Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

KONDRAT

Три врага (продолжение)

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Однако малые дозы алкоголя в скором времени уже не могут вызвать желаемого эффекта (скажем, улучшить настроение), приходится для этого переходить к средним, а затем и большим дозам. Постепенно возникает психологическая и физическая зависимость человека от спиртного - развивается алкоголизм с его тяжелыми последствиями.

Влияние алкоголя (этого "великого обманщика") на настроение двухфазно: вначале беспричинная веселость, затем подавленность. При злоупотреблении алкоголем вторая фаза становится все более резко выраженной, и это состояние может привести к развитию депрессии.

Хочется еще и еще раз подчеркнуть, что самая великая опасность алкоголя, "кульминационный акт его злодейского торжества", - это разрушение, деградация человеческой личности.

Любопытно, что семена пшеницы, смоченные в водке, не дают всходов; в то же время науке известно, что о пшеничные зерна, извлеченные из гробниц фараонов,.. спустя три тысячи лет дают хорошие всходы.

Алкоголь таит в себе много опасностей, и от этого зелья люди должны себя ограждать. Говорят, что к алкоголю прибегают из-за неудовлетворенности человеческим общением, а ведь "самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения" (Экзюпери). Алкоголь действительно на какое-то время объединяет компанию: теряется скованность, все люди кажутся симпатичными, добрыми, откровенными. При хмельном застолье как бы сглаживаются различия между людьми - и возрастные и интеллектуальные. Каждый готов "за друга в огонь и в воду". Подвыпившим людям кажется, что они говорят удивительно остроумные слова, хотя потом им бывает стыдно и за эти слова и за свои поступки.

Общения на досуге должны иметь другие формы. Среди них - клубы, объединяющие людей по общим интересам, вкусам, увлечениям (чтобы там не было уныло и официально). Хорошо бы создавать такие вот небольшие клубы для любителей спорта, любителей природы и охоты, для коллекционеров; клубы-кафе, где за чашкой чая велись бы увлекательные беседы, диспуты, звучала бы классическая или современная музыка, устраивались бы выставки, проводились игры, конкурсы...

Беспризорники, которых принимали в колонию А. Макаренко, порывали с прошлым, публично сжигая на костре свою старую одежду. Так же - раз и навсегда - следует прекратить "общение" с алкоголем! Существует притча: "Когда лошадь на трудной дороге начинает спотыкаться, то нужно не нахлестывать ее, а поднять ей голову повыше, чтобы дальше видела перед собой". Человеку тоже необходимо "поднять голову повыше", чтобы увидеть перспективу, воспользоваться всеми радостями многогранной жизни, а не суживать интересы выпивкой.

Если первые два врага (табак и алкоголь) сужают сосуды постепенно, то враг третий делает это с чудовищной быстротой.

Что же это за страшный враг, который губит людей куда беспощаднее, чем рак, туберкулез и гипертония, вместе взятые? Этот третий враг - так называемые стрессовые состояния, в том числе мрачное, надломленное настроение, тяжкая обида, злобная зависть, гнев, ревность, страх...

Что происходит с сосудами, когда на вас, скажем, набросились с разносной речью или с ножом? Сосуды немедленно сжимаются, иногда в такой степени, что может прекратиться ток крови. Излишне, наверное, повторять, что если прекращается кровоснабжение мозга или сердца, то наступает мгновенная смерть.

"- Куда ты идешь? - спросил странник, повстречавшись с Чумой. - Я иду в Багдад. Мне нужно уморить пять тысяч человек. Несколько дней спустя тот же странник вновь встретил Чуму. - Ты сказала, что идешь в Багдад, чтобы уморить пять тысяч народа, а вместо того ты убила пятьдесят тысяч, - упрекнул он Чуму. - Нет, - возразила Чума, - я погубила, как и обещала, только пять тысяч, остальные умерли от страха".

Средневековый ученый Ибн-Сина (Авиценна) описал случай, когда рядом с волком поместили двух овец. Та овца, которая не видела волка, уцелела, а посаженная напротив хищника быстро погибла от страха.

Исполинский гриф, парящий высоко в небе, увидев волка, складывает свои огромные трехметровые крылья и камнем падает на хищника, ломая ему хребет. (Стаи этих чудовищных птиц в сирийской пустыне добивали отставших и обессилевших воинов Наполеона). Если орел убивает волка, лису или зайца, перебивая им позвоночник, то сокол убивает ворона, вызывая у него шок, шок наступает от страха, от стремительной и устрашающей атаки хищника. Когда сокол налетает на стаю ворон, те - врассыпную. Но если сокол преследует какую-то одну ворону, та от страха теряет сознание и становится жертвой крылатого убийцы. Замечено, что некоторые животные среди дикой природы живут меньше, чем в неволе: в природе у них больше врагов, над ними довлеет постоянный страх.

При злости, ревности и мучительных сомнениях сосуды также резко сужаются - в основном от избытка адреналина в крови. Этот "эмоциональный яд" властно подавляет рассудок, вызывает сильнейшую душевную бурю. (Отелло, отравленный "ядом сомнения", убивает любимую Дездемону: "Легче потерять, чем сомневаться".)

Сосуды сужаются не только от страха, ревности, злости, они сужаются даже от простого недовольства, от разочарования... По учению великого физиолога Павлова, с годами в мозгу образуются так называемые устойчивые связи, в переводе на обычный язык - у людей вырабатываются определенные взгляды, идеалы. Потом на каком-то этапе эти устойчивые связи рвутся - меняются оценки, даже эстетические. Нравился, скажем, художник И. Шишкин, сейчас больше привлекает Петров-Водкин.

Часто речь идет не о принципиальном пересмотре своего отношения к жизни и к людям, а об отношении к тем изменениям в них, которые вы своевременно не заметили. Разочарование в прежних идеалах может вызвать потрясение, мучительные раздумья, спазмы сосудов, депрессию и даже эмоциональную боль, от которой человеку хочется кричать.

"Неприязнь к непривычному" происходит от того, что в мозгу у некоторых людей образованы столь стойкие связи, что все новое, малопонятное, хотя порою и прогрессивное, вызывает тревогу, протест. Во избежание подобных срывов нельзя примитивно рассматривать жизнь; нужно научиться гасить в себе эмоциональные взрывы. В наше время, время научно-технической революции, переоценка многих и многих понятий неизбежна. Мозг должен постоянно развиваться, а не сковываться этими устойчивыми связями, иначе мы крайне обедним жизнь, не сможем сполна наслаждаться ее радостями.

http://medicinform.net/

Отправить "Три врага (продолжение)" в Digg Отправить "Три врага (продолжение)" в del.icio.us Отправить "Три врага (продолжение)" в StumbleUpon Отправить "Три врага (продолжение)" в Google

Обновлено 10.02.2009 в 19:22 KONDRAT

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Truly -
    Аватар для Truly
    Очень интересно, спасибо Позволю себе немножко имхо по сабжу))) С первыми двумя врагами элементарно: просто НЕ КУРИТЬ и НЕ ПИТЬ. Работает Проверено многими поколениями, в том числе вокруг меня.
    А про стресс хотелось бы добавить, что не всё так просто. Вернее - сделать акцент на вреде ДОЛГОГО стрессе без стадии реализации. Т.е. мучительная непроходящая обида, длительная тревога, бытовая круглосуточная гневность и т.п.
    А вот стресс, БЫСТРО проходящий все свои стадии вплоть до стадии реализации в действие, не сокращает жизнь. Более того, многие исследователи стресса (и Ганс Селье с самого начала) сошлись во мнении, что он действует на сосудистую стенку как закаливающий контрастный душ: сильно сужает - и ещё сильнее расширяет. Тем самым тренируя её, делая более выносливой, легко адаптирующейся и сильной. А также способтсвует развитию коллатералий (запасные обходные пути вокруг жизненно важных органов). Подтверждения данному мнению многочисленны, начиная с сохраняющейся молодости кожи у эмоционально-выносливых людей с активной жизненной позицией и заканчивая состоянием сердца у них же )))) Так что метод против третьего врага тоже есть: НЕ ЗАВИСАТЬ мысленно на пуском крючке стресса и реализовывать свой ответ на данный раздражитель в действиях, дающих тебе полное расслабление.
  2. Straw hat -
    Аватар для Straw hat
    Я согласна!
    Truly - скажу о себе, стресс переношу легче(уже научилась),а вот курить бросить очень трудно.Наверное,многое зависит от человеческой "внутренности"