Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Тема: Что ели-пили на приемах цари, генсеки и президенты?

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 41
  1. Вверх #1
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Что ели-пили на приемах цари, генсеки и президенты?



    Людей всегда интересует: а что едят небожители, люди, облеченные властью? Интерес этот далеко не праздный. «Гастрономический срез» - не столько характеристика вкусов и пристрастий, сколько отражение социального и иерархического устройства общества. Для славян понятие «власть» всегда было синонимом «кормушки».

    «Послы упились пьяны и пошли из палаты беспамятно»

    Судя по историческим свидетельствам, заморские путешественники бывали буквально ошарашены обильностью и длительностью русских застолий. Пировали и по шесть, и по девять часов кряду. Случалось, слабые европейцы и не выдерживали.

    Так, в 1656 году постиг конфуз послов цесаря Римского Фердинанда. Русский царь так и не смог вручить им в подарок соболей, поскольку за обедом послы «упились пьяны и пошли из палаты беспамятно».

    Пиры проходили обычно в Грановитой палате.



    Вот как описывает обед у царя русский историк Иван Забелин в книге «Домашний быт русских царей ХVI и ХVII столетий»:



    «В столовой кушанье подавали для Великого государя: тетерев жареный, подкрашенный сливой, жаркое из рябчиков, окрашенное под лимон, лоб свиной, голова баранья, плечо баранье жаркое, лебедь, жаренный с крыльями и т. д. Сверх этого были поданы: 2 лебедя жареных, тетерев, жаренный в сливах, 60 кур жареных, 20 гусей жареных, 10 пар буженины, 40 кур в шафрановой ухе, 20 потрохов гусиных, 30 кур на вертеле, 30 кур в лапше, 6 кур в каше, 15 кур в растворе, 60 сковород мантов...»

    «Напитки: водка анисовая, водка, настоянная на корице, водка боярская, ромейские (итальянские), рейнские, французские вина. А также вина церковные, дворянские, меды вишневые, малиновые, белые...»

    А первые продуктовые «спецраспределители» появились еще во времена Ивана Грозного и Алексея Михайловича - уже тогда было принято раздавать еду с царского стола придворным.



    «В соответствии с местом за столом, которое уже было определено по старшинству и по чину, государь оказывал им честь в виде царской подачи. Либо он собственноручно жаловал гостю хлеб-соль, кубок или кушанье, либо кравчие от его имени подносили хлеб, вино, целые блюда или куски. Это и была царская подача».

    При помощи «подачи» каждому указывалось его место. Если ничего не дали, это означало, что бедняга впал в немилость.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp


  2. Вверх #2
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Цюрупа от голода в обморок не падал?

    При советской власти обычай кормления с властного стола трансформировался в систему пайков «для номенклатуры». Уже 14 июня 1920 года Совнарком установил ежемесячные пайки для «особо ответственных и совершенно незаменимых работников».

    Списки привилегированных пайков начинались с имени Ленина, единственного щедро наделяемого (3,2 кг сахара и 1,6 кг масла). За ним следовали фамилии секретарей и служащих канцелярий, которые получали 500 г сахара и 100 г масла.



    Много легенд и мифов о невероятном аскетизме вождей революции, якобы голодавших вместе со страной. В качестве примера редкостного самопожертвования приводили случай с наркомом продовольствия А. Д. Цюрупой, в 1918 году прямо на рабочем месте во время заседания Совнаркома упавшем в обморок от хронического недоедания.



    Однако исторические документы говорят о том, что причиной обморока было сердечное недомогание, уже случавшееся с Цюрупой ранее. Просто вызванный к наркому врач решил: в стране голод, вот и комиссар пострадал по этой причине.

    Приемы и пиршества власти и приближенных к ней происходили в Кремле и за его стенами в самые тяжелые времена. Вот воспоминания (1930 год) Галины Кравченко, невестки Л. Б. Каменева, видного большевика и соратника Ленина, о походах за едой в кремлевскую столовую: «Обеды были на двоих, на Льва Борисовича и Ольгу Давыдовну, но девять человек были сыты этими обедами - вот так.



    В «кремлевке» к обедам давалось всегда полкило масла и полкило икры. Зернистой. Вместе с обедом или вместо него можно было взять так называемый «сухой паек» - гастрономию, бакалею, сладости. Вот такие рыбины!»

    Писатель Исаак Бабель вспоминал случай, который произошел с ответработником из наркомнаца, неизвестно чем провинившимся.



    Бедолагу вызвал к себе Сталин и сообщил, что Политбюро отзывает его из наркомата и предлагает исключить из партии. Сталин отобрал пропуска и удостоверения и сурово приказал выйти из кабинета. И когда человек, испуганный и жалкий, уже был около двери, вождь произнес самое страшное: «Верните мне ваши талоны в «кремлевку».

    Польский дипломат Ксаверий Прушинский рассказывает о приеме в Кремле в октябре 1941 года (немцы стояли практически под Москвой!): «Стол сервирован был с изысканной простотой - на великолепных скатертях голландского полотна я заметил сервиз петроградского императорского фарфорового завода. Любой из гостей имел собственную тарелку с закусками и бутылки с различными алкогольными напитками. Настал наиболее благоприятный момент для осмотра зала между подачей первой и второй партий икры… После супов пришла очередь мясных блюд, дичи, рыбы - все в широком выборе…»
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  3. Вверх #3
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Члены ЦК КПСС жили на острове коммунизма



    Когда к власти пришел Никита Хрущев, развенчал культ личности Сталина, но на «самое святое» - продуктовые спецраспределители и сытные кремлевские приемы - руку не смог поднять.

    Более того, при нем, как вспоминают современники Никиты Сергеевича, количество торжественных обедов и ужинов в Кремле увеличилось многократно. Отмечали все: высокие урожаи, шахтерские рекорды, полеты космонавтов, приезды лидеров кубинской революции... Здесь Хрущев оказался рекордсменом.

    Сменивший его Леонид Брежнев продолжил славную традицию. Сохранилось вот такое описание приема у генсека: «Большинство знает свое место по предыдущим приемам и идет туда, не задерживаясь. Бывалые люди сразу накладывают полные тарелки красной рыбы, черной и красной икры, грибов, салатов. Разрушая эстетику стола, искусно украшенного многочисленными блюдами закусок, рыб, зелени, фруктов и цветами.



    На главном столе, к которому под аплодисменты выходят члены Политбюро, лежит невиданной величины рыба. Но и на других столах близко к изобилию: ветчины, крабы, колбасы. Зелень. Маслины. Рулеты. Корейка, сыры.

    Выстроены рюмки вокруг бутылок «Столичной», «Московской», «Кубанской», «Пшеничной», «Сибирской» водки, вокруг коньяков армянских, грузинских, азербайджанских.

    И чудесные вина, не уступающие ни французским, ни итальянским, ни испанским, - «Каберне»! «Алиготе»! «Негро де пуркар»! «Мускат крымский», «Херес Закарпатский», «Псоу», «Гурджаани», «Лыхны», «Цинандали», «Перлина степу». Какое пиршество для гурманов!»

    В списках продуктов, которые предлагали тогда закрытые распределители, встречались редкие и экзотические. Член Политбюро мог взять простоквашу Мечникова, которую заказывали на базе 9-го Управления КГБ СССР: белый фарфоровый стаканчик с золотой каемочкой под бумажной крышкой, перевязанной ленточкой.

    Даже на известные продукты цены были вдвое ниже, чем в свободной торговле.

    Прейскурант для элиты составлял 50 страниц: только кондитерских изделий - 94 наименования, кондитерских и диабетических продуктов - 320, икры и рыбы - 72 вида, колбасных изделий, сыра, масла - 65. «Допущенный» мог получить: мясо говяжье, край - по цене 2 руб. за 1 кг. (В магазинах «выбрасывали» только в Москве, по всей стране можно было достать только на рынке по цене от 4 - 5 руб.). Мясо говяжье, мякоть - 2 руб., вырезка говяжья - 2 руб. 80 коп.

    А еще - перепела по 40 копеек за 1 кг, рябчики по 2.50, куропатки: белые по 2.04, горные - по 1.25, индейки по 3.20, тетерева по 4.30... Этого всего не было ни в магазинах, ни даже на рынках Советского Союза.

    Для членов Политбюро полагались бесплатные заказы продуктов на базе 9-го управления КГБ на сумму 400 руб., а для кандидатов в члены Политбюро - на 300 руб.

    Талоны на шикарное питание в кремлевской столовой выдавались «избранным» за полцены. Принцип «кормления от власти» распространялся на всю систему по всей стране. Разве что выбор был поскромнее...

    При подготовке материала использованы книги Т. Кондратьевой «Кормить и править. О власти в России ХVI - ХХ вв.», С. Ганичевой «Кремлевская кухня», Владимира Шевченко «Повседневная жизнь Кремля при президентах».
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  4. Вверх #4
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию ТРАПЕЗА-2007

    Нынешние президенты бывшего «великого и могучего» в своих кулинарных пристрастиях в целом схожи. Их объединяет общая черта: предпочтение отдают именно национальной кухне. При этом президенты стран бывшего Союза совершенно непривередливы в еде - никаких царских замашек у них не наблюдается. Другое дело приемы - тут кормят богато и с размахом: оленина, куропатки, икра, дорогие коньяки и вина. Но это все светская показуха. «Комсомолка» выяснила, что же на самом деле предпочитают есть президенты стран СНГ.

    Из всех лидеров СНГ наш - самый негурман.



    Правда, есть подозрение, что до отравления диоксином осенью 2004 года Ющенко был несколько другим. Однако с тех пор его супруга Екатерина Чумаченко, которая обожает стряпню и всевозможные кулинарные изыски, то и дело жалуется на мужа.

    - Помню, я приготовила очень хороший ужин: паштет, мясо, заливное... - рассказывала журналистам первая леди. - Пригласили Ивана Степановича Плюща. Он (Президент) приехал, посмотрел на все это, раскритиковал и послал водителя за огурцами, помидорами, колбасой и хлебом. Это они и ели. Я была в ужасе!

    В ответ на «обвинения» жены Виктор Андреевич только посмеивается: мол, ну что уж тут сделать, к еде отношусь спокойно. Своей любимой едой Ющенко называет картошку в мундире и селедку. А еще Президент любит сладкое - не зря же у него на даче в образцовом порядке содержится огромная пасека!



    Главу россиян привередой тоже не назовешь. В этом с Виктором Ющенко они похожи - ВВ тоже предпочитает национальную кухню. В интервью журналистам он не раз признавался, что особенно любит овощи: огурцы, помидоры, салат.



    - Каких-то особых пристрастий не имею, - рассказывал Путин. - Кроме овощей люблю каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой, предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому равнодушен, не считая мороженого.

    Правда, жена Владимира Владимировича уверяет, что ее супруг как раз весьма привередлив. Например, он может отказаться от обеда, если ему хоть немного не понравится блюдо. Кстати, если даже нравится, то никогда не похвалит.

    - Муж придерживается двух основных принципов: «женщина должна выполнять всю работу по дому» и «нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить», - сокрушается Людмила Путина.


    Рецепт: блюдо «Путин»

    Берем: картофель, сыр, соус.

    Готовим: чистим картошку, режем длинными ломтиками, жарим в масле, натираем сыр на горячий картофель (фри).

    Подаем: жареную картошку (фри), залитую расплавленным сыром и соусом.

    Оказывается, когда канадцы впервые услышали фамилию Путин, они очень удивились. Дело в том, что в Квебеке это очень популярное блюдо фастфуда, точнее, кулинарное недоразумение. Когда-то спешащий клиент попросил упаковать вместе картошку (фри) и сыр в одном пакете. В результате сыр расплавился и растекся по картошке, отчего вкус блюда только улучшился. На квебекском наречии (французско-английском) «путин» переводится как «беспорядок». Сейчас подобное блюдо предлагают в Канаде в кафе и ресторанах с трюфелями, фуа-гра и т.д.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  5. Вверх #5
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5


    Друг Ющенко любит котлеты по-киевски - учился ведь в Киеве! Но его голландская жена Сандра Руфолс говорит, что особое предпочтение супруг отдает именно грузинским блюдам: хачапури, аджапсандал (овощное рагу), сациви, шашлыку и т. д.

    - Он очень любит мегрельскую кухню, например эларджи, - рассказала как-то госпожа Руфолс. - Я специально научилась готовить грузинские деликатесы, которым отдает предпочтение муж.


    Рецепт: эларджи

    Берем: 1 кг кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 250 г тертого сулугуни.

    Готовим: кукурузную крупу варим до готовности - обязательно без соли. Когда мамалыга станет мягкой, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку и сулугуни. Варим еще 5 минут. На мелкой терке натираем картофель и луковицу, добавляем яйцо, муку, соль, перец. Жарим на растительном масле.

    Подаем: теплым.



    Еще один любитель национальной кухни - «бацька» - предпочитает молочный суп и драники. Не откажется от кефира, сметаны, творога, блинчиков, сырников. Очень любит жареную рыбу.

    - Рыбу я предпочитаю мясу, - отчитался как-то журналистам Лукашенко, - черный хлеб - белому, в меню обязательно входят фрукты, соки... очень люблю печеное и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное - будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах.


    Рецепт: драники



    Берем: 4-5 картофелин, 1 луковицу, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль и перец.

    Готовим: на мелкой терке натираем картофель и луковицу, добавляем яйцо, муку, соль, перец. Жарим на растительном масле.

    Подаем: со сметаной или чесночным соусом.

    Кстати



    Приемы горбачевских лет вначале были строги - в Кремле, как и в стране, боролись с алкоголизмом. Да и кремлевская кухня стала проста и непритязательна: страна жила по талонам, и вожди партии старались не выделяться (хотя от бутербродов с сырокопченой колбаской не отказывались). Однажды во время приема выпускников военных академий вместо водки и шампанского на столы поставили минералку. Но постепенно все вошло в старое русло.

    Тем более что скрытые от глаз народа продуктовые распределители продолжали потчевать вождей и их челядь дешевыми, но вкусными пайками. В Москве таких точек было несколько: на Старой площади, где располагался ЦК КПСС, на улице Грановского, под боком у Кремля, и в здании правительства на Красной Пресне.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  6. Вверх #6
    настоящий полковник
    Аватар для полковник1
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    71
    Сообщений
    39,568
    Репутация
    208461
    Я хотя не президент, не премьер и тем более не царь, но как готовит моя жена им всем и не снилось....
    Что же вы строем не ходите?

  7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    55,394
    Репутация
    68378
    Цитата Сообщение от полковник1 Посмотреть сообщение
    Я хотя не президент, не премьер и тем более не царь, но как готовит моя жена им всем и не снилось....
    Ну это и понятно . И жену они вашу не знают и блюд её не пробовали

  8. Вверх #8
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5
    Советские вожди водкой не брезговали



    "Если политик не пьет - он либо хворый, либо падлюка", - говорил ныне покойный бывший первый секретарь Оренбургского обкома КПСС, дважды Герой Соцтруда Иван Коваленко. И слова эти стали нарицательными. Как утверждают свидетели, ни один из руководителей СССР не был убежденным трезвенником.

    "Марксизм-ленинизм" рождался под градусом?



    7 августа 1895 года Энгельс, находясь в отъезде, пишет Марксу: "Дорогой Карл! В тот день, когда рукопись будет отослана в издательство, я напьюсь самым немилосердным образом. Отложу это только в том случае, если ты приедешь ко мне на следующий день, и мы сможем проделать это вместе..." Владимир Ульянов (Ленин) пил меньше своих предшественников. Например, в ссылке в Шушенском он больше нажимал на еду. Правда, не пренебрегал иногда и чарочкой самогона. Причем современные 40-градусные жидкости трудно сравнить с той в буквальном смысле "огненной водой". Представьте - из 28 литров браги путем многократной перегонки получали только литр простого, но "доброго" самогона! Неудивительно, что под баранину, "которой кормили Володю изо дня в день и на обед и на ужин", как вспоминала Надежда Крупская, Владимир Ильич не брезговал выпить рюмочку-другую в день Парижской коммуны или на именины Клары Цеткин. А вообще-то Надежда Константиновна частенько готовила своему мужу "фруктовый ликер на малине", варила глинтвейны и пунши. Однако Ленин все же больше уважал пиво. Мемуарная литература свидетельствует, что на V съезде РСДРП в Лондоне в 1907 году для всех его товарищей по партии была организована "доставка бутербродов и пива целыми корзинами".

    Сталин использовал вино как "эликсир правды"



    Придя к власти, Иосиф Виссарионович с размахом спаивал большевистскую верхушку. В Кремле тогда еще не было спецбуфетов. Только спецкооператив, где полки ломились от вин. "Народ должен пить вино!" - таков был лозунг вождя. Он же добавлял: "Без хлеба не работать, без вина не плясать!" Сталин ловко использовал алкоголь в своих целях. Обычно, назначая новых лиц на ответственные посты, он приглашал их на дачу на обед или ужин. Предлагал выпить за новое назначение. Для приглашенных это было большой честью. Гости медленно, но верно хмелели, после каждой новой рюмки становясь все более говорливыми, и как на духу выкладывали "хозяину" все свои мысли. Припоминали, кто и что говорил нелицеприятного о политике Сталина. Вопреки расхожему мнению, чаще всего Сталин пил не "Хванчкару", а домашнее вино "Киндзмараули", поставляемое грузинскими колхозниками. Но начинал "вождь народов" обычно с шампанского. Застолья под его предводительством продолжались до трех-четырех утра. Причем по традиции именно во время этих попоек часто принимали важные государственные решения.

    У Хрущева была рюмка с двойным дном



    О том, как и сколько пил Никита Сергеевич, есть несколько версий. Его личный фотограф и друг Петр Кримерман рассказывал, что на банкетах или при гостях Хрущев наливал себе водки. Но у рюмки, весьма вместительной на первый взгляд, было двойное дно, поднимающееся почти доверху - это был подарок из Германии. Всем казалось, что Никита Сергеевич опрокидывает полную рюмку, а на самом деле он выпивал всего пару капель. А зять "кукурузного папы" Алексей Аджубей утверждал, что, провозглашая многочисленные тосты, Хрущев чаще всего пил не коньяк, а чай из коньячной бутылки. Вот что вспоминает бывший управляющий делами Совмина СССР Михаил Смиртюков, пришедший на работу в Кремль в 1930 году: "При Хрущеве выпивка стала обычаем. "Сам" тоже пил много, но не напивался. Крепкий был. Булганин рассказывал, что они с Никитой как-то выпили по бутылке коньяку, "полирнули" водочкой и пошли в президиум митинга - и хоть бы что! Как стеклышко!"
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  9. Вверх #9
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5
    Брежневу наливали прямо на Мавзолее



    Леонид Ильич вначале пить не любил. Но когда стал первым секретарем, ему пришлось взяться за рюмку - неудобно было не пить с секретарями обкомов. Однако в 1972 году "по просьбе трудящихся" вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Но никаких особенных репрессий против любителей "залить за воротник" не предпринимали. А сам "дорогой Леонид Ильич" предпочитал в этот период пить водку, армянский коньяк и грузинские вина. Рассказывают, что при Брежневе члены Политбюро умудрялись выпивать и закусывать даже стоя за трибуной на Мавзолее Ленина во время парадов и демонстраций на Красной площади.

    Андропов любил пиво с семгой



    Обосновавшись в Кремле, Андропов окружил себя офицерами КГБ, которые немедленно развернули пропагандистскую кампанию, чтобы представить его в глазах Запада "умеренным" коммунистом, ориентированным на Запад человеком, который якобы балует себя время от времени стаканчиком скотча, любит читать английские романы и слушать американский джаз и музыку Бетховена. На самом деле Андропов к тому времени уже не пил, так как у него была неизлечимая болезнь почек. Хотя еще лет за 10 до этого, по воспоминаниям его товарищей "по плащу и кинжалу", мог в компании выпить коньяку или водочки, но не более 200 грамм. И еще бывший чекист очень любил пиво с семгой.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  10. Вверх #10
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5
    Черненко пропускал дни рождения Леонида Ильича



    Известно, что в молодости будущий генеральный секретарь СССР Черненко батрачил в Новоселовском районе (Красноярский край). Затем Константин Устинович попал в партийную номенклатуру и, будучи безотказным исполнителем, тихо и незаметно к концу жизни добрался до Политбюро ЦК КПСС. Он был любимцем Брежнева, послушно сопровождал Генсека на охоту, пил за компанию, хотя при его циррозе это было самоубийством. Поэтому старался пропускать дни рождения Леонида Ильича, но всегда находил для "босса" отличные отговорки. В год же своего правления совсем не пил.

    Горбачев предпочитал армянский коньяк



    Пожалуй, самые известные "ноу-хау" Горбачева - это перестройка и "борьба за трезвость", объявленные Михаилом Сергеевичем в 1985 году. Особое недовольство народа вызвал "антиалкогольный указ". Причем бывший ставропольский комбайнер сам не был трезвенником. Вспоминает Леонид Кравченко, занимавший с 1985 по 1991 годы пост генерального директора Гостелерадио СССР: "Поначалу Михаил Сергеевич вообще мало пил. Потом приобщился к вину, коньячку. Помню, мы летели после визита в Японию и Южную Корею, и он по традиции за свой стол пригласил членов делегации. Выпивали. В какой-то момент ко мне наклоняется начальник девятого управления КГБ и говорит: "У тебя нет в запасе бутылочки коньяку? Мы уговорили все запасы". Пришлось и мне доставать НЗ..." По словам Анатолия Галкина, который был личным поваром Горбачева и Ельцина, Михаил Сергеевич предпочитал армянский коньяк "Юбилейный", иногда пил водку - 2-3 рюмки, не более.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  11. Вверх #11
    Мистер Сарказм

    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    53
    Сообщений
    23,788
    Репутация
    17187
    Записей в дневнике
    4
    Вспомнилось, что в последнюю официальную встречу Колля и Ельцина в Германии, канцлер угощал президента любимым национальным блюдом: тушёная капуста, и запечённое свиное сердце.
    Есть всё-таки в германской кухне неизъяснимое очарование.
    Слава українським українцям української України!

  12. Вверх #12
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5
    В советские времена бытовал такой анекдот:

    1918 год, в стране голод. По Кремлю идет Ленин. И вдруг видит в окно, что его соратники пируют за роскошным столом. "И это профессиональные революционеры! - возмущается Ильич.- Люди с многолетним стажем подпольной работы! Шторы не могли задернуть!"
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  13. Вверх #13
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5
    Бывший повар генсека делится секретами:

    Житель небольшого городка на Волге Хвалынск Александр Глухов около 12 лет отработал поваром у первых лиц советского государства в Барвихе. После увольнения с государственной службы в 1989 году он вернулся на родину, чтобы работать в маленьком кафе в Хвалынске и помогать престарелым родителям.

    Он считает, что на эту престижную работу попал случайно. Окончив после школы кулинарный техникум, устроился работать поваром в санаторий "Светлана" на Волге, в Саратовской области, где заметили талантливого кулинара сотрудники, занимавшиеся обеспечением жизнедеятельности высших чинов - членов ЦК и Политбюро - и пригласили работать в Москву.

    Для того чтобы попасть в штат обслуги, Александру Глухову пришлось заполнить уйму анкет. В течение семи месяцев органы проверяли всех его родственников и предков до седьмого колена. "По одному колену в месяц", - шутит Глухов.

    В Москве его немедленно направили повышать квалификацию, и он в процессе работы окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "инженер-технолог приготовления пищи".

    Кремлёвские едоки очень любили раковый суп



    Глухову было тогда всего 23 года, но стажировка на вторых ролях была короткой - вскоре ему стали доверять готовить главные блюда. Александр Глухов кормил первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, членов Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова и Александра Яковлева, секретаря московского обкома партии Виктора Гришина.

    "Однажды, помню, меня, совсем тогда ещё молоденького повара, взяли обслуживать охоту, - вспоминает Александр. - Волновался ли я? Конечно, как всякий нормальный человек. Но волнения своего старался не показывать".

    Брежневу Александр готовил жаркое из целой косули на вертеле. Для того чтобы мясо было мягким и нежным, его поливали оливковым маслом. С продуктами у барвихинских поваров проблем никогда не возникало, но, несмотря на это, экзотических блюд они почти не готовили.

    Все высокопоставленные подопечные уважали русскую кухню. Инициатива также приветствовалась. В частности, кремлёвские едоки особо полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который отыскал Александр в кулинарной книге 1812 года издания.

    "Готовится крутой рыбный бульон, отставляется в сторону, затем в отдельной кастрюльке варятся раки. Хвосты откладываются в сторону. Панцирь протирается сквозь мелкое сито, добавляется сливочное масло и кипятится минут пять. Рачьими хвостиками заправляется бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавляется полученная раковая паста",

    - рассказывает секрет приготовления блюда Глухов. Вкус у супа, по словам Александра, получается просто неземной.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  14. Вверх #14
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Продолжение секретов Глухова

    Брежнев любил запивать лекарства водкой

    Рецепт шашлыка для члена Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова выглядел следующим образом: молодая свинина замачивается в кефире. Стабильной пропорции кефир - свинина не существует, так как Глухов все свои блюда готовит "на глаз". "Я практически никогда не пробую приготовленную мною еду, - говорит повар. - Рука за долгие годы работы уже сама берёт столько соли, перца или сахара, сколько нужно. Иногда брошу щепотку в кастрюлю и понимаю, что на пальцах ещё совсем чуть-чуть осталось. Вроде бы можно и в кастрюлю добавить - если честно, мало что изменится, - но не поднимается рука, сама выбрасывает остатки в солонку".

    Иногда ответственные работники спускались на кухню, чтобы лично внести поправки в процесс приготовления изысканной пищи. Устинов, например, собственноручно заправлял уху водкой - никому не доверял. Кстати, водки в уху он лил немного – 100-150 граммов на двухлитровую кастрюльку.

    Такую настоящую уху Устинов ел исключительно расписной деревянной ложкой. За подкупающую простоту и "русскость" обслуживающий персонал называл его за глаза дедушкой.



    Алкогольные напитки, в основном, водка, не менее 13 сортов, были обязательным атрибутом стола членов политбюро. Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались "Зубровкой". Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять "Зубровку" кипячёной водой. Хотя это вовсе не означает, что Брежнев или кто-то другой из сановных гостей Барвихи терял лицо во время застолий.



    Несмотря на изобилие, выпивать высшие партийные чины умели. Ни разу, по словам Александра, не видел он своих подопечных в состоянии алкогольного опьянения. "Умели люди пить, - считает Глухов, - что и говорить, не как сейчас".

    В Барвихе частенько ужинали в 12 ночи

    У каждого номенклатурного рта обязательно имелся свой личный врач, который снимал пробу со всех приготовленных барвихинскими поварами блюд, а также раз в три дня составлял меню. Ненужного рвения от поваров никто не требовал, и на приготовление кремлёвского обеда времени уходило ровно столько же, сколько и на простой.

    Однако сложно было подстраиваться под рабочий график чиновников высшего эшелона. Зачастую приходилось подавать ужин где-нибудь в 12 часов ночи, иногда позже. Пока чиновники поедят, пока всё уберёшь, можно уже домой и не уезжать. Часто приходилось прямо в Барвихе и ночевать, делится воспоминаниями бывший повар Брежнева.

    В подчинении у Глухова находились две технические помощницы, но звание шеф-повара ко многому обязывает, поэтому большую часть кухонных работ Александр выполнял сам. Иногда приходилось и картошку чистить, и мясо разделывать, и рыбу потрошить. Никаких нареканий к его работе не было, скорее наоборот. Повара частенько приглашали за стол, уважительно спрашивали рецепты понравившихся блюд.

    Но с приходом к власти Михаила Горбачёва штат правительственной резиденции в Барвихе начал меняться, пришли другие люди. Поваров одного за другим увольняли. О причинах, побудивших нового главу государства поступать подобным образом, Глухов говорить не стал. "Привёл человек свою команду, что ж здесь такого?" – говорит он.

    Сам Глухов ушёл из спецстоловой, и вообще из 4-го Главного управления, в 1989 году. В Барвихе к тому времени многое изменилось: в горбачёвское время поселковый совет раздавал здешние земли если не гектарами, то акрами под усадьбы нуворишей. Вместе с системой отвода участков расцвели и окрепли услуги, которых в помине не было в советские времена, но которые носят гордый лейбл - "кремлёвские".

    Александр после увольнения ещё какое-то время работал в столице - даже имел своё собственное дело на заре кооперативного движения. Но потом отправился обратно на родину - в Хвалынск. Вернулся, как он объяснил, помогать престарелым родителям. Поначалу ещё рвался в Москву, но со временем оставил эту мысль. "Один я у родителей. Кроме того, - говорит Глухов, - мне без разницы, где работать. Еда должна приносить радость. Не важно кому и где: в правительственной столовой в Барвихе или же в маленьком кафе в Хвалынске. Я сам себя знаю как мастера, и мне больше ничего не надо. А кто меня знает - те приезжают ко мне кушать и из соседних областных городов, и из самой Москвы. Не забывают".

    Кремлевский санаторий

    Санаторий принадлежал "кремлёвскому" 4-му Главному управлению Минздрава СССР. Звёздная история села и одноимённого санатория началась ещё в 1918 году, когда вождь мирового пролетариата Владимир Ленин полюбил отдыхать на берегу Москвы-реки около Барвихи. Вот как писала об этих поездках Мария Ульянова: "Мы выбирали уединённое место на горке, откуда открывался вид на реку и окрестные поля, и проводили там время до вечера".

    Сейчас этот клинический санаторий "Барвиха", хотя и относится к Управлению делами президента Российской Федерации, доступен рядовым отдыхающим. В советскую эпоху на этом объекте государственного значения поправляла здоровье, охотилась и совещалась исключительно руководящая элита СССР.

    Санаторий занялся лечением храпа, бессонницы и ожирения, позиционируя свои услуги как "сочетание достижений кремлёвской медицины и высокого уровня комфорта". Но места для настоящего кремлёвского повара на этом празднике новой жизни уже не нашлось.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  15. Вверх #15
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    34,760
    Репутация
    20695
    Записей в дневнике
    3
    Шеф-повар семьи американского президента – 45-летняя Кристета Комерфорд.

    По её словам, любимое блюдо президента Буша – это коричный хлеб, намазанный арахисовым маслом и мёдом в сочетании с картофельными чипсами и острыми пикулями. Пристрастие главы государства к символу американской кухни заставило поваров Белого дома часто готовить так называемую пиццу-чизбургер: к пицце «Маргарита» добавляют ингредиенты для начинки классического чизбургера.

    Но гостей Джордж Буш угощает бараниной, запечённой в горчичном соусе с добавлением розмарина, суфле из сладкого картофеля, пастой из орехов и гороха и овощными салатами. «Мой стиль прост, – объясняет свои секреты Комерфорд, – я всегда использую только самые свежие и качественные продукты и постоянно учусь».



    Джордж Буш отдаёт предпочтение чизбургерам, которые ест вместе с пиццей.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

  16. Вверх #16
    User banned Аватар для magentis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Leningrad
    Возраст
    40
    Сообщений
    51,392
    Репутация
    13460
    Записей в дневнике
    2
    Гамбургер на завтрак, бигмак на обед, чизбургер на ужин.

  17. Вверх #17
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,914
    Репутация
    3462
    Записей в дневнике
    1
    Интересы у людей разные, но что едят сами люди разве не интересно?
    производители, чтобы придать привлекательный вид и продлить срок хранения конфет, сырков и йогуртов, добавляют в них синтетические красители и консерванты. И всё это в количестве, которое может спровоцировать диабет, импотенцию или даже рак.
    http://rus.newsru.ua/finance/25jul2008/vred.html
    Государство не контролирует качество продуктов
    http://gazeta.ua/index.php?&id=256802&lang=ru
    Украинцев кормят неликвидным импортным мясом, закупленным по цене $0,97 за килограмм
    http://www.regnum.ru/news/1028371.html
    Последний раз редактировалось Седьмой; 23.10.2008 в 12:44.

  18. Вверх #18
    zodchiy
    Аватар для Dema
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    67,086
    Репутация
    59170


    Как правило, новый президент приводит своего шеф-повара. Но главному кулинару Кремля после инаугурации Медведева не пришлось искать другое место работы. Вероятно, единство политических взглядов Путина и Медведева привело к единству их гастрономических вкусов. Завтраки, обеды и ужины нынешнего главы государства, как и торжественные приёмы – забота 30-летнего Вадима Зверева, шеф-повара Кремля, который до недавнего времени обслуживал семейство Путиных.

    Владимир Владимирович любит довольно – простую пищу, в основном традиционно русскую – ему нравятся сельдь, уха. Дмитрий Анатольевич обладает утончённым вкусом, он хорошо, я бы даже сказал, очень хорошо разбирается в кухне, – делится Зверев – он любит устрицы и креветки, качественно приготовленную рыбу. Особенно Медведев любит корюшку. Коньяки и вина – французские. Путин к десертам почти равнодушен, ест только мороженое, а Дмитрий Анатольевич из сладкого предпочитает мёд.

    Корюшка – типично питерское лакомство, а по поводу своей любви к мёду Медведев как-то пошутил: «Я вечерами мёд ем.. У меня фамилия такая, что я обязан его есть».

    Российскую политическую элиту кормит огромный комбинат питания под названием «Кремлёвский». Продуктовые спецпайки для власть имущих остались в советском прошлом, но мясо, молоко, овощи и фрукты на главную кухню страны поступают с особых предприятий, расположенных в Подмосковье.
    Во время подготовки больших государственных приёмов на кремлёвской кухне трудятся от 35 до 70 поваров. За несколько недель до события проводится заседание кулинарного совета, в который входят функционеры из службы протокола и повара. Затем официанты отрабатывают каждое движение на генеральной репетиции – гости должны обслуживаться синхронно. Перед подачей на стол все блюда пробуют доверенные лица президента.
    На кремлёвских банкетах гостей среди прочего потчуют олениной с брусникой, блинами с картофельным пюре под водочным соусом, муссом из цветной капусты с камчатскими крабами, куропаткой, запечённой с кедровыми орехами. Плюс русская водка, дагестанский коньяк, французские и итальянские вина. На десерт подают яблочный торт с лесными ягодами и фрукты в желе.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

  19. Вверх #19
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,237
    Репутация
    79956
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию Обама в России



    После краткой протокольной беседы Путин подвел американского гостя к окну, откуда открывается вид на террасу, где было приготовлено чаепитие с самоваром. "Мы подготовили завтрак в русском стиле", - сказал российский премьер.

    Как сообщили журналистам в правительственной пресс-службе, начался завтрак с "копченой белуги с оладьями и мармеладом из клюквы", а затем Путин и Обама отведали "яйца с черной икрой и сметаной". "Это - традиционное русское блюдо", - ответили в пресс-службе на вопросы удивленных российских журналистов.



    На горячее собеседникам подали "пельмени из перепелки", а закончилась основная часть завтрака "киселем из вишни с мороженым из домашней сметаны". Иностранцы, как отмечает ИТАР-ТАСС, также выразили удивление по поводу последнего блюда, название которого оказалось достаточно сложным для перевода. "Получится что-то типа мороженой сметаны", - сокрушались корреспонденты.

    Во время завтрака оркестр российских народных инструментов исполнил для Обамы российские национальные произведения.

    На веранде перед представительским кабинетом были установлены тенты и на столе, покрытом скатертью с традиционным русским узором, дымился самовар. Самоварщик в красной косоворотке, подпоясанной кушаком, приготовил традиционный русский сапог для раздувания самовара - сапог лежал на том же столе. Для гостей внутри представительского зала с камином за ширмой был сервирован стол для завтрака.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  20. Вверх #20
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    48
    Сообщений
    9,689
    Репутация
    1996
    А мне почему-то вспомнилось из гайдаевского "Ивана Васильевича..." - почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра красная, икра черная....да... икра заморская, баклажанная ))))


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения