Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 1°С

gal

Рождественские калачи.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 14.
Скоро Рождество, пора печь калачи и маковые рулеты.

1 кг муки, 60 г дрожжей, 2,5 стакана молока, пачка слив. масла, 180 г сахара, 6 желтков, ванилин, цедра 1 лимона или апельсина-мандарина.
Дрожжи раскрошить (если сухие-смешать с небольшим количеством муки), тщательно растереть с 1 стол. лож. сахара, развести теплым молоком. В миске просеять муку, + соль, + взбитые до пены желтки с сахаром, + цедра, ванилин. Добавить теплое молоко, дрожжи и растопленное сливочное масло. Тесто замесить и поставить в тёплое место. Подошедшее тесто снова хорошо вымесить, сформировать калачи, рулеты, дать подойти, обязательно смазать сверху яичным желтком и выпекать при высокой температуре. Калачи пеку двумя способами. Обычной косой и с начинкой из мака - на калач тесто разделить на 2 части, раскатать, смазать маковой начинкой, скатать в рулетики, переплести косичкой, сверху слепить колоски, смазать желтком.

Подготовить начинку из мака.
300г мака промыть тёплой водой, залить кипятком и кипятить 15 минут. Вылить через марлю, хорошо отжав воду. Дать остыть и через мясорубку со стаканом сахара (но я предпочитаю кофемолкой), повторить 3 раза. К этой массе добавить 100г изюма пропаренного, ложку сухарей, цедру лимона.
Я иногда добавляю ещё 200 г халвы - это просто рай.

Добавлю, что есть второй способ приготовления сдобного теста. Особенно если печёте с сухими дрожжами.
Сухие дрожжи любят опару, и живые также, но тут надо немного повозится)). Для неё надо смешать пачку дрожжей с 2-мя ложками муки и влить всё тёплое молоко, размешать рукой, растворяя комочки, добавить ложку столовую сахара, стакан-полтора муки, смешать, накрыть полотенцем и в тёплое место. Тесто поднимется в течение часа-полтора, когда опустится, в него добавляем растёртые желтки с сахаром, цедру, соль, масло топлёное и муку. Тесто убираем в тёплое место часа на два, пока оно хорошо не поднимется( раза в три от исходного объёма)



Пошаговое оформление на фотографиях ниже

Отправить "Рождественские калачи." в Digg Отправить "Рождественские калачи." в del.icio.us Отправить "Рождественские калачи." в StumbleUpon Отправить "Рождественские калачи." в Google

Обновлено 07.01.2010 в 18:47 gal

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Damo4ka -
    Аватар для Damo4ka
    Вау!!! Какие красивые, аппетитные!!! А вкуснючие какие-представляю Вы Умничка большая, как я поняла, не только в кулинарии. Респект и уважение Вам!!!
  2. T_larina -
    Аватар для T_larina
    Оччень аппетитно!
  3. gal -
    Аватар для gal
    Спасибо, девочки!!
  4. minchanka -
    Аватар для minchanka
    Очень красивые они у вас)))))
    Нужно будет попробовать сделать)
  5. Butsya -
    Аватар для Butsya
    Самые вкусные калачи!!! В том году пеку обязательно!!!
  6. ellys -
    Аватар для ellys
    Очень красиво, думаю, что вкусно, жаль нет пошагового оформления, боюсь, что колоски мне не дадутся)
  7. Лельчик -
    Аватар для Лельчик
    Очень вкусно смотрится. Уверена, что очень вкусные.
  8. gal -
    Аватар для gal
    Девочки, спасибо, что воспользовались рецептом. Калачи у вас получились знатные и, даже не сомневаюсь, очень вкусные!!
    По многочисленным просьбам сделала пошаговые фотографии приготовления калачей. С Рождеством Вас, всего самого светлого, любви и крепкого здоровья в каждый дом!!

    Для увеличения жмите на картинку)
    Берём кусочек теста


    Делим ножом на две (или на три) части, по очереди раскатываем, на половину круга кладём начинку.
  9. gal -
    Аватар для gal
    Скатываем в рулет.


    Плетём из рулетов косичку (из двух или с трёх)
  10. gal -
    Аватар для gal
    Скручиваем в калач, сверху украшаем колосками из теста ( с помощью ножниц) или просто посыпаем маком, но перед этим обязательно смазываем калачи желтком.


    Для малышни из оставшегося теста готовим рогалики (раскатали круг, нанесли начинку, разрезали на сектора, скатали рогалики)
  11. gal -
    Аватар для gal
    И печём))
  12. Mamma -
    Аватар для Mamma
    калачи вкусные обалденно)) спасибо за рецептик
  13. Julia -
    Аватар для Julia
    Ура! Я нашла ваши рецепты калачей!
    Спасибо огромное, буду сегодня-завтра печь!!!
  14. Tigrochka -
    Аватар для Tigrochka
    Большое спасибо за рецепт! Получились очень вкусные и красивые калачи
  15. Оксана Кенсай -
    Аватар для Оксана Кенсай
    я в процессе,подскжите темперетуру при которой нужно печь,и сколько калачей должно получиться??спасибо!
  16. gal -
    Аватар для gal
    Девочки, всех с наступающим Рождеством!!
    Спасибо за тёплые слова!!
    Печём при Температуре 210 С 30 минут. Если калач больше 30 см в диаметре, минут 50. С порции около 4 средних калачей.
  17. pljushka -
    Аватар для pljushka
    А что делать с оставшимися белками? У меня кроме как безе фантазии не хватает.
  18. gal -
    Аватар для gal
    Заморозьте
  19. Dervin -
    Аватар для Dervin
    А если сухие дрожжи брать, то сколько? Спасибо.
  20. MAR-GO -
    Аватар для MAR-GO
    А изюм здесь не помешает?не утяжелит его?очень люблю с изюмом