Медитации на каждый день

24 ноября

Оценить эту запись
Большинство монахов отказываются от семейной жизни. Целибат считается важным во многих религиях по разным причинам. Что касается буддизма, то для того чтобы достичь просветления, прежде всего необходимо освободиться от ментальных ядов, начиная с самых грубых их видов. Главный яд, который крепче других привязывает нас к самсаре и круговороту перерождений, это стремление, иначе говоря желание. Если человек изучил двенадцать взаимозависимых связей, которые определяют различные стадии нашего рабства у самсары, тогда он понимает, что без желания и его выражения накопленная нами в прошлом карма никогда не смогла бы произвести действие.
Далай-лама

Мы можем утверждать и даже почти поверить в то, что сострадание исполнено чудесной силы, но в действительности наши поступки глубоко черствы, они приносят нам и другим людям по большей части разочарование и горечь, а вовсе не счастье, которое все мы ищем.

Что же нас осчастливит? Все мы знаем, что лукавая, своекорыстная изворотливая эгоистичность, близорукое оберегание самости, может делать нас иногда отвратительными. Но в действительности верна обратная ситуация: когда вы прямо воспринимаете цепляние за самость, взращивание эго, то понимаете, что это корень всякого вреда как другим, так и себе.
Согьял Ринпоче

Отправить "24 ноября" в Digg Отправить "24 ноября" в del.icio.us Отправить "24 ноября" в StumbleUpon Отправить "24 ноября" в Google

Категории
Без категории