_ci".
    Я не понял как менять кодировку в общей таблице. Кнопки с карандшем не нашел:





    Поменял во всех таблицах на "cp1251_ukrainian_ci". Только в базе _pictures на некоторых таблицах при попытке изменения выдает ошибку:





    Последний раз редактировалось striker_mail; 24.11.2008 в 13:58.

  6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для URRY
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Ilyichevsk
    Возраст
    44
    Сообщений
    144
    Репутация
    28
    Вах! что-то уже совсем не туда полез...
    хотя, может и для полей отдельно придется менять кодировку, не знаю. еще мне кажется, ты путаешь таблицы с полями этих таблиц, карандашом именно поля редактируются.
    в списке слева показаны таблицы БД, справа поля выбранной таблицы или записи этой таблицы, если выбрана вкладка обзор. или тоже список таблиц, когда находишься в корне БД.
    вообще, намного проще будет удалить БД полностью (если она совсем пустая) и создать новую, при этом сразу выбрав сравнение cp1251_general_ci
    иначе, возможно действительно придется для каждого поля всех таблиц менять кодировку.
    в самом верху есть строка навигации (показывает, где ты находишься в данный момент), нажимай там на ссылку сервер: localhost и увидишь приглашение для создания новой БД. рядом с полем имени есть выбор сравнения для таблиц.

    вот тут еще видео (то, что я в прошлый раз рассказывал), должно немного помочь.

    п.с.
    и не забудь также сделать, что написано в данной инструкции
    т.е. закинуть файл руссификации в кодировке cp1251, добавить строчку в admin.php и выбрать эту кодировку в админке галереи.

    все замечательно работает

    пригодицо!

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для striker_mail
    Пол
    Мужской
    Адрес
    асседО
    Сообщений
    553
    Репутация
    1795
    Записей в дневнике
    2
    Невероятно, но у меня получилось! Заработало!
    URRY, спасибо вам огромное за подробные и доходчивые объяснения.

  8. Вверх #8
    Частый гость Аватар для striker_mail
    Пол
    Мужской
    Адрес
    асседО
    Сообщений
    553
    Репутация
    1795
    Записей в дневнике
    2
    Хм... Еще одна проблема нарисовалась.
    На загруженном изображении поля "Описание" и "Ключевые слова (слова для поиска)" отображаются в виде "?".
    Это при том, что все остальное прекрасно работает как с русскими так и с украинскими символами.
    Я ведь не только в таблицах, а и в полях везде где стояло "latin1_swedish_ci" поменял на "cp1251_general_ci" только в таблице _pictures в полях filename, title, caption и keywords изменить невозможно. (на вчерашних скриншотах видно неизменяемые поля и лог ошибки)
    Очевидно, ошибки в кодировки в полях "имя фото" и "слова для поиска" связанны с тем что в БД не заменеы на "cp1251_general_ci", но вот что можно сделать?
    Я кажется даже нашел решение здесь но не могу понять, КАК это сделать.
    Последний раз редактировалось striker_mail; 25.11.2008 в 18:31.

  9. Вверх #9
    Посетитель Аватар для URRY
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Ilyichevsk
    Возраст
    44
    Сообщений
    144
    Репутация
    28
    я экспортировал таблицу pictures из своей базы в sql файл, там вроде все без проблем...

    запустишь phpmyadmin, зайдешь в корень своей базы (по навигации сверху).
    после этого заходи по вкладке SQL и делай все как на картинке
    файл указывай этот, что скачаешь.



    !!! только после данной операции все записи в этой таблице пропадут, т.е. фотки придется добавлять снова.

    п.с.
    в ошибке на твоем скрине указано, что поле filename не может быть частью полнотекстового индекса. хз, каким это образом может относиться к изменению кодировки. скорей всего, ты в процессе задел еще какие-то настройки. сорри, сейчас просто нет времени разбираться. просто сделай иморт файла.

  10. Вверх #10
    Частый гость Аватар для striker_mail
    Пол
    Мужской
    Адрес
    асседО
    Сообщений
    553
    Репутация
    1795
    Записей в дневнике
    2
    Импорт файла сделал.
    У меня немного другое меню phpMyAdmin, для импорта выведена отдельная вкладка. Но суть от этого не изменилась.
    Все получилось. В очередной раз огромное Вам спасибо.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения