Медитации на каждый день

25 декабря

Оценить эту запись
Если мы соединены духовно с ненастоящим мастером и получили от него буддистские учения, он все равно достоин нашего почтения. С этой точки зрения не годится считать его обыкновенным человеком или, что еще хуже, вдруг начинать презирать его. Даже если мы сожалеем о том, что он стал нашим духовным наставником, все равно лучше избегать таких крайних реакций.

Это не значит, что мы должны продолжать получать у него наставления. Мы можем не встречаться с ним. Если вы получили от кого-то буддистские учения, то лучше всего укреплять веру в этого человека. Если же это невозможно, тогда оставайтесь нейтральными, не потакайте ни хорошим, ни дурным мыслям.
Далай-лама

Научиться умирать значит научиться жить. Если вы научились жить, значит научились действовать в грядущих жизнях. Если вы научились перерождаться как преображенное существо, чтобы помогать другим, значит научились помогать миру лучшим способом.

Давайте же постараемся представить себе, как бы мы жили в мире, в котором довольно много людей реализуют предложенную им учениями возможность посвятить часть своей жизни серьезной духовной практике, осознать природу своего ума и, таким образом, использовать явление своей смерти для приближения к таковости, перерождения с одной целью: служение другим.
Согьял Ринпоче

Отправить "25 декабря" в Digg Отправить "25 декабря" в del.icio.us Отправить "25 декабря" в StumbleUpon Отправить "25 декабря" в Google

Категории
Без категории