Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -4°С

Yevgen_O

Поездка за грибами в Рыбаковку (9.11.2012)

Оценить эту запись
В общем, расскажу я Вам одну историю. Лет пятнадцать назад захотелось мне съездить посмотреть на остров Березань. А заодно посмотреть, есть ли в Рыбаковке хвойный лес (говорили, есть), где можно собирать грибы.
На велосипеде. Уговорил брата. Поехали. Путь не близкий, выехали рано утром, ехали три часа. Посмотрели. Остров близко, рукой подать. Можно договориться на причале, свозят на лодке. Ехать туда мы не собирались, а вернулись в зону отдыха, где расположены пансионаты и базы отдыха. Нашли ничейный лес, не отгороженный заборами баз, походили, нашли маслята. Как мне тогда казалось, потому что я кроме маслят ничего не знал, и для меня все, что с трубочками внизу, были маслята. Собирать было некуда, местные ходили уже с полными ведрами. В общем, грибы есть!
Вот такое вступление.
И вот уже несколько лет хотелось мне поехать туда снова, теперь уже именно за грибами, потому что это был ближний к нам хвойный лес. Раньше собирали в Коблево, но там сейчас лес огородили заборами, выкупили землю, построили частные коттеджи, назвав это кемпингом. Идиотизм, одним словом. Жить там никто не будет круглый год. На столбах уже ряснеют объявления о продаже домов. Лес наполовину вырубили для застройки. Но и в оставшуюся часть теперь не попасть, забор. А грибы пропадают! Если еще остались после строительства?
Прошлые годы были не особенно грибными, как-то не хотелось ехать впустую. А в этом году грибы пошли, но только соберусь, то дождь (размоет дорогу), то туманы по утрам, то ветер сильный. Наконец вчера встал утром, посмотрел прогноз - ветер 1м/с, без дождя. Надо ехать. Потом пойдут дожди, похолодает. Поехал.
30 км в одну сторону проехал за два часа. И вот Рыбаковка, зона отдыха. В отличие от Коблево, где многое (по-моему) изменилось не в лучшую сторону, здесь почти ничего не изменилось. Может, добавилось пару новых баз, и ... и огородили грибной лес. Забором из сетки, еще и с колючей проволочкой. Как там у Райкина? - "Можно еще ток пропустить. Для эстетического восприятия." Но видимо побоялись, что от искры может пожар случится. Не хватает еще вышек и охраны на ней с пулеметами. Ну чисто концлагерь был бы. Нет, ну откуда такие люди берутся? 500 на 700 метров леса стоит за колючей проволокой. Обидно, до слез.
Поехал дальше, помню, был еще лес в конце, в глубине, аж за базами отдыха. Правда, никогда там не был. Но что остается? Нашел. Дошел. Смотрю, половина справа выгорела, видимо, был сильный пожар, стоит коричневая. Половина слева вроде зеленая, но когда я подошел потом поближе, увидел, что там тоже был пожар. Стволы сосен были на метр в высоту обгоревшие, значит и грибница сгорела. Жаль. Трава, конечно, выросла новая, густая, походил, но ничего хорошего не нашел. Но прежде, чем туда идти, зашел в маленький островок молодых сосенок, где сразу нашел какую-то поганку. Решил сфотографировать, чувствую, наступил во что-то ...
В старый масленок. Осмотрелся. Так и есть, вон еще и еще один. Только какие-то они не масленистые. Срезал, перевернул. Козляк! Пошел по ряду и за полчаса где-то собрал 4 кг этих самых козлят. Правда, какие-то переростки. Некоторые экземпляры достигали размеров крупной мужской ладони с растопыренными пальцами! Но червивых было мало. В общем, после меня там уже ничего нет.
Пообедал, поехал в обратный путь, решив завернуть к морю, посмотреть на пляж, на море, на Березань и на Кинбурнскую косу, на которой недавно был. Красиво!
