Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С

- almost private -

Всемирный день вегетарианства

Оценить эту запись
Вегетарианство — образ жизни, предполагающий отказ от мяса, рыбы и другой животной пищи по этическим соображениям или в оздоровительных целях. Вегетарианцами были: Пифагор, Платон, Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Будда, Конфуций, Махатма Ганди, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Лев Толстой, Морис Метерлинк, Джордж Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Никола Тесла, Генри Форд и многие другие, — т.е. почти все великие мира сего, кто повлиял на судьбу человечества.

В настоящее время количество вегетарианцев ежегодно растет. В России среди известных людей ими являются актер Михаил Пореченков, телеведущая Ольга Шелест, юморист Михаил Задорнов, певец Николай Носков, музыкант Стас Намин, певица Надежда Бабкина, балерина Анастасия Волочкова и многие другие. А на Западе вегетарианцем является практически каждая вторая звезда – Стивен Сигал, Пол Маккартни, Дастин Хофман, Том Круз, Брэд Питт, Леонардо Ди Каприо, Ричард Гир, Брижжит Бардо, Ким Бесинджер, Деми Мур и другие; — т.е. люди, чья работа публична и связана с большими физическими и психическими нагрузками.

Вегетарианство было широко распространено в дореволюционной России. Видные деятели науки и культуры — Илья Репин, Николай Ге и др. — были членами вегетарианских обществ; в России активно издавались вегетарианские журналы, проводились лекции; во всех крупных городах России были вегетарианские столовые. Со сменой режима вегетарианское движение стало подавляться, в научных трудах появились первые псевдонаучные статьи о «незаменимости» мяса и рыбы в рационе питания. Эти идеи, подменяющие научные факты и противоречащие опыту тысяч лет, стали активно распространяться и дошли до наших дней в виде всем известных стереотипов.



Почему?

На сегодняшний день доказана не только естественность и польза безубойного питания для физического и нравственного здоровья человека; вегетарианство рассматривается как одно из главных условий предотвращения глобальной экологической катастрофы. Последние доклады ООН продемонстрировали, что животноводство — главная причина глобального потепления, уничтожения лесов (под пастбища), загрязнения водоемов (отходами животноводства) и других экологических проблем.

Привожу цитаты моей подруги, которая уже более 8 лет не потребляет мяса:

«Если любой человек просто проявит интерес и углубленно проинформируется по тематике, как производится мясо, то, думаю, желание кушать мясо пропадет. Не потому что содержание животных - негуманно и они страдают всю жизнь; не потому что почти все свиньи сходят с ума в своих загонах, где они всю жизнь не могут двигаться; не потому что жалко смотреть, как коровам ломают хвосты или причиняют боль, чтоб хоть как-то их заставить на бойне идти на смерть; не потому что всем курицам обрезают носы и это больно; не потому что на бойни животных отправляют в другие страны, где дешевле, и животные не получают днями воды и еды в дороге и их убивают в тех странах крайне болезненно; не потому что маленьким поросятам плоскогубцами без наркоза вырывают зубы и отрезают им их пенисы как попало и тоже без наркоза, после чего частенько они умирают, т.к. хорошей операцией это явно назвать нельзя. НЕ поэтому, ведь человек склонен оправдывать все страдания, пока они не касаются непосредственно его.

Но потому что всех животных откармливают, скажем грубо, но справедливо, гормонами; потому что свиней "пичкают" антибиотиками, чтоб когда они друг другу отгрызали хвост или уши у них не шло заражение по всему телу; потому что "отсортировывают" скот только при признаках уж чрезмерных заболеваний, а парочка гнойных ран или множество нарывов на коже, несколько дней кряду поломанная нога и заражение крови и т.п. - это вовсе не причина их вовремя убирать из загонов; потому что многие курицы (и другие птицы), вырастая искусственно быстро и имея чрезмерный вес, не могут стоять на ногах, и почти всю жизнь лежат в своих испражнениях и ими же дышат, эти испражнения впитываются через кожу в наружные слои мяса, и такое мясо не ядовито для человека только после сильной термической обработки; потому что почти все курицы (и др. птицы) еле дышат от излишнего веса, плохого развития всех органов и т.п., что можно назвать простым словом - они больные; потому что многих животных убивают по необходимости, т.е. когда они, к прим. сломали ногу, при этом больные животные ждут когда по графику приедет машина, заберет их на бойню, стоят в машине, возможно, несколько дней, ждут на бойне ... в общем, животное убивают уже сильно больное; потому что при транспортировке животных они не только изнемогают от жажды и голода, но еще и заболевают от стресса (особенно свиньи), потому что для них это очень большой стресс, и вдобавок к этому они друг друга увечат, с их отходами и так все понятно, я думаю, в итоге - больные животные для потребителя; потому что почти каждую вторую корову неправильно разделывают (к сожалению, ссылку не сохранила) и мясо не наносит вред человеку только после сильной термической обработки; потому что перед смертью у всех животных выбрасывается в кровь масса адреналина, надпочечных гормонов и др., что в итоге кушает потребитель; потому что вероятность того, что потребитель скушает здоровое мясо, - очень и очень мала. Поэтому нужно думать, кто же лежит в тарелке: счастливая коровка с лужайки, которая кушала травку и умерла своей смертью? или извращенно быстро набирающее вес животное, которое убивают в сознательном состоянии?»



Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.
Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе.

Потому что...

Курицы

http://www.youtube.com/watch?v=SkI6O...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=dz37r...eature=related

На ферме курица выростает за 35 дней, поэтому у куриц проблемы