Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Дневник краеведа

Потерянная история Одещины

Оценить эту запись
Тысячелетиями люди создавали нашу цивилизацию. Тысячелетиями накапливалось культурное наследие наших предков. Вопреки всем силам природы веками стояли на Земле памятники нашей культуры. Но есть силы, пострашнее ураганов, наводнений, тайфунов… И силы эти – человеческая жадность, глупость, бескультурье, свинство и безразличие. Народ, который не ценит свою историю оказывается на ее свалке. А пока что на свалке оказалась история нашего края.
Одесская область – это не просто южная область Украины, находящаяся в степной зоне на берегу Черного моря. Одесская область – историческая область с многовековой историей. Однако кто из Одесситов сейчас знает что на территории Одесской области есть сохранившиеся старинные замки, культовые сооружения? И если о замке Курисов, находящимся недалеко от Долины Роз еще кто-то знает, то кто знает о замке Дубецкого в селе Васильевка? Кто из смотревших фильм «Ликвидация» в одной из сцен узнает старинную кирху села Лиманское?
Монументальные строения поражают воображение за сотни метров. Издалека они кажутся очень красивыми и живописными… Пока не увидишь их с близкого расстояния… Вблизи памятники истории, культуры, архитектуры нашего края превращаются в наполовину в свалки мусора, наполовину в общественные туалеты.
И можно сколько угодно ругать местные власти, которые не следят за сохранностью памятников архитектуры, многие из которых официально, на бумаге, охраняются государством. Проблема не столько в бездействии и наплевательском отношении властей, как в культуре самих жителей нашей области. На зеркало нече пенять, коли рожа крива. Ведь не местные же власти устроили из архитектурных шедевров, обладающих большим экономическим потенциалом в туристическом бизнесе свалки мусора и общественные туалеты.
Никому не нужным памятником ушедших времен трех десятках километров от Одессы расположено село Севериновка (Ивановский район Одесской области). Кто сейчас вспомнит что именно в этом селе разворачиваются действия фильма «Зеленый фургон»? И кто знает, что в этом селе сохранилась усадьба действительного тайного советника Северина Осиповича Потоцкого, вклад в развитие нашего региона оценили даже большевики после революции 1917 года, довольно формально переименовав село с названием Потоцкое в Севериновку. А кто знает о Боговой горе в селе Севериновка и о источниках родниковой воды на ней?
Севериновка, расположенная на стратегически важном торговом пути, быстро приобрела статус важного торгового пункта. Вокруг центральной площади села располагались храмы на любой вкус: православная церковь, греко-католический костел, синагога и даже мечеть. В настоящее время сохранились только православная церковь руины костела и синагоги.
Находясь в междуречье Куяльника и Тилигула село Севериновка является очень хорошим местом отдыха, на Боговой горе даже специально оборудованны площадки для палаточного лагеря. Этим летом я отдыхал на Богоовй горе дважды – сначала со своими друзьями, а потом с учениками, игроками клуба интеллектуальных игр «Эврика». Источник у нашего лагеря местные жители называют Третьим Богом или Верхним Богом. Вода из двух других источников не такая хорошая как из третьего. Один из них расположен не далеко от усадьбы Потоцкого, а второй возле остановки (поворот на Русскую Слободку), но он пересох. За время, проведенное нами на Боговой горе мы наблюдали приезды нескольких туристических групп, а чаще люди приезжали к источнику за родниковой водой. В течении четырех дней на наших глазах красивейшее, живописное место превращалось в свалку мусора. Вокруг источника были разбросаны пачки из-под сигарет, пивные и водочные бутылки и многое другое… В последний день, проведенный нами в лагере на Боговой горе, мы провели генеральную уборку и расчистку от мусора местности вокруг источника. И ни у кого из моих учеников даже не возник вопрос, почему мы удираем чужой мусор. Просто мы не смогли бы уехать, оставив источник в таком состоянии. Просто мы не смогли бы уехать, оставив источник в таком состоянии. ЛЮДИ! Давайте оставаться людьми всегда и всегда бережно относиться к богатствам нашей природы!

Отправить "Потерянная история Одещины" в Digg Отправить "Потерянная история Одещины" в del.icio.us Отправить "Потерянная история Одещины" в StumbleUpon Отправить "Потерянная история Одещины" в Google

Комментарии