На обратном пути увидел женщину, судя по всему местную, которая в лесу напротив того, отгороженного что-то собирала. Я то думал, что и этот лес тоже загорожен. А оказалось, что нет. То ли сетки не хватило, то ли еще что, но имеется широкий проход. Зашел, походил, ничего съедобного не нашел. Подошел узнать, что же она собирает. Сказала сыроежки, опята и лисички! И стоит рядом с ней почти полная сумка.
Ну думаю, вот я ничего и не нашел, потому что она уже тут все собрала. Говорю, ну хоть покажите, какие грибы собираете. Показывает. Что-то белое со шляпкой 3-5см на тоненькой белой ножке с белыми пластинками. - Поганки какие-то. - Какие еще поганки? Я тут 30 лет грибы собираю и знаю. Это съедобные, сыроежки, ты не сомневайся. Я, молодой человек, и сама их ела и на продажу собираю. Не сомневайся, бери!
- Да, нет, - говорю, - я каких грибов не знаю, собирать не буду. Ну, на продажу можно, - шучу я.
Думаю, какие же тогда опята, если пней то особо не видно. - А опята? Показала. Я конечно не спец по опятам, но и они мне внушили подозрение. - А лисички? - Вот! Достает и показывает явно не лисичку, скорее на свинушку похожа, только светловатая. - Да это же рыжик! - говорю я. - Какой рыжик? Лисичка! - Да рыжик же (только какой-то светлый)! А где собирали? - А вон в том лесу за забором, где база. Там есть место, я тебе покажу, где залезть можно.
- А в этом лесу, - показываю на отгороженный напротив, - есть грибы, не знаете? - Там маслята. Много. - И что, никак туда не попасть? - Нет, загородили. Но я на днях за час два ведра собрала. Там дырка есть, но сторож гоняет! Но с ним можно договориться.
- А какие там маслята, не такие случайно? И показываю свой улов. - Ого, маслята! - Это козляк, а не маслята. - Маслята. Только они старые, а в том лесу молоденькие. Я тебе сейчас покажу. И повела меня вдоль дороги и забора, нашла пару штук. Показала. Я тоже три нашел. Конечно это тоже были козляки, а не маслята, но молоденькие. - А ты где эти собирал? - А там говорю, где горелый лес. - Не знаю, - говорит, - где это? Явно озадачил женщину.
В общем, пошел я к той базе, где она рыжики собирала, но через забор я не увидел ни одного. Через время она подошла. - Не вижу, говорю. - Да там они! Я ж сегодня почти ведро настригла. Вон там смотри! Но я так ничего не увидел. Перелез через забор походил, нашел три штучки и мигом обратно. Как-то не привык я по чужим заборам лазить. Только когда привез домой, сомнение меня взяло. А рыжик ли это? Те, что я раньше находил, были другие, более оранжевые, на изломе пластинки сразу зеленели, а сок сразу же красил пальцы в оранжевый цвет. А этот какой-то другой. Читал, что есть сосновая форма, светлее. Может это сосновый рыжик, какой? Вот так съездил. В общем, если кому пригодится то, что написал, значит, вдвойне не зря съездил
Фотографии не прикрепляю, думаю, и так все понятно.

P/S После варки козляк оказался вовсе не козляком! Пришлось обратиться к помощи знающих людей на грибном форуме. И как оказалось, женщина была права - это таки был масленок. Масленок неокольцованный. Я никогда раньше такого не встречал и не знал, что такой в природе существует. Век живи, век учись!

Отправить "Поездка за грибами в Рыбаковку (9.11.2012)" в Digg Отправить "Поездка за грибами в Рыбаковку (9.11.2012)" в del.icio.us Отправить "Поездка за грибами в Рыбаковку (9.11.2012)" в StumbleUpon Отправить "Поездка за грибами в Рыбаковку (9.11.2012)" в Google

Обновлено 20.11.2012 в 06:35 Yevgen_O

Категории
Без категории