Одесса: 18°С (вода 20°С)
Киев: 12°С
Львов: 15°С
Tshirt

Тема: Закарпатская кухня

Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
  1. Вверх #1
    Сельская интеллигентка
    Аватар для Дорофея
    Пол
    Женский
    Адрес
    Винницкая обл.
    Возраст
    29
    Сообщений
    7,201
    Репутация
    4835
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию Закарпатская кухня

    Очень интересуют меня блюда нашего Закарпатья, как смесь блюд разных народов: Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Я ни разу не была ни в одной из этих стран, ни в Закарпатье, но у нас много друзей лемков, русинов, гуцулов и вообще жителей Закарпатья.

    Вот несколько наших любимы блюд " по-закарпатски"

    ТУРОШЧУСА


    Отвариваем макароны в хорошо соленой воде. ( в Идеале, идут собственного приготовления макароны)
    В это время сделать шкварки из копченого сала, или из простого сала, кто как любит.
    Готовые макароны откинуть на дуршлаг, вернуть обратно в кастрюлю, добавить творог( вся фишка в том, чтобы творог не разминать в массу, а чтобы он такой кусочками и был, шкварки вместе с жиром (если много жира, то не весь), прогреть немного, попробовать, досолить если надо по вкусу и подавать.

    Творог должен быть домашний, вкусный, жирный, лучше всег "печной. По желанию полить сметаной.

    Банoш

    Берем литр сметаны средней жирности, наливаем в казан, доводим до кипения. В это время пассируем лук с копченым салом или почеревком.
    В закипевшую сметану медленно помешивая аккуратно вливаем 300-400 грамм кукурузной муки, и варим до такого состояния, чтобы каша отлипала от стенок казана. На последнем этапе в банош добавляют шкварки с луком.
    Выкладывают на тарелку и сразу же посыпают тертой брынзой.

    Убегаю, потом допишу еще)
    Мама Мальчиков :)


  2. Вверх #2
    молодец!куда той франции с италией ! самая вкусная кухня - наша ,родная,Украинская .

  3. Вверх #3
    Закарпатский банош уж очень напоминает итальянскую поленту (или даже молдавскую мамалыгу). Действительно, куда уж той италии и франции.
    Кстати, так и не удалось вычислить, где раньше стали делать густую кукурузную кашу, но с учетом того, что кукуруза пришла к нам из Америки, можно сделать вывод, что у баноша, мамалыги и поленты есть один общий родственник - древнеамериканская маисовая каша.

  4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для Ники*
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    146
    Репутация
    35
    Цитата Сообщение от Дорофея Посмотреть сообщение
    Банoш

    Берем литр сметаны средней жирности, наливаем в казан, доводим до кипения. В это время пассируем лук с копченым салом или почеревком.
    В закипевшую сметану медленно помешивая аккуратно вливаем 300-400 грамм кукурузной муки, и варим до такого состояния, чтобы каша отлипала от стенок казана. На последнем этапе в банош добавляют шкварки с луком.
    Выкладывают на тарелку и сразу же посыпают тертой брынзой. Убегаю, потом допишу еще)
    СПАСИБО за рецептик. В Карпатах всегда кушаем, очень нравится, а как готовить не знали.

  5. Вверх #5
    никогда не ела таких блюд и не слышала. спасибо.

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Дашка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,815
    Репутация
    1670
    Записей в дневнике
    578
    Оживлю темку
    Очень люблю бограч - острый, густой, для зимы - самое то! А если еще и на костре...
    Узнаю рецепт у подружани и напишу.
    ***

  7. Вверх #7
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    26
    Сообщений
    3
    Репутация
    10
    Какое закарпатсое блюдо можно приготовить на Рождество ?

  8. Вверх #8
    Банош - очень вкусное блюдо! Не собиралась готовить, но прямо захотелось! Очень сытно получается.
    В темные времена хорошо видно светлых людей.

  9. Вверх #9
    Тоже люблю бограч. НО..Готовлю вроде по рецепту, а получается совсем другим чем пробовала на Закарпатье((

  10. Вверх #10
    Новичок Аватар для rusnata_82
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    44
    Репутация
    66
    Банош пробовала в Карпатах...Очень понравился...Мамалыгу иногда варю дома...Мои все любят..Теперь и банош сама попробую приготовить...Спасибо большое!
    Я, конечно, не зефир, но тоже не против побыть в шоколаде.

  11. Вверх #11
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Киев
    Возраст
    34
    Сообщений
    1
    Репутация
    10
    Прошлый год была в Закарпатье, попробовала в одном из ресторанов салат с ветчиной. Безумно понравился, спросила рецепт и даже не ожидала, что со мной поделятся. Очень вкусно, готовиться просто.
    Для блюда понадобятся:
    белокочанная капуста — 200 г;
    ветчина — 100 г;
    свежая морковь — 50 г;
    макароны — 50 г;
    сельдерей — 50 г;

    Для соуса:
    пшеничная мука -2 ст.л.;
    сливочное масло — 100 г;
    желток сырой – 1 шт;
    сливки — 2 ст.л.;
    сметана: — 1 ст.л.;
    соль
    уксус;
    горчица
    Больше о приготовлении можете прочитать на странице http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html
    Последний раз редактировалось evgeniya87; 10.05.2018 в 12:03. Причина: ошиблась ссылкой на руководство по приготовлению

  12. Вверх #12
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,696
    Репутация
    1942
    Записей в дневнике
    1
    Гамбовцы...ням ням
    Совесть Одесского Форума

  13. Вверх #13

    По умолчанию Лизонька

    Пробовала приготовить Гамбовцы и Вы правы они безумно вкусные мужу очень понравились, ещё нам нравиться готовить салатик из красной рыбы, даже не любитель рыбы оценит его, название чудное "Черепаха" http://gcook.ru/salaty/recept-salata-cherepaxa.html может и вам он придется по вкусу


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения