Мир большой, жизнь короткая

Тернополь - с. Глиняны

Оценить эту запись
Село Глиняны следующий пункт нашего путешествия.
Недалеко от церкви можно посидеть на лавочках под деревьями и понаблюдать, как при легком дуновение ветра начинается снегопад из лепестков цветущих яблонь, что, собственно говоря, мы и сделали.
Мы посетили церковь 16 века, на стенах которой проступили кресты. Среди орнаментов на стенах также различимы проступившие кресты, следует лишь повнимательнее присмотреться. Тут есть икона «Кана Галилейская», ей молятся о благополучии семьи. Смысл иконы (если так можно выразится) связан с библейским мотивом о первом чуде Иисуса, который по просьбе своей матери превратил воду в вино, хоть и не сразу, ведь сначала Иисус на просьбу Богородицы ответил, что «еще не пришел час Мой», еще не время, но отказать матери не смог.
Пройдя немного дальше, видно старую деревянную церковь. Это единственное место в православном мире, где за алтарь могут заходить женщины. Связано это с тем, что именно тут находится чудотворная икона в виде распятия Иисуса Христа, и чтобы дать возможность каждому прикоснуться к иконе и попросить у Бога желаемое, было разрешено женщинам заходить за алтарь.
Во время советской власти церковь была превращена в склад, а икона просто валялась как нечто непотребное. Однажды ночью люди заметили огонь в помещении склада. Однако пожара не было. На второй день все повторилось. Спустя какое-то время было выявлено, что огонь и свет идет из иконы, как будто бы из сердца Иисуса Христа.
В очереди к иконе мы прослушали весьма необычную, на мой взгляд, проповедь настоятеля католической церкви, набрали святой воды и радостно потопали дальше.

Отправить "Тернополь - с. Глиняны" в Digg Отправить "Тернополь - с. Глиняны" в del.icio.us Отправить "Тернополь - с. Глиняны" в StumbleUpon Отправить "Тернополь - с. Глиняны" в Google

Категории
Без категории

Комментарии