Одесса: 0°С (вода 9°С)
Киев: -4°С
Львов: 1°С

enlightenment

Неразумные люди.

Оценить эту запись
Пример и влияние — мощные рычаги. Порой они заставляют живот*ных, а также людей действовать неожиданным образом. Французский натуралист Фабр наблюдал интересное поведение гусениц дубового походного шелкопряда, которое иллюстрирует данную точку зрения.



Эти насекомые всегда путешествуют караваном, следуя друг за дру*гом в поисках своей любимой пищи: хвойных иголок. Однажды Фабр поместил колонну этих гусениц на край цветка. Затем он установил ветку ели на столе позади горшка. Им нужно было сползти вниз по горшку и взобраться на ветку. Но у дубового походного шелкопряда нет врожденной способности решать такие задачи. Их инстинкт гово*рит им не только следовать друг за другом, но и прокладывать шелко*вую нить, куда бы они ни двигались, и следовать по ней, как по пути, проложенному впереди идущими.



В ходе эксперимента Фабра ведущая гусеница поползла вокруг ободка горшка, а остальные с полным осознанием долга последовали за ней, прокладывая шелковую нить, чтобы не сбиться с курса. Когда гусеница-вожак завершила полный круг, инстинкт возобладал, и она последовала не только по своей собственной нити, но и по нитям дру*гих гусениц, которые двигались следом за ней. Еда находилась всего в нескольких сантиметрах от них, но они продолжали двигаться по краю горшка в течение семи дней.



Подобное поведение кажется нам неразумным, но иногда мы дей*ствуем по такому же принципу. Часто мы боремся со склонностью следовать за толпой — и иногда проигрываем битву.

Отправить "Неразумные люди." в Digg Отправить "Неразумные люди." в del.icio.us Отправить "Неразумные люди." в StumbleUpon Отправить "Неразумные люди." в Google

Категории
Без категории

Комментарии