Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Мир большой, жизнь короткая

Тернополь - Унево

Оценить эту запись
Тернопольская область
Вы были в Почаеве и считаете, что больше в Тернополе смотреть не на что?

Вы глубоко ошибаетесь. Итак...

Унивский Свято-Успенский монастырь, расположен в местности, где холмы гармонично сочетаются с долинами, усыпанными гигантскими одуванчиками и плодородными полями.

Этот монастырь является Греко-католической лаврой. С 16 века до нашего времени сохранился внутренний дворик и фрески (а именно внутренняя роспись на стенах). Интересно, что на фресках изображен Феодосий Печерский – основатель Киево-Печерской лавры.

Самая же большая ценность лавры – чудотворная икона Пресвятой богородицы. Икона принадлежит к иконописному типу Одигитрия (т. е. Указующая Путь) - одному из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с Младенцем. Матерь Божья как бы указывает нам своей рукой на маленького Иисуса, что значит, что каждый должен пройти его путь.

Монастырь живет согласно Студийскому уставу. Википедия утверждает, что Студийский устав - составлен преподобным Теодором Студитом, настоятелем Студийского монастыря в Константинополе. В Украину привез этот устав в 1073 г. греческий монах Михаил и передал его преп. Теодосию Печерскому. Впоследствии этот устав был перенят всеми монастырями Киевской Руси.

После войны Унивский монастырь закрыли, в церкви сначала открыли клуб, а позже превратили ее в склад. На целительный источник наложили бетонные плиты и было запрещено брать оттуда воду. Монахи возвратились в Святоуспенскую Унивскую лавру лишь в 1991 году.

На территории монастыря ведутся раскопки, в результате которых был выявлен фундамент древней церкви. Здесь же было монашество еще до крещения Руси.

В церкви находится икона, на которой изображен Иисус Христос с младенцем на руках, т. е. он принимает душу Богородицы. Заметьте насколько каждая икона символична!

В храме блаженного Климентия и Леонтия находится копия Туринской плащаницы (Одна из 12 копий!). Образ на Туринской плащанице не яркий, но очень четкий. Невооруженным глазом можно увидеть черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы. Хорошо видно предплечье и ладони, скрещенные внизу живота. Заметны следы крови от многочисленных ран на теле. Считают, что этот образ появился на полотне тогда, когда тело Иисуса Христа, положили в пещеру. При этом Его тело лежало на одной половине плащаницы, а вторая половина, переброшенная через голову, накрывала Его сверху.

Само слово «Унево» означает «лучшее место вот». Мы побывали в лучшем месте!

Отправить "Тернополь - Унево" в Digg Отправить "Тернополь - Унево" в del.icio.us Отправить "Тернополь - Унево" в StumbleUpon Отправить "Тернополь - Унево" в Google

Категории
Без категории

Комментарии