Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

pgas

Пирожное "Картошка"

Оценить эту запись
Кому не знакомо пирожное "Картошка". Может не все его любят, но уж точно все знают, что это за сладость такая. Я "картошку", как и все сладкое, как раз люблю, но что-то очень давно не делала ее. Полезла в инет искать рецепт, а нашла кучу интересного, даже историю происхождения этого незамысловатого десерта.

В XIX веке в Финляндии жил-был поэт по имени Йохан Людвиг Рунеберг (5.2.1804 - 6.5.1877).
Поэт этот знаменитый и фины даже отмечают национальный День Рунеберга в день его рождения, 5 февраля.
Семья Рунеберга жила небогато. И вот однажды, когда к ним неожиданно пожаловали важные гости, оказалось, что угощать то их и нечем. В доме нашлось лишь старое печенье и что-то из выпивки. Отметим, что в те времена печенье закупалось кулями (мешками), и по мере его употребления на дне куля всегда оставались кусочки ломаного печенья и много крошек. Естественно, г-жа Рунеберг не могла подать именитым гостям такое. И вот тут хозяйке пришлось проявить кулинарную изобретательность.

Пока г-н Рунеберг развлекал гостей стихами, его жена быстро перемолола в ступке обломки печенья, добавв варенье, сметану, немного ликера и замесила пластичную массу, из которой слепила картофелинки, украсила их ягодками из варенья. Красиво разложенные на единственном серебряном блюде, который имелся в доме, пирожные г-жа Рунеберг преподнесла гостям как новый десерт. Результат эксперимента оказался весьма вкусным, так появился первый вариант общеизвестного сегодня пирожного "Картошка". Гостям пирожные пришлись на столько по вкусу, что они наперебой просили рецепт. Со временем, в т.ч. и благодаря славе поэта Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране. А позже кулинары всего мира немало поработали над усовершенствованием рецепта г-жи Рунеберг, сочиненного на скорую руку из имевшегося у нее под рукой.
Кстати,друзья, а вы знаете, что правильно готовить пирожные "картошка" и светлой массы, и лишь готовые картофелинки обваливать в какао с сахарной пудрой или обмакивать в шоколадной глазури - так они больше похожи на картошку, которая, как мы знаем, внутри светлая .

(с) murrr_mjaw

Отправить "Пирожное "Картошка"" в Digg Отправить "Пирожное "Картошка"" в del.icio.us Отправить "Пирожное "Картошка"" в StumbleUpon Отправить "Пирожное "Картошка"" в Google

Категории
Без категории

Комментарии