Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С
Львов: 0°С

fiesta

немецкий штоллен

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Butsya Посмотреть сообщение
Готовимся к Рождеству!


Штоллен - это традиционная рождественская выпечка в Германии. Пекут его за 3-4 недели до рождества. Потом обильно посыпают сахарной пудрой и прячут до Рождества. За это время штоллен "зреет", становится мягче, напитывается ароматами цукатов, изума, сухофруктов. В итоге получается плотный кекс с невероятным ароматом.

Без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие в Германии, а в Дрездене – на родине штоллена, даже устраивают в честь его специальный фестиваль – штолленфест

Сейчас самое время печь штоллены.

Я пеку штоллены третий год. За это время все мои родственники привыкли и ждут от меня на Рождество не только калачи, но и кусочек штоллена.
А мне приходится 4 недели гонять мужа от шкафа, где штоллены лежат)).

Итак, приступим.

Немецкий штоллен

Рецепт без картинок тут.

Нам понадобится:

для теста:
300 гр. изюма разных сортов и цветов (я брала по 100 гр дамский пальчик, обычный золотистый тзюм и черный)
1 ст. коньяка или какого-то алкоголя, чтобы замочить изюм (я смешала коньяк с водкой 50/50)
50 гр. миндаля
150 гр. апельсиновых цукатов (я варила сама) - про то, как я варю цукаты - тут
немного кураги
1 лимон
60 гр. прессованных дрожжей
1 стакан молока
300 гр. сливочного масла
2 яйца
1/2 стакана сахара
Около 4-х стаканов муки
Соль, ванильный сахар 3-4 пакетика

Для посыпки:
масло сливочное - примерно 100 грамм, может больше, может меньше
сахарная пудра - около 400 грамм



1) Курагу и изюм на ночь заливаем коньяком и оставляем настояться.

Утром коньяк сливаем. Курагу режем.
Миндаль заливаем на 15 минут кипятком. после этого с него легко снимается кожица. Режем ножем на кусочки.
С лимона снимаем цедру.

Перемешиваем изюм, курагу, цукаты, миндаль и цедру.


2) Теперь берем стакан теплого молока и разводим в нем 60 грамм живих дрожжей, добавляем столовую ложка сахара и 2 столовые ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса в топлом месте, чтобы подошло.

Через полчаса это выглядит так

Отправить "немецкий штоллен" в Digg Отправить "немецкий штоллен" в del.icio.us Отправить "немецкий штоллен" в StumbleUpon Отправить "немецкий штоллен" в Google

Категории
Без категории

Комментарии