Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

KONDRAT

Три врага

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Люди могут жить и должны жить дольше! Как сообщалось в печати, в Иране, в деревне Келюса, проживал Сеид-Али, ему было 195 лет, а он еще работал без очков. В то же время в Боливии жила некая Макаранже, трудоспособная в свои 203 года.

Известны и другие поразительные примеры. Француз Пьер Дефурнель в 120 лет женился в третий раз. Он имел трех сыновей, рожденных в разных - XVII, XVIII и XIX - веках. Джон и Сарра Ровель из деревушки Страдова (Венгрия) скончались в 1925 году, когда ему было 172 года, ей 164, их сыну тогда было 116 лет. 95-летняя турчанка Фатима Эдиргер в 1964 году родила двойню от 127-летнего мужа.

Истинный возраст человека определяет не паспорт, а состояние его кровеносных сосудов. Можно одряхлеть и скиснуть в тридцать и быть вполне работоспособным в сто лет. Сосудов в организме очень много: ими можно опоясать земной шар 2,5 раза. Эти реки жизни пронизывают все наше тело. Через тончайшие их стенки непрестанно идет обмен веществ: в одну сторону - необходимые для тканей кислород, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, в другую - вредные для клетки отходы питания и дыхания.

Если сосуды расширены (имеют большой просвет) - человеку "износа" нет, если сосуды сужены - шансов на долголетие мало.

Какие же у человека враги, которые резко сужают сосуды и тем сокращают сроки жизни? Первый враг - это табак. Его по ядовитости сравнивают с синильной кислотой. Если принять всего одну каплю синильной кислоты (или кристаллик цианистого калия), то смерть наступит через 15 секунд. Синильная кислота связывает гемоглобин, который, находясь в красных кровяных тельцах, является переносчиком кислорода. Не получая кислорода, организм быстро гибнет.

С Синильной кислотой связано в истории немало драматических эпизодов. Этим чудовищным ядом пытались, например, отравить любимца царя, "тобольского бродягу" Григория Распутина. Он принял огромную дозу яда, но смерть не наступила. В него стреляли, потом тело отвезли на Малую Невку и сбросили под мостом в прорубь. "Демон из Сибири" еще дышал. Судебно-медицинская экспертиза установила, что Распутин продолжал жить даже под водой и успел развязать правую руку. Почему же не удалось отравить его? Дело в том, что Распутин принял порошок цианистого калия, подсыпанный в пирожное, а, как известно, сладкое (сахар, глюкоза) обезвреживает этот яд.

Цианистый калий, который Наполеон принял после отречения, тоже не вызвал смерти, так как яд, приготовленный два года назад, успел нейтрализоваться.

Как пишет Борис Полевой в книге "В конце концов", Герману Герингу в последний день перед казнью разрешили свидание с женой, которая, захватив с собой ампулу с цианистым калием, передала ее мужу "изо рта в рот при прощальном поцелуе". Геринг раскусил ампулу и мгновенно умер. По другой версии, ампулу Герингу передали в кусочке мыла; считают еще, что яд могли передать в пачке кофе.

Смертельные дозы синильной кислоты и никотина одинаковы и равны 0,08 грамма. Капля никотина убивает лошадь. Это банальный пример, но, увы, это правда. Если человек выкурит подряд 25 папирос, отравление наступит через пятнадцать секунд. К счастью, по 25 папирос сразу никто не выкуривает. Поэтому нет и явно выраженного, видимого отравления. Но невидимое отравление существует. И вот в чем оно заключается. Одесский патологоанатом Коздоба, проводя опыты, установил, что при введении табачного дыма в прямую кишку кролику у животного резко сужался просвет сосудов (за счет реактивного разрастания интимы - внутреннего слоя артерий). С годами у курильщиков просвет сосудов все больше и больше сужается, и в конце концов это заканчивается катастрофой.

Табак получил свое название от долины Табаго (Куба), откуда он был привезен в Европу. Дипломат Жан Нико (отсюда слово "никотин") привёз табак из Лиссабона Екатерине Медичи, и французская королева нюхала его; это будто бы помогало ей при головной боли.

Считают, что табак помогает отключаться от неприятностей, способствует самоутверждению, облегчает общение. Однако за увлечение табаком приходится платить слишком дорого. Современная медицина доказала, что от табака разрушаются сердечно-сосудистая и нервная системы; у курильщиков резко возрастает кислотность желудочного сока... Словом; те, кто курит, конечно же, сокращают свою жизнь, совершают медленное самоубийство, при этом они вредят не только себе, но и окружающим. В Америке тысячи врачей перестали курить.

Второй враг - это алкоголь. Правда, малые дозы его расширяют сосуды. Выпили рюмку водки - сосуды расширились, выпили вторую, сосуды еще больше расширились. Но как только потянулись за третьей, наступает парадоксальная реакция: сосуды уже не расширяются, а, наоборот, резко сужаются.

Опасность алкоголя и в том, что он выделяется из организма через легкие, а легкие под его влиянием работают хуже обычного: нарушается газообмен - в организме скапливается излишняя углекислота и ощущается нехватка кислорода. Все это ослабляет организм и ведет к его форсированному увяданию. Самая большая опасность, пожалуй, самая коварная - в привыкании к алкоголю.

Этот древнейший наркотик является средством для понижения психоэмоционального напряжения, средством, активизирующим механизмы положительных эмоций. Малые дозы его, вводя в строй коллатерали (запасные сосуды), снимают усталость, вызывают заряд бодрости и согревают тело. Не случайно, наверно, существует легенда: когда бог разгневался на людей и устроил всемирный потоп, спасся только один Ной - праведник, но отчаянный пьянчуга.


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

http://medicinform.net/

Отправить "Три врага" в Digg Отправить "Три врага" в del.icio.us Отправить "Три врага" в StumbleUpon Отправить "Три врага" в Google

Обновлено 10.02.2009 в 19:20 KONDRAT (уменьшить текст)

Категории
Без категории

Комментарии