Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Тема: В Украине растет новое не безразличное поколение

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 42
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию В Украине растет новое не безразличное поколение

    «Протест - это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает.
    Сопротивление - это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование.
    Протест - это когда я заявляю: всё, я в этом больше не участвую.
    Сопротивление - это когда я делаю так, чтобы и все остальные тоже в этом не участвовали».


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Предлагаемая вниманию читателей статья написана школьницей, ученицей 11 класса.

    http://propaganda-journal.net/305.html

    Капитализм охватывает все сферы жизни общества и подчиняет себе волю человека, его интересы и потребности. Без общества, безусловно, человек ничего этого не имеет, но вопрос состоит в том, какая общественная система правит в данный исторический момент.



    И подчинение человека системе особенно заметно в молодом возрасте, когда человек только встаёт на ноги, формирует своё мировоззрение и мироощущение. Вот тут-то и начинают ему встречаться все «прелести» капиталистического мира. И для большинства они так и остаются в красивой обертке, но некоторые всё же пробуют конфетку на вкус, и оказывается она совсем не сладкой, а весьма неприятной да ещё с привкусом крови... Крови всех тех, кто боролся с системой, но не устоял, а также тех, кто уже не может бороться, а просто умирает от голода или болезней... В общем, со вкусом крови всех угнетённых людей. И молодой человек начинает понимать, что сам находится под капиталистической машиной, только немного в другом виде...



    С самого поступления в школу (может, даже, в садик), т.е. уже с непосредственного погружения в социум, человек начинает чувствовать себя товаром, который надо повыгоднее продать на рынке. С самого начала ему вдалбливают, что надо быть конкурентоспособными, подстраиваться под жизненную ситуацию, уметь представить себя в выгодном свете, устранять конкурентов... и прочие «прелести». И, что меня очень поражает, нам говорят это учителя, которые строят из себя отъявленных моралистов... Да это антигуманно! Это законы безликого мира, собачьей стаи. В результате такого вдалбливания молодой человек перестает ощущать себя активным деятелем, носителем творческих сил и способностей. В этой борьбе за выгодное местечко под солнцем он теряет ощущение себя как индивидуальности, теряет желание делать что-то для своего полноценного развития.



    В результате такого «общественного» воспитания подрастающего поколения растут совершенно безыдейные люди. Нет, конечно же, одна идея у них есть, пожалуй, даже идейка - это стремление к деньгам, к наживе. Это нам хорошо прививают с ранних лет. «Катенька, если сделаешь уроки, дам тебе денег», «Вы должны хорошо учиться, чтобы получить высокооплачиваемую должность»... и прочий бред. А как же самообразование, как же тяга к новым знаниям, стремление к развитию у себя новых способностей?! Не для школы, не для родителей, не для сдачи экзамена, а чтобы чувствовать себя человеком! Получается, что мы сами себе действительно не нужны. Ведь главное стремление человека - это стремление к постоянному развитию своих сущностных сил, к самосовершенствованию. А большинство людей останавливается на определённом этапе развития, - чаще всего, когда получают работу, - и больше им ничего не нужно. Они становятся безликими машинами, выполняющими однообразный и бездумный труд.

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    продолжение

    http://propaganda-journal.net/305.html


    В процессе социализации человек становится простым обывателем - чтобы не только продать себя по дороже, но и выкупить себя потом у общества ещё дороже. Для этого он покупает дорогие, но совершенно ненужные вещи, которые будут всем показывать его социальный статус, доставлять ему удовольствие. Нам навязывают эти глупые идеи о том, что, чем дороже, тем лучше. «Мерилом» удовольствий является вовсе не истинная ценность, а рыночная цена. Давайте вдумаемся в то, что сейчас молодёжь считает истинным удовольствием? Ей гораздо интересней сходить потусоваться в ночной клуб, чем посетить театр; интересней посмотреть сериал «Секс в большом городе», чем фильм про Кубинскую революцию; намного увлекательней сходить на футбольный матч, напиться и побить кого-нибудь, чем записаться в футбольную команду. Она считает, что намного полезней прочитать книгу «Как выйти замуж за миллионера», чем стихи Пушкина и Лермонтова. Такое положение вещей для современной молодёжи, да и для всего общества, вполне приемлемо. Мы заменяем истинно интересные вещи глупыми, мотивируя это тем, что «бывают моменты, когда не хочется думать, а надо просто отдохнуть». Но ведь это совсем не отдых, а прямая деградация! И все, кто так считает, извините, - просто овощи. Ведь человека и отличает от всего живого именно то, что он может мыслить и менять мир, а не только потреблять, причем, то, что не удовлетворяет реальных потребностей человека как творца созданного им мира. В системе современных ценностей ему остаётся лишь роль слуги.



    При данном общественном устройстве потребительство воспитывают из поколения в поколение. И отношения между нами в нашей среде со временем, со взрослением, всё больше начинают походить на отношения во всем капиталистическом мире, ведь дети и подростки всегда пытаются моделировать отношения взрослых, сознательно или несознательно - другой вопрос. Отношения в молодёжной среде в капиталистическом обществе, как и отношения современных людей в целом, как писал Фромм, это «отношения двух абстракций, двух живых машин, использующих друг друга». Отношения между людьми с приходом капитализма стали в большинстве своём пустыми: часто присутствует напускное дружелюбие, многие выбирают себе друзей по социальному статусу, по материальному положению или за какие-то умения, которые можно выгодно использовать. И не надо думать, что именно у вас всё совсем по-другому, что у вас не так! У каждого были подобные ситуации, но у многих они со временем вошли в привычку, с возрастом все больше становясь печальной реальностью. Но разве вам самим хочется общаться с людьми, за напускной дружелюбностью которых скрывается элементарная жажда наживы, выгоды, которую они хотят получить от общения с вами - от секса до удачного трудоустройства, от помощи по освоению компьютера до... всего, что возможно в этом мире. И это в данном обществе считается вполне нормальным. Стоит ли удивляться после этого, что к 20-летнему возрасту множество молодых людей начинает выбирать друзей не из-за сильной обоюдной симпатии, а из-за той или иной выгоды.



    Вы трубите о низком уровне молодёжной культуры, но не забывайте, что воспитали её именно вы, вернее, та общественная капиталистическая система потребления, которую вы не хотите менять. Вы осуждаете девушек, которые продают свое тело, забывая о том, что сами продаёте свою душу за деньги противному начальнику, богатому мужу или ухажеру. Вы осуждаете нас за то, что мы плохо учимся, а вспомните, когда вы сами в последний раз прочитали хорошую книгу?! Вы корите нас за то, что мы пробуем сигареты, спиртное и наркотики, и через 5 минут идете курить на кухню. Разве это не глупо?



    Но в то же время, вы, старшее поколение, смотрите дикими глазами на то, что кто-то из нас пытается изменить мир, бунтует, хоть пока и в малых масштабах и, не имея определенной идеи, выступает против этого прогнившего общества, пока не имея за собой сторонников и идейных вдохновителей, это кажется вам глупым. Именно вы не даёте этому протесту вырасти в осознанное и организованное сопротивление капиталистической общественной системе в целом, душите это сопротивление в корне и дальше живёте, не замечая насущных проблем общества в целом. Уставившись в экран телевизора, вы продолжаете и дальше воспитывать из молодёжи бездушные машины, цели жизни которых весьма однообразны и смешны: школа - институт - работа - семья - телевизор - работа - семья - телевизор - работа... Иногда эта цепочка имеет незначительные дополнения, а понятие «телевизор» вмещает все остальные игрушечные и глупые развлечения.

  4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для E-Town
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    506
    Репутация
    64
    как бы я совершенно не хвастаюсь - ничего подобного не имею ввиду, но мои сочинения с 9го и до 11го класса были не менее "бунтарскими".

    Но это вышеприведенное больше похоже на крик отчаяния - что ктото кому-то не даёт встать на путь истинный и добиваться справедливости, ктото когото воспитывает и тп. Если у человека есть мозги и желание бороться, то ето его не останавливает и он на это не жалуется.

    Я бы не скзаал что это целое поколение, всё равно большинство это стадо, которое гонится за материальными благами любой ценой, все идут на поводу у того, что тут называется "системой", на цепи, только хотят чтобы ета цепь была со стразиками или бриллиантами от сваровски. Вот буквально недавно похожий сабж обсуждали на другом форуме, далёком от общесоциальных тем - спортивной навправленности. тема о политике и том "а стоит ли ею интересоваться вобще", была в разделе оффтоп, контингент - в основном от 15 до 25 лет. Вот как раз те, которым было до 17 лет, считают что "мы никто и ни на что не можем влиять, надо выживать". Думаете только в воспитании "системой" дело?? Сомневаюсь.

    К тому же тошнит (и тошнило в школе ещё) от просто утвержждений что всё так плохо, НО БЕЗ предложений о том, что надо сделать чтобы было лучше - собсно как в приведенном письме девачки..

    «Протест - это когда я заявляю: то-то и то-то меня не устраивает.
    Сопротивление - это когда я делаю так, чтобы то, что меня не устраивает, прекратило существование.
    Протест - это когда я заявляю: всё, я в этом больше не участвую.
    Сопротивление - это когда я делаю так, чтобы и все остальные тоже в этом не участвовали».
    "не" и "не", а что же вместо?? "я не буду учиться, а стану вопреки стереотипам етого гнусного общества лесбиянкой, наркоманкой - ведь это против ваших правил!" - тоже вариант для лузеров имхо.
    Последний раз редактировалось E-Town; 07.11.2008 в 12:08.

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Возраст
    40
    Сообщений
    5,524
    Репутация
    1921
    Не знал что вы Фокс являетесь сторонником помаранчевой революции, самого мощного протеста в истории современной Украины.

  6. Вверх #6
    Частый гость Аватар для E-Town
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    506
    Репутация
    64
    могу даж есле интересно скинуть ссылку на тему, которая собственно и показывает мысли "небезразличного поколения" чтобы вы могли судить не только по единичным случаям "простеста" которые ДАЖЕ выкладывают в жж, а по мнениям среднестатистической молодёжи)

  7. Вверх #7
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Не знал что вы Фокс являетесь сторонником помаранчевой революции, самого мощного протеста в истории современной Украины.
    а вы знаете, ведь многие из молодых сторонников помаранчевой революции сейчас противники капитализма, изучают марксизм, выпускают журнал "Пропаганда" и работают в молодежном и рабочем движении.

  8. Вверх #8
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    904
    Репутация
    262
    Я тоже думаю, что в большинстве своём в "помаранчевой революции" принимали участие здоровые силы, которые просто направили в нездоровое русло. Организаторы использовали идеализм неравнодушных - только и всего.

  9. Вверх #9
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, UA
    Сообщений
    9,264
    Репутация
    2367
    Цитата Сообщение от КВ Посмотреть сообщение
    Я тоже думаю, что в большинстве своём в "помаранчевой революции" принимали участие здоровые силы, которые просто направили в нездоровое русло. Организаторы использовали идеализм неравнодушных - только и всего.
    вы считаете молчаливую поддержку нарушений избирательного процесса более здоровым руслом?
    ____________

  10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для KSS26
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    34
    Сообщений
    30,884
    Репутация
    6550
    А девочку не Клара Цеткин зовут?
    МЫ ИЗ ОДЕССЫ И ГОРДИМСЯ ЭТИМ!

  11. Вверх #11
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,689
    Репутация
    1996
    2 Фокс.
    Ты все хочешь переделать человеческую сущность, но это невозможно. Так же, как невозможно переделать волка. Или улитку.
    Не пойму, что тебя удивляет? Ведь быть богатым и здоровым значительно приятнее, чем бедным и больным. Так было, так есть и так будет. Поэтому стремление обогатиться не исчезнет никогда.

  12. Вверх #12
    Есть хорошее выражение на этот счет - "Отвергая - предлагай". Критиковать существующую систему могут все, а что взамен?
    Последний раз редактировалось Alice Smith; 07.11.2008 в 15:25.

  13. Вверх #13
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, UA
    Сообщений
    9,264
    Репутация
    2367
    Девочка никогда не жила в СССР. А неплохо было бы отправить её пожить в советское прошлое на пару лет... И понаблюдать как бы она там развивала свои "сущностные силы". Не понимает своего счастья что у неё сейчас есть возможность заниматься чем угодно когда угодно, и писать что угодно, при этом не волнуясь за свой быт.
    ____________

  14. Вверх #14
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,746
    Репутация
    1134
    Не понимаю, мышление наказуемо, так, что ли? Если не с общей массой и не все по фиг? - То "не понимает своего счастья"...Или все же она понимает свое "счастье".

  15. Вверх #15
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,672
    Репутация
    10506
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Alice Smith Посмотреть сообщение
    Есть хорошее выражение на этот счет - "Отвергая - предлагай".
    Т.е., литературный критик обязан уметь писать романы?

  16. Вверх #16
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, UA
    Сообщений
    9,264
    Репутация
    2367
    Цитата Сообщение от L'autre Посмотреть сообщение
    Не понимаю, мышление наказуемо, так, что ли? Если не с общей массой и не все по фиг? - То "не понимает своего счастья"...Или все же она понимает свое "счастье".
    В СССР мышление было наказуемо. Сейчас - нет, а девочка этого не ценит. Скорее наоборот, хочет наказать других за то что они ведут себя не так как ей нравится. Желания, видишь ли, у них неправильные. Как будто что-то изменится от смены абстракции "общественный строй", и все стразу кинуться читать классиков и расти над собой. Она просто не знает к чему приводит внешний контроль над желаниями. Неопытность и детский максимализм, с возрастом поймет, я думаю.
    ____________

  17. Вверх #17
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,672
    Репутация
    10506
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    у неё сейчас есть возможность заниматься чем угодно когда угодно, и писать что угодно, при этом не волнуясь за свой быт.

    Угу... "Все лучшее - детям!" (список детей прилагается)...

  18. Вверх #18
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, UA
    Сообщений
    9,264
    Репутация
    2367
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Угу... "Все лучшее - детям!" (список детей прилагается)...
    это вы о советских "спецраспределителях"?
    ____________

  19. Вверх #19
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,689
    Репутация
    1996
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    Девочка никогда не жила в СССР. А неплохо было бы отправить её пожить в советское прошлое на пару лет... И понаблюдать как бы она там развивала свои "сущностные силы". Не понимает своего счастья что у неё сейчас есть возможность заниматься чем угодно когда угодно, и писать что угодно, при этом не волнуясь за свой быт.
    Боюсь, что такой возможности нет ни у кого. Все мы от чего-то или от кого-то зависим, в большей или меньшей степени. Кто от начальства, кто от клиентов, кто от поставщиков и так далее.
    Не волнуясь за быт... ну, может быть, ребенок за быт и не волнуется. Ибо маленький еще. Он (ребенок) и в Союзе не волновался - по той же причине. А вот взрослому не беспокоиться за быт весьма проблематично.

  20. Вверх #20
    Живёт на форуме
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,746
    Репутация
    1134
    Цитата Сообщение от Kirax Посмотреть сообщение
    В СССР мышление было наказуемо. Сейчас - нет, а девочка этого не ценит. Скорее наоборот, хочет наказать других за то что они ведут себя не так как ей нравится. Желания, видишь ли, у них неправильные. Как будто что-то изменится от смены абстракции "общественный строй", и все стразу кинуться читать классиков и расти над собой. Она просто не знает к чему приводит внешний контроль над желаниями. Неопытность и детский максимализм, с возрастом поймет, я думаю.
    А и вы и ваши родители, как и все на этом форуме, родились простите без мышления или в тюрьме?
    А чем сейчас отличается?Чем гордитесь?Она идет "против стаи" - еще ребенок - а вы ее уже укусить пытаетесь - максимализм, желать и себе и другим лучшего - неопытность... Вы ж ее в диссиденствующие не записали, нет?


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения