Медитации на каждый день

13 ноября

Оценить эту запись
Жизнь в лучшем случае длится примерно сто лет. Этого очень мало по сравнению с геологическими периодами времени. Если мы потратим этот малый срок на причинение горя кому-то, тогда наша жизнь будет бессмысленной. У каждого человека есть право на счастье, но ни у кого нет права отнимать счастье у других. Никакая идея во имя благополучия человечества не может оправдать страдание кого-либо.
Далай-лама

Каждая духовная традиция подчеркивает, что человеческая жизнь уникальна и обладает возможностями, о которых мы обычно не можем и мечтать. Если мы упустим возможность преобразиться, которую предоставляет нам эта жизнь, тогда нам придется ждать очень долго, прежде чем нам выпадет новая такая возможность.

Вообразите слепую черепаху, которая бродит по дну океана величиной с вселенную. Наверху плавает деревянное кольцо, его носит по волнам. Каждые сто лет черепаха один раз всплывает на поверхность. Буддисты говорят, что родиться человеком труднее, чем черепахе случайно попасть головой в это деревянное кольцо.

Даже среди тех существ, которые родились в образе людей, редко кому везет настолько, чтобы обрести учения. Люди, которые принимают учения близко к сердцу и воплощают их в своей жизни, встречаются еще реже. Как говорится: "Редки, словно звезды в ясный день".
Согьял Ринпоче

Отправить "13 ноября" в Digg Отправить "13 ноября" в del.icio.us Отправить "13 ноября" в StumbleUpon Отправить "13 ноября" в Google

Категории
Без категории