Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Yevgen_O

Поездка за грибами на Кинбурнскую косу (4.11.2012). Продолжение 6

Оценить эту запись
Шли долго, почти полкилометра Практически не останавливаясь на поиск грибов. И вот старый лес. Лес мне не понравился. Слишком сухой, очень большой слой иголок. И какой-то безлюдный. Скептически оглядывая с бугорка поле предстоящей битвы за урожай, я мысленно приготовился к поражению. Но не совсем. Во всяком случае, здесь если и есть следы поиска грибов людьми, то не такие, как в том леске, откуда мы пришли. Там местами будто культиватором прошлись.
Пошли не вдоль рядов, а перпендикулярно, в надежде отыскать ряд, где еще никто не ходил, и где нас ждут грибы. Когда вышли на просеку, я не стал входить вглубь, а пошел вдоль крайнего ряда, где по моим прикидкам могли быть грибы. Песок на просеке был влажноватым, и слой иголок был не таким плотным. И попал! На маслята. Пройдя всего немного в сторону. Они меня ждали. Под небольшим слоем иголок я увидел шляпки и чуть заметные бугорки из сосновых иголок. В общем, насчитал с дюжину маслят на квадратном метре длины. А что? Неплохой такой лес!
И только я хотел позвать сюда моих учениц, как случилось еще одно чудо! Наш эксперт по белым нашла белые грибы. В первом же ряду, но с другой стороны от меня. Причем не один. Причем такие красивые, что я не удержался и стал фотографировать их с разных ракурсов, в то время как девушки начали обследовать окрестности и были снова вознаграждены. Наматывая круги, нашли еще пару молоденьких сросшихся белых и несколько отдельных.

Вот они, двое из ларца одинаковых с лица

Лес начинал нравиться все больше! Закончив с фотографированием, прошелся по следам былой славы, и тоже нашел двойню молоденьких белых. Ну прям двойня на двойне. Кто же это так постарался? Хороший лес! Да что там, чудный лес!
Так на коленях я никогда по лесу еще не лазил, в одном месте ну просто пришлось лезь по-пластунски под нижними ветками сосен, нашел еще несколько белых. Закончив на этом месте, пошли на соседний ряд. Но чем дальше удалялись от просеки, тем все меньше грибов попадалось. Если девушки больше искали в иголках, то я старался искать голые полянки, пытаясь найти там маслята. Особенно те, что во мху. На одной из таких полянок нашел красавца со шляпкой, слегка потрескавшейся, как у моховиков.


И во мху - хрустящие, сбитенькие маслята.
Я не знаю, есть ли среди маслят женские и мужские особи. Наверное, есть. С такой шалью на плечах, это определенно она.
Здесь мне удача улыбалась чаще (но не часто), девушки загрустили, и решено было вернуться на тот первый ряд, где нашли много белых и маслят. На часах было половина третьего, до отхода баркаса оставалось всего полтора часа, ведра у нас были наполнены только наполовину, и у меня был еще кулек с белыми (почти полведра) ...
Продолжение следует ...

Отправить "Поездка за грибами на Кинбурнскую косу (4.11.2012). Продолжение 6" в Digg Отправить "Поездка за грибами на Кинбурнскую косу (4.11.2012). Продолжение 6" в del.icio.us Отправить "Поездка за грибами на Кинбурнскую косу (4.11.2012). Продолжение 6" в StumbleUpon Отправить "Поездка за грибами на Кинбурнскую косу (4.11.2012). Продолжение 6" в Google

Обновлено 17.11.2012 в 19:47 Yevgen_O

Категории
Без категории