Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Fudosin

Карате и дети. Тип ребенка.

Оценить эту запись
Наиболее общее определение психологического типа личности подразделяет всех людей на экстравертов и интровертов. Если ваш ребенок экстраверт, то есть общителен, импульсивен, любит быть в центре внимания, не слишком смущается, ему подойдут такие виды спорта, где требуется кратковременный всплеск энергии. Это может быть бег или плавание на короткие дистанции, борьба, серфинг, гимнастика, акробатика или катание на скейтборде. Эти дети склонны к некоторому риску, легко приобретают новые двигательные навыки и легче переносят эмоциональное напряжение.
Интроверты более замкнуты, застенчивы, пассивны, любят побыть в одиночестве или с близким другом (но не в окружении шумной компании). Они легко переносят монотонные тренировки и им подходят цикличные виды спорта, требующие длительного движения к результату. Спорт интровертов – легкая атлетика, велогонки, бег или плавание на большие дистанции. Эти дети выносливы, сосредоточенны, но не слишком любят публичные выступления и соревнования.
Более тонкий анализ позволяет выявить подвиды психологического склада личности. Независимо от экстра- или интровертивного характера, ребенок может оказаться индивидуалистом или же коллективным игроком. Рассмотрим характеристики этих подвидов более подробно.
Дети гипертимного типа подвижны, с раннего детства весьма самостоятельны, уверены в своих силах. Они прекрасно спят ночью и бодры в остальное время суток. Но им тяжело выступать в командных видах спорта, это ярко выраженные индивидуалисты.
Дети шизоидного типа, наоборот, замкнуты, упрямы, сосредоточены на своих мыслях. Они не слишком ищут общения и плохо умеют сочувствовать другим. Очевидно, что и для них командный спорт не рекомендуется, зато они прекрасно выступают индивидуально. Низкая подверженность стрессу позволяет им не волноваться перед ответственным выступлением, а это всегда хорошо отражается на результатах.
Конформный тип личности заставляет ребенка всегда поступать «как все». В общем и целом эти дети дружелюбны, сговорчивы, но не умеют самостоятельно принимать решения. В команде они сумеют четко выполнять правила игры и равняются на лидера. Там они чувствуют себя наиболее комфортно.
Тяжелее всего приходится в спорте детям сенситивного склада. Они робки, застенчивы, впечатлительны. Их чувство ответственности непропорционально велико, поэтому не справиться с обязательствами равнозначно катастрофе. Вдобавок они обидчивы. Из-за повышенной тревожности на соревнованиях выступают хуже, чем на тренировках. Таким детям больше всего подойдет самый простой кружок , где нужно будет раз в году дать перед родителями отчетный концерт – и все. Разумеется, в спорте дети сенситивного типа значительно комфортнее чувствуют себя в команде, а не в одиночку.

Отправить "Карате и дети. Тип ребенка." в Digg Отправить "Карате и дети. Тип ребенка." в del.icio.us Отправить "Карате и дети. Тип ребенка." в StumbleUpon Отправить "Карате и дети. Тип ребенка." в Google

Комментарии