Yevgen_O

Лисички из Саврани. Миф или реальность?

Оценить эту запись
О чем еще можно поговорить, когда грибной сезон заканчивается? Конечно о говорушках!
С первого дня, как я услышал разговоры о лисичках, которые собирают в Саврани, они не давали мне покоя. Лисичек я в природе не находил (хотя и очень хотел найти), но видел на картинках. И когда я увидел на фото, какие лисички привозят из Саврани, я был просто расстроен. Те грибы никак не походили на настоящую лисичку. Попытки выведать название гриба у тех, кто их собирал, успехом не увенчались, потому что никто не знал, что это за грибы!? Знали только то, что грибы съедобные, местные жители называют их "лисичками", собирают мешками и продают ведрами. Для меня было, по меньшей мере, странным такое отношение к своему здоровью и такое доверие к неизвестным широкой общественности пластинчатым грибам. Я был в легком шоке!
А ведь с каждой новой поездкой все новые и новые грибники начинали собирать эти "лисички", полагаясь лишь на слово тех, кто собирает их уже не первый раз, или на слово тех, кто их продает. Что-то внутри меня противилось этой нарастающей, как снежный ком, любви к неизвестному грибу. И я решил докопаться до истины, пока этим комом никого не привалило. Что же такое рыжеватое собирают люди? Притом, что им совсем не интересно, что же они собирают.

Начал я свой поиск с лисички ложной! Она же говорушка оранжевая. Но на ложную лисичку грибы из Саврани похожи не были. Уж слишком оранжевая шляпка, тонкая ножка и оранжевые пластинки у ложной лисички. Да и по размеру маловата. Кстати для меня всегда ложная лисичка была ядовитой, а тут я узнал, что теперь оказывается ее можно есть, предварительно отварив. И при этом не отравиться. Нет худа без добра.

Пробежавшись по грибам, сравнивая фотографии, остановил свой выбор на говорушках. Хотя смотрел и рядовки, и др. Тем более ложная лисичка тоже относится к говорушкам. Просмотрев говорушки, я нашел три вида, которые подходили под савранские грибы, и у которых в окраске шляпки присутствовали тона от телесного до рыжего, как на фото грибов из Саврани. Один из них был описан съедобным, второй - как несъедобный (а за рубежом признан ядовитым), третий - ядовитый. Однако. Так как фотографии грибов из Саврани делались грибниками уже дома и со вспышкой, поэтому цвет гриба был искажен (часто до неузнаваемости). Я так думал. И пытался себе представить, насколько темнее гриб выглядит в действительности. В общем, гадание на кофейной гуще точнее.
Естественно повышенное внимание было приковано к ядовитым видам. Поэтому сразу показалось, что больше всего грибы из Саврани походили на второй гриб из выбранной мной троицы, что начинало беспокоить. Особенно в свете обнаруженных ядов в считавшейся ранее съедобной свинушке!
Информация в интернете попадалась неполная, отрывочная, а часто противоречивая. Но две поездки, сначала в цюрупинский лес, а потом в савранский, немного прояснили ситуацию, которая не давала мне спокойно спать. В лесу я нашел, как потом оказалось (когда пересмотрел фотографии), три вида говорушек. Увидел их вживую и мог оценить натуральный цвет. Других я не нашел или не обратил на них внимание в силу другой окраски или единичных экземпляров. Так вот, одна из них была лисичка ложная, вторая – говорушка рыже-бурая, а третья не подошла из-за более темного цвета шляпки и редких пластинок.

Надо сказать, что фото в интернете часто дают неправильное представление о настоящем цвете гриба. В чем я еще раз убедился. А иногда и вовсе ошибочно указывается другой гриб. К тому же один и тот же гриб, произрастающий в разных местах и на разной почве, может значительно отличаться, как по форме и размерам, так и по цвету. Что я сначала упустил из виду. Нужна 100% уверенность, что в Саврани собирают съедобные говорушки, а у меня ее не было. Чем больше изучал, тем больше склонялся к тому, что собирают именно этот вид говорушки - рыже-бурую. Хотя вполне возможно вместе с ней собирается и какая-то другая, похожая на нее съедобная говорушка. Но так как я не видел, какие именно грибы собирали в лесу под видом лисичек и какие продавали на рынке, я решил выложить все, что узнал об этой говорушке, чтобы Вы сами могли потом определить для себя, что собирать. Или, что же вы собрали ...

Итак.
Говорушка рыже-бурая. Она же говорушка перевернутая. Она же clitocybe inversa. Она же lepista flaccida. Шляпка у молодого гриба рыжевато-телесного цвета, в то время как у взрослого гриба она приобретает характерный рыже-бурый цвет с бурой серединкой и рыжими краями. Одним из отличительных признаков является то, что под шляпкой ножка гриба полая, что можно будет увидеть на поперечном срезе (к сожалению, поздно узнал об этом и не проверил на грибах в лесу). В то время как в основании гриба ножка плотная и слегка загнутая с белым ватным пушком, который может значительно подниматься вверх по ножке. Поэтому, если разрезать гриб вдоль ножки, то под шляпкой в месте соединения пластинок с ножкой должна быть полость или "дупло". Ножка в диаметре до 1 см и, как правило, длина ножки меньше, чем диаметр шляпки.


Говорушка рыже-бурая. Фото молодого гриба. Фото большого взрослого гриба.

Съедобность - … а вот тут не все так однозначно. Съедобность гриба спорна. Такого определения съедобности гриба я раньше не встречал. Порылся в интернете. В некоторых источниках написано, что это съедобный гриб IV категории, пригоден для засолки после предварительного отваривания. Но при этом советуют употреблять в умеренном количестве и только шляпки молодых грибов. В других источниках я нашел, что гриб несъедобен (из-за острого запаха и вкуса). В третьих указывается, что в грибе найден яд, аналогичный мускарину, и в зарубежных источниках гриб считается ядовитым. Но в то же время пишут, что из опыта, после отваривания, употребление ограниченного количества этих грибов не вызывает никаких побочных симптомов.
Что же получается? Все собирают эти грибы, везут ведрами, варят, жарят, маринуют, в общем едят и не жалуются. Так собирать или не собирать? Есть или не есть? И почему такая разная трактовка съедобности одного и того же гриба? Есть у меня догадка, которая родилась, когда я решил почитать про яд, который в них вроде бы нашли – мускарин. По все видимости, яд нашли недавно. Это тот же яд, что и в красном мухоморе. Прочитал, что мускарин выщелачивается при варке, а так как скорее всего в говорушке он содержится в гораздо меньших количествах, чем в мухоморе, именно поэтому его долго не находили, потому что у людей после употребления хорошо проваренных говорушек не замечали симптомов отравления.
Если съесть целый свежий красный мухомор, наверное, придется вызывать скорую и промывать желудок. Если съесть целый вареный красный мухомор, наверное, отделаетесь тошнотой, поносом и легким испугом. Если съесть маленький кусочек вареного красного мухомора, наверное, ничего не почувствуете. А так как говорушка гораздо меньше по размеру, и скорее всего содержит яд в гораздо меньшей концентрации, чем она в мухоморе красном, то и никаких побочных симптомов при употреблении небольшого количества проваренных, а потом и пожаренных или маринованных говорушек не чувствуется. НО! Что говорится о мускарине еще? При регулярном приеме может вызывать наркотическую зависимость! И я думаю, это одна из причин, по которой гриб из разряда съедобных вдруг перекочевал в разряд несъедобных. Во всяком случае в русскоязычных описаниях. Подозреваю, что именно по этой же причине часто пишется, что гриб не рекомендуется употреблять в больших количествах. Потому что у нас грибы едят не так, как в Европе, у нас едят по много и часто. Особенно, если грибной год. Как будто боятся, что следующий год будет не грибной, и стараются наесться и запастись на год вперед. Гриб давно собирается грибниками у нас и в России, и как назвать его вдруг сразу ядовитым? Люди не поймут. Думаю, что лет через 10 во всех источниках он уже будет числиться ядовитым. И по этой же причине я НИГДЕ не встретил, что гриб пригоден ДЛЯ СУШКИ. Так как при сушке яд остается в грибе.

Кому верить? Не знаю, но я в таких случаях всегда ориентируюсь не на золотую середину, а на худший вариант, и не советовал бы собирать такие грибы.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что при наличии других благородных грибов, собирать рыже-бурые говорушки только потому, что их много (можно легко набрать ведро и много закрутить), я думаю, не стоит. Жадность, она не к добру! Особенно жадность к грибам. Особенно к пластинчатым. Да и употреблять пластинчатые грибы, это я уже для себя решил, лучше в небольших количествах. Во всяком случае, ваши почки и печень будут ВАМ только благодарны.

Отправить "Лисички из Саврани. Миф или реальность?" в Digg Отправить "Лисички из Саврани. Миф или реальность?" в del.icio.us Отправить "Лисички из Саврани. Миф или реальность?" в StumbleUpon Отправить "Лисички из Саврани. Миф или реальность?" в Google

Обновлено 24.11.2012 в 21:38 Yevgen_O

Категории
Без категории

Комментарии