Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -4°С

Yuriy N

Массаж

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Андрей Борисыч Посмотреть сообщение
Я тоже.



Попробую внести ясность в вопросы обучения остеопатии, статусов, титулов и т.п.
За рубежом есть Медицинские университеты, по окончании которых выпускники получают степень "доктор медицины" (M.D.). Это аллопатическая медицина в нашем обычном понимании.
Кроме того есть разнообразные учебные учреждения, которые проводят подготовку специалистов "альтернативного" профиля. Например докторов остеопатии (D.O.), физиотерапевтов (Ph.T.) (физиотерапевт у "них" - это не то, что у нас, это не "специалист по электрофорезу", а самостоятельно практикующий специалист по природным методам лечения, что-то вроде нашей народной медицины), краниосакральных терапевтов (C.S.T.), реабилитологов и т.д. Срок обучения в этих заведениях (школах, колледжах, институтах) - 4 года, после чего выпускник получает степень доктора остеопатии (D.O.), физиотерапевта и т.п. и право на самостоятельную практику. Дело в том, что перечисленные специальности с обычной медициной имеют общее только в части анатомии и физиологии, всё остальное принципиально отличается. Так вот смею вас заверить, что знания анатомии у них на несколько порядков выше, чем у наших выпускников мединститутов.
Учатся они 4 года очно (ежедневно).
Перечисленные выше доморощенные "школы" таковыми не являются. "Дядя Вася" или "Тетя Родионова" оформляют свою деятельность как "организация семинаров" (так, кажется, этот КВЭД называется) или что-то вроде того, приглашают из-за рубежа преподавателя, которому, в принципе, до лампочки наши юридические моменты, набирают группы под громким лозунгом и... Степень Доктора остеопатии никто не дает. Выдают напечатанный тут же на принтере сертификат о прохождении семинара, который никакой юридической силы не имеет.
Скажу больше - на Украине нет в документах такого слова, как "остеопат". В России есть, а у нас - нет. Точнее в России есть свидетельство о прохождении тематического усовершенствования врача "Мануальная терапия (остеопатия)", а у нас - только "Мануальная терапия". Заниматься ней могут ТОЛЬКО врачи, прошедшие соответствующие курсы. То есть предполагается, что врач уже имеет базовое образование и поэтому учиться очно 4 года необходимости нет. В России есть программа подготовки, расчитанная на 3 года очно-заочного обучения (4-5 недельных семинаров в году). У нас система отличается: в университете проводится базовый курс (30 дней с утра до вечера) после которого врач получает свидетельство об усовершенствовании по мануальной терапии, и в последующем организуются тематические семинары.
Перечисленные выше "школы" - коммерция в чистом виде, которая не несет никакой ответственности за последствия.
Чувствую, что еще год-два и от расплодившихся в больших количествах "остеопатов" будут шарахаться так же, как сейчас от "мануальных терапевтов".... (((

Отправить "Массаж" в Digg Отправить "Массаж" в del.icio.us Отправить "Массаж" в StumbleUpon Отправить "Массаж" в Google

Категории
Без категории

Комментарии