Тема: Вся правда об ОАО "Одессаоблэнерго"

Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
  1. Вверх #1

    По умолчанию Вся правда об ОАО "Одессаоблэнерго"

    БУДЕТ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

    В жизни нам часто приходится сталкиваться с разного рода чиновниками. Будь это работники государственных учреждений или любых других. Без общения с ними мы не сможем ни устроить ребёнка в детский сад, ни продать-купить квартиру, ни пенсию оформить, ни паспорт получить. И, к сожалению, очень часто общение с людьми, от которых зависит решение нашего вопроса, отнимает у нас неоправданно много сил, нервов и времени. Практически нереально в одиночку противостоять чиновничьему произволу, равнодушию, безответственности. Приходится сталкиваться и с хамством, и с откровенным вымогательством, да и просто нежеланием качественно и в срок выполнять свою работу. Попытки искать правду в вышестоящих инстанциях, как правило, обречены на неудачу. Почему? Да просто потому, что там сидят точно такие же чиновники. Им некогда заниматься нашими проблемами, у них полно своих.
    Чтобы попытаться помочь одесситам в таких ситуациях, недавно, в нашем городе была создана общественная организация "С.В.Е.Т", которая объединила как простых граждан, так и юридических лиц. Привлекая специалистов, как из числа своих членов, так и, при необходимости, со стороны мы пытаемся в каждом случае разобраться и оказать попавшему в затруднения физическому или юридическому лицу правовую, организационную, информационную поддержку. По желанию лица можем выступать от его имени и представлять его интересы в различных инстанциях. В народе говорят: "Гуртом и батька легше бити". Отмахнуться от справедливых требований общественной организации, представляющей интересы десятков и сотен людей, чиновничьей братии все же будет посложнее, чем от одинокого просителя. А в особо трудных, "непробиваемых" случаях мы планируем широко использовать средства массовой информации. Мы будем подробно описывать в прессе, ход "дела" с указанием должностей и фамилий ответственных лиц. Мы будем собирать пресс-конференции с приглашением наиболее отличившихся чиновников. Считаем, что, таким образом, вынося вопросы на суд общественности, мы сможем повысить ответственность этих работников за то, что они говорят и за то, что делают или не делают. Быть может опасение предстать в таком неприглядном свете перед своими родственниками, друзьями, знакомыми затронет что-то в чиновничьей душе и человек поймет, что он, на своём рабочем месте, должен печься не только о своих собственных интересах.
    Для примера хотим вам рассказать историю, которая ещё не закончилась. Собственно, потому и пишем о ней, что конца-края пока не видать. На этот раз помощь понадобилась одному предпринимателю (далее П). По его просьбе мы не станем называть его имя, чтобы не создавать ненужную рекламу его предприятию. Решил он построить здание. Ясное дело к такому объекту электроэнергию подвести надо, сейчас без неё никуда. Обратился предприниматель в ОАО "Одессаоблэнерго" и получил технические условия (ТУ) № 128-10 БМ, а также заключил с этой организацией договор на присоединение к электросети. По этому договору ОАО "Одессаоблэнерго" обязалось выполнить проектные и электромонтажные работы, а заказчик оплатить их в соответствии с выставленными счетами. Вот здесь и начались мытарства. Оплатив счёт на проектные работы, П ждал их выполнения год (!). Замечу для непосвящённых, что срок реализации ТУ - два года. В случае не реализации ТУ за этот период они становятся недействительными. Вот только пострадает от этого заказчик, а отнюдь не ОАО "Одессаоблэнерго".
    Дальше - больше. По выполненному проекту ОАО "Одессаоблэнерго" составило смету и выдало П счёт на электромонтажные работы. Даже беглого взгляда на эту смету хватило, чтобы понять, что она, мягко говоря, завышена. Обратившись на предприятие, которое является одним из лучших в Украине по производству электрооборудования и находящееся в нашем городе, мы получили коммерческое предложение на оборудование, предусмотренное проектом, с ценами на 30-40 % ниже, чем указано в смете. Кроме того, вызывали немалое удивление предусмотренные сметой объёмы работ, количество и разнообразие техники, которую предполагается привлечь, а также время её использования (машино-часы).
    Теперь, как и было обещано, с должностями и фамилиями. Первый человек, к которому мы обратились в ОАО "Одессаоблэнерго" - заместитель начальника отдела капитального строительства Кузьменко Виктор Александрович. Это как раз в его обязанности входит составление и проверка смет. Виктор Александрович ответил, что в этой смете всё нормально и правильно, и составлена она в полном соответствии с требованиями соответствующих нормативных документов. Обсуждать конкретные спорные позиции он отказался, впрочем, как и пересмотреть смету без соответствующего указания руководства. Предложение пообщаться с привлечённым ОООО "С.В.Е.Т." сметчиком он также отверг.
    Делать нечего, вооружившись соответствующим официальным письмом, председатель общественной организации "С.В.Е.Т" Горленко Денис Александрович направился на приём к заместителю технического директора ООО "Одессаоблэнерго" Пескову Сергею Анатольевичу. Кстати, попасть на приём к должностным лицам ОАО "Одессаоблэнерго" хоть в отведённое для этого время, хоть в любое другое - та ещё проблема. Похоже, нам придется обратиться и к этому вопросу в последующих статьях. Сфера деятельности господина Пескова С.А. - вопросы перспективного развития сетей ОАО "Одессаоблэнерго", в том числе вопросы подключения новых потребителей. Однако Сергей Анатольевич сходу заявил, что сметами он не занимается, это - вопрос ОКСа. Такой подход тем более удивителен, что в тот момент он являлся исполняющим обязанности технического директора (директор в отпуске) и ОКС в этом случае подчинялся непосредственно ему. Позже, правда, ознакомившись с сутью наших претензий, г-н Песков С.А. всё же дал команду г-ну Кузьменко В.А. на пересмотр сметы. Горленко Д.А. было предложено зайти через пару дней. Казалось бы - дело сдвинулось. Но не тут то было.
    Придя в условленное время, Денис Александрович был поставлен перед фактом, что смета не пересматривалась. Более того, Кузьменко В.А. заявил, что если она и будет пересмотрена, то общая стоимость снизится незначительно. При этом от общения с нашим сметчиком (чтобы вести разговор аргументировано, на профессиональном уровне) он по-прежнему отказался. После предложения рассмотреть смету, которая будет составлена сметчиком ОООО "С.В.Е.Т.", возникло возражение, что ОАО "Одессаоблэнерго" не сможет найти подрядчика, который выполнит эту работу за меньшую стоимость. В ответ Горленко Д.А. предложил помощь ОООО "С.В.Е.Т." в поиске подрядчика, который согласится выполнить эту работу за её реальную (!), а не завышенную стоимость. Был получен ответ, что такие вопросы в ОАО "Одессаоблэнерго" не решаются, а решаются в Киеве (?). Но всё же добро на составление сметы сметчиком ОООО "С.В.Е.Т." Песков С.А. дал.
    Смею вас заверить, что сметчик, которого привлёк ОООО "С.В.Е.Т." имеет вполне серьёзный уровень квалификации. Смета была составлена и отправлена на рассмотрение г-ну Кузьменко В.А. Чтобы читатель имел представление, из-за чего весь сыр-бор приведу цифры. Общая стоимость работ и материалов по смете ОАО "Одессаоблэнерго" - около 460 тыс. грн. По смете ОООО "С.В.Е.Т." - около 280 тыс. грн. Как говорится - no comment.
    Когда наш председатель в очередной раз появился в ОАО "Одессаоблэнерго", чтобы выяснить дальнейшие перспективы, Песков С.А. отказался с ним общаться и снова заявил, что он сметами не занимается. Кузьменко В.А. по существу дела ничего ответить не смог и предложил ждать официального ответа на наше письмо в течение месяца, как это предусмотрено законом. Якобы смета находится на согласовании в далёком и загадочном Киеве. Сколько оно продлится, сказать нам никто не может.
    По всей видимости, ни в Киеве, ни в Одессе никто и не собирался заниматься этим вопросом. Потому как спустя две недели мы получили официальный ответ за подписью технического директора ОАО "Одессаоблэнерго". Ответ гласил, что смета, предложенная ОКСом, составлена в соответствии с требованиями нормативных документов, а цены на оборудование такие высокие потому, что якобы оно намного качественнее и надёжнее в эксплуатации.
    То, что это, мягко говоря, неправда мы готовы доказать с документами в руках, но кому? Песков С.А. кивает на ОКС, а в последнее время избегает прямого общения и не отвечает на телефонные звонки. ОКС в лице Кузьменко В.А. кивает на руководство и запрещает беспокоить его по телефону. Директор присылает отписки, подготовленные, скорее всего, в том же ОКСе. И все вместе дружно кивают на Киев. Бетонная стена, никто ни за что не отвечает. Напрашивается вывод, что ОАО "Одессаоблэнерго" заняло выжидательную позицию, в надежде взять заказчика на измор. Время-то идёт и, как уже было сказано, не в интересах заказчика его тянуть.
    Откровенно говоря, данная ситуация на наш взгляд явно выходит за рамки простой бюрократической волокиты. Не исключено, что без вмешательства правоохранительных органов мы не разберёмся, почему должностные лица энергокомпании так расточительно распоряжаются деньгами заказчиков.
    В связи со всем вышесказанным, наша общественная организация "С.В.Е.Т." хотела бы задать несколько вопросов Председателю Правления ОАО "Одессаоблэнерго" Ниверчуку Александру Николаевичу.
    1. Зачем ОАО "Одессаоблэнерго" закупает оборудование по ценам в 1,5 раза дороже?
    2. Руководит ли должностное лицо, исполняющее обязанности технического директора отделом капитального строительства?
    3. Почему ОАО "Одессаоблэнерго" работает с подрядчиками, не желающими выполнять работы за их реальную стоимость?
    4. Кто несёт ответственность за срыв сроков реализации технических условий и договоров на присоединение?
    5. "Никуда не денется, заплатит, сколько скажем" - такую политику ОАО "Одессаоблэнерго" проводит по отношению ко всем заказчикам, или только конкретно к этому?
    Просим считать это обращение открытым письмом и ответить на него также через СМИ.
    А мы в свою очередь обещаем держать читателей в курсе и информировать о дальнейшем развитии событий в этой запутанной истории.


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для KSS26
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    30,884
    Репутация
    6550
    Компания монополист это же золотое дно.
    МЫ ИЗ ОДЕССЫ И ГОРДИМСЯ ЭТИМ!

  3. Вверх #3
    Я думаю, что это ещё не вся правда об ОАО "Одессаоблэнерго". В их смете заложены откаты руководителям всех уровней.

  4. Вверх #4
    Если у кого-то есть конкретные факты нарушения, зафиксированные, в законном порядке, большая просьба сообщать в личку.

  5. Вверх #5
    Ниче .... настанет и их время.Вон уже лампочки на солнечных батареях начали потихоньку приживаться.
    Укртелекомы тоже когда-то были козырями в кожаных тужурках, ходили с пальцами веером ......,вернее проводами

  6. Вверх #6
    Уважаемые форумчане, просьба не флудить, дабы не было судебных претензий со стороны ОАО "Одессаоблэнерго", а в случае доказанных фактов нарушений, обязательно добиваться правды, и с нашей помощью тоже.

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Susanny
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,432
    Репутация
    199
    Скажите, а вы погорельцам как-то помогаете? Например, если от скачков напряжения холодильник пришел в негодность? Или с такими вопросами уже даже никто и не обращается?
    Чтоб изменить мир нужно начать с себя...
    Наш день - 22 июля

  8. Вверх #8
    Positvе`ный Белый Воротничок Аватар для Skodnik
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Где в золотистом свете фар Плывет по воздуху бульвар, Касаясь сонных облаков едва-едва...
    Возраст
    33
    Сообщений
    18,351
    Репутация
    17170
    Записей в дневнике
    43
    Цитата Сообщение от Проффи Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане, просьба не флудить, дабы не было судебных претензий со стороны ОАО "Одессаоблэнерго", а в случае доказанных фактов нарушений, обязательно добиваться правды, и с нашей помощью тоже.
    Какие судебные притензии)))?
    Вам проплатили, вы написали) работа сделана)
    Уже тошнит от всех этих "правдорубов", Вы думаете что никто ничего не знает?
    Или вы открываете америку?

    пс стройте свои электростанции будем к вам подключаться
    Льва не интересует мнение овец.

  9. Вверх #9
    СуперМодератор
    Умница
    Аватар для Матильда
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    20,310
    Репутация
    11585
    Записей в дневнике
    11
    ॐ नमः शिवाय


Закрытая тема

Похожие темы

  1. 22 июля: Synth Gothic Party "Note From a Decadence"
    от Dimiz в разделе Музыка
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 27.07.2015, 15:53
  2. 06.05.2005 Gothic-party "Серый сон", концерт "
    от Оборотень в разделе Музыка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.03.2014, 11:48
  3. Кто-нибудь сталкивался с фирмой "Портал" (ЧП "
    от OTM в разделе Основной форум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.04.2004, 09:37

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения