Тема: Забытый философский метод в социально-экономическом моделировании

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Забытый философский метод в социально-экономическом моделировании

    Главная проблема в моделировании социально-экономических процессов состоит в том, что системы этого уровня оказываются слишком сложными для того, чтобы их можно было описать хотя бы более или менее адекватно. Количество элементов, взаимодействия между которыми необходимо учесть, оказывается огромным, каждый из них обладает большим количеством признаков, которые при этом еще и постоянно изменяются. Все это делает задачу практически неразрешимой. Но на самом деле, эта сложность является надуманной.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Суть метода восхождения от абстрактного к конкретному состоит в том, чтобы при изучении отдельных свойств интересующего предмета и его взаимоотношений с окружающим миром постоянно удерживать в поле внимания этот предмет как единое целое, не давать результатам анализа, абстрагирования, загромоздить, закрыть от взора исследователя то живое целое, свойства которого изучаются.

    смотри статью Пихоровича

    http://propaganda-journal.net/247.html

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Первым шагом в этом направлении мог бы стать организованный переход от хранения информации способом складирования, когда ее классифицируют по достаточно случайным признакам, каковыми являются "ключевые слова" и фамилии авторов, к хранению ее в виде действующих, постоянно обновляющихся динамических информационных моделей. Для начала такие модели могли бы создаваться на базе отдельных научных специальностей, поскольку на этом уровне еще сохраняется хоть какая-то целостность в понимании предмета исследования. Параллельно же может вестись и разработка различных вариантов универсальных моделей. Конечно, идеальной информационной моделью универсального типа был бы перспективный план развития производительных сил, рассчитанный, как минимум, лет на пятнадцать. Но, поскольку при капитализме такое невозможно, то пока можно ограничиться и прогностической моделью, которая в будущем могла бы послужить основой для создания автоматизированной системы планирования и управления социально-экономическими процессами. А тем временем, такого рода модель служила бы отличным "полигоном" для проверки последствий, к которым могут привести те или иные инновации.

  4. Вверх #4
    Вот пример модельки, вполне реально работающей при капитализме.

    o SOMA: a formal, logical-statistical reasoning language within which we can express knowledge about the behaviors of a group of interest, was used to compile a set of rules about Hezbollah behavior
    o Minorities at Risk Project (MAR)database tracks hundreds of variables about hundreds of minority ethnic groups worldwide and the organizations that represent them - including Hezbollah
    o Over 14,000 rules on Hezbollah’s behavior were extracted
    o Built the SOMA Terrorist Organization Portal to facilitate analysis and social networking between the analysts
    http://www.public.asu.edu/~huanliu/s...esentation.ppt
    Все уже давное существет и просчитано, включая и нашу старну и наш форум...
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения