Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 2°С

Азиль

За миллиард лет до конца света

Оценить эту запись
Перечитывая Стругацких, а именно "За миллиард лет до конца света", наткнулась на сходство одно из персонажей - Захара Губаря с одним из моих знакомых, а также интересное, хоть и карикатурное, описание его самого страшного ночного кошмара. В общем, возможно, это кошмар любого представителя противоположного пола...В любом случае нужно не забыть предупредить его, чтоб не шутил с Гомеопатическим мирозданием))). А чтобы не забыть, сохраняю цитату:

13. "... Это был красавец с норвежской бородкой и чуть обозначившимся брюшком. Он смущенно улыбался... Главным стержнем его жизни всегда были женщины. Они липли к нему, как мухи. А когда они к нему почему - то переставали липнуть, он начинал к ним липнуть сам. Он уже был однажды женат, вынес из этого брака самые неприятные воспоминания и многочисленные уроки и с тех пор соблюдает в этом вопросе чрезвычайную осторожность. Короче говоря, бабник он был фантастический, и по сравнению с ним Вайнгартен, скажем, выглядел аскетом, анахоретом и стоиком. Но при всем том он никак не был грязным типом.

К женщинам своим он относился с уважением и даже с восхищением и, по всей видимости, рассматривал себя всего лишь как скромный источник удовольствия для них. Никогда он не заводил двух возлюбленных одновременно, никогда не впутывался ни в склоки, ни в скандалы, никогда, по-видимому, никого из женщин не обижал. Так что в этой области у него со времени неудачной женитьбы все обстояло благополучно. До самого последнего времени.

Сам он считает, что неприятности, связанные с пришельцами, начались у него с появлением какой-то гнусной сыпи на ногах. С этой сыпью он сразу же побежал к врачу, потому что всегда тщательно следил за своим здоровьем, отношение к болезням у него было европейское.

Врач его успокоил, дал какие-то пилюли, сыпь прошла, но началось нашествие женщин. Они шли к нему косяками - все женщины, с которыми он когда-либо имел дело. Они толклись у него в квартире по-двое, по-трое, а в течении одного страшного дня их было даже пятеро одновременно. Причем, он решительно не мог понять, чего они от него хотят. Более того, у него создалось впечатление, что они и сами этого не знают. Они ругали и поносили его, они валялись у него в ногах, выпрашивая что-то непонятное, они дрались между собой как бешеные кошки, они перебили у него всю посуду, раскололи голубую японскую мойку, попортили мебель. Они закатывали истерики, они пытались травиться, некоторые угрожали отравить его. А ведь многие из них давным-давно уже были замужем, любили своих мужей и детей, и мужья тоже приходили к Губарю и тоже вели себя непонятно. (В этой части своего рассказа Губарь был особенно невнятен. )

Короче говоря, жизнь его превратилась в кромешный ад, он потерял шесть кило веса, его закидало сыпью теперь уже по всему телу, о работе не могло быть никакой речи, и он оказался вынужден взять отпуск за свой счет, хотя сидел кругом в долгах. (В первые дни он пытался укрыться от нашествия в своем ящике, но очень быстро понял, что такой образ действия приведет только к невероятной огласке всех его чисто личных неприятностей. Здесь он тоже был достаточно невнятен. ) Этот кромешный ад длился без перерыва десять дней и вдруг прекратился позавчера. Он только-только сдал с рук на руки какую-то несчастную ее мужу, мрачному сержанту милиции, как заявилась вдруг женщина с ребенком..."

Отправить "За миллиард лет до конца света" в Digg Отправить "За миллиард лет до конца света" в del.icio.us Отправить "За миллиард лет до конца света" в StumbleUpon Отправить "За миллиард лет до конца света" в Google

Обновлено 23.10.2012 в 01:18 Азиль

Метки: стругацкие
Категории
Без категории

Комментарии