Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 1°С

Тема: Закарпатская кухня

Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. Вверх #1
    Сельская интеллигентка
    Аватар для Дорофея
    Пол
    Женский
    Адрес
    Винницкая обл.
    Возраст
    29
    Сообщений
    7,201
    Репутация
    4835
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Закарпатская кухня

    Очень интересуют меня блюда нашего Закарпатья, как смесь блюд разных народов: Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Я ни разу не была ни в одной из этих стран, ни в Закарпатье, но у нас много друзей лемков, русинов, гуцулов и вообще жителей Закарпатья.

    Вот несколько наших любимы блюд " по-закарпатски"

    ТУРОШЧУСА


    Отвариваем макароны в хорошо соленой воде. ( в Идеале, идут собственного приготовления макароны)
    В это время сделать шкварки из копченого сала, или из простого сала, кто как любит.
    Готовые макароны откинуть на дуршлаг, вернуть обратно в кастрюлю, добавить творог( вся фишка в том, чтобы творог не разминать в массу, а чтобы он такой кусочками и был, шкварки вместе с жиром (если много жира, то не весь), прогреть немного, попробовать, досолить если надо по вкусу и подавать.

    Творог должен быть домашний, вкусный, жирный, лучше всег "печной. По желанию полить сметаной.

    Банoш

    Берем литр сметаны средней жирности, наливаем в казан, доводим до кипения. В это время пассируем лук с копченым салом или почеревком.
    В закипевшую сметану медленно помешивая аккуратно вливаем 300-400 грамм кукурузной муки, и варим до такого состояния, чтобы каша отлипала от стенок казана. На последнем этапе в банош добавляют шкварки с луком.
    Выкладывают на тарелку и сразу же посыпают тертой брынзой.

    Убегаю, потом допишу еще)
    Мама Мальчиков :)


  2. Вверх #2
    молодец!куда той франции с италией ! самая вкусная кухня - наша ,родная,Украинская .

  3. Вверх #3
    Закарпатский банош уж очень напоминает итальянскую поленту (или даже молдавскую мамалыгу). Действительно, куда уж той италии и франции.
    Кстати, так и не удалось вычислить, где раньше стали делать густую кукурузную кашу, но с учетом того, что кукуруза пришла к нам из Америки, можно сделать вывод, что у баноша, мамалыги и поленты есть один общий родственник - древнеамериканская маисовая каша.

  4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для Ники*
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    41
    Сообщений
    146
    Репутация
    35
    Цитата Сообщение от Дорофея Посмотреть сообщение
    Банoш

    Берем литр сметаны средней жирности, наливаем в казан, доводим до кипения. В это время пассируем лук с копченым салом или почеревком.
    В закипевшую сметану медленно помешивая аккуратно вливаем 300-400 грамм кукурузной муки, и варим до такого состояния, чтобы каша отлипала от стенок казана. На последнем этапе в банош добавляют шкварки с луком.
    Выкладывают на тарелку и сразу же посыпают тертой брынзой. Убегаю, потом допишу еще)
    СПАСИБО за рецептик. В Карпатах всегда кушаем, очень нравится, а как готовить не знали.

  5. Вверх #5
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Возраст
    28
    Сообщений
    99
    Репутация
    26
    никогда не ела таких блюд и не слышала. спасибо.

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Дашка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,727
    Репутация
    1660
    Записей в дневнике
    552
    Оживлю темку
    Очень люблю бограч - острый, густой, для зимы - самое то! А если еще и на костре...
    Узнаю рецепт у подружани и напишу.
    ***

  7. Вверх #7
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    26
    Сообщений
    3
    Репутация
    10
    Какое закарпатсое блюдо можно приготовить на Рождество ?


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения