Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 3°С

Ro-nika

Love and cook или... счастье на кухне и не только

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от I-amhappy Посмотреть сообщение
Саварен

Давно планировала показать рецепт ромовых баб, даже отсняла 2 разных варианта, но все никак не хватало времени окончательно оформить рецепт. Но вчера, получив (пинок) просьбу, поняла, что пора и не стала откладывать в долгий ящик. Сегодня покажу саварены - это самые близкие французские родственники ромовых баб, единственное их отличие в том, что в тесто не добавляется вымоченный в роме изюм, а так все тоже самое. Саварены можно печь в порционных формах и сегодня я покажу именно такой вариант, а можно в большой форме - кольце и тогда середина кольца часто заполняется разными ягодами. Очень вкусны саварены со взбитыми сливками и клубникой При приготовлении саваренов важно хорошо пропитать их сиропом, они должны быть влажными, как губка для купания

На 8 шт (по 7 см в диаметре):
12 г свежих дрожжей
20 г (2 ст.л.) воды
250 г муки
4 яйца
30 г сахара
щепотка соли
75 г слив.масла
Сироп: 800 мл воды
250 г сахара
цедра и сок 1 апельсина
цедра и сок 1 лимона
1 стручок ванили
130 мл темного рома + 60 мл темного рома
Украшение: 200 г сливок 30%-36%
20 г сахарной пудры


Масло нарезать кубиками и оставить размягчиться при комнатной температуре. Дрожжи растереть и растворить в воде комнатной температуры. В большую миску выложить муку, соль и сахар, добавить растворенные дрожжи и 2 яйца и начать замес, месить до момента, когда тесто начнет отставать от краев миски. Добавить 1 яйцо и снова месить. Затем добавить последнее яйцо и повторить процесс.

Ввести слив.масло и замесить тесто до гладкого и шелковистого состояния.

Выложить в миску, накрыть пленкой и оставить до удвоения в объеме (ок. 1 ч.).

Разогреть духовку до 170 град. Смазать формы слив.маслом. Тесто выложить в кондитерский мешок без насадки и отсадить в формы.

Накрыть пленкой и дать подняться чуть выше краев формы.


Выпекать в разогретой духовке 20-30 мин.

Ромовый сироп:
Налить в сотейник воду, всыпать сахар. Овощечисткой снять цедру с лимона и апельсина (не задев белую, горькую часть). Выдавить из цитрусовых сок. Острым ножом разрезать вдоль стручок ванили, достать из него семена. Добавить стручок ванили, семена,цитрусовый сок и цедру в кастрюлю с водой и сахаром. Довести до кипения, поварить минут 5-7. Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться около 30 мин., процедить через сито, подогреть и влить 130 мл рома.
Вылить сироп в глубокую емкость, достаточную по размеру, чтобы в неё поместились саварены (можно взять глубокий противень). Еще теплые саварены выложить в сироп и хорошо пропитать их в нем, периодически переворачивая их с боку на бок, чтобы они равномерно увлажнялись со всех сторон.



Поставить решетку над глубоким противнем и поместить на неё саварены.



Снова подогреть сироп и пока он горячий, полить им саварены несколько раз. Дать остыть.

Сливки взбить с сахарной пудрой.

Перед подачей выложить саварены на тарелку, пропитать ромом и подать под шапкой из взбитых сливок. Можно декорировать фруктами и ягодами.

Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в Digg Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в del.icio.us Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в StumbleUpon Отправить "Love and cook или... счастье на кухне и не только" в Google

Категории
Рецепты

Комментарии