Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

gal

Свойства не ньютоновской жидкости

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства не ньютоновской жидкости. Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью. Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная. Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая. Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.



Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.



Или медленно опустите палец в миску.


А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.

Отправить "Свойства не ньютоновской жидкости" в Digg Отправить "Свойства не ньютоновской жидкости" в del.icio.us Отправить "Свойства не ньютоновской жидкости" в StumbleUpon Отправить "Свойства не ньютоновской жидкости" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. gal -
    Аватар для gal
    Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.



    Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.



    Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)



    Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!
  2. gal -
    Аватар для gal
    Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.



    Вот шарик.


    Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.



    Дополнение: легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А уж там какие... в общем, я не физик, а всего лишь инженер-электромеханик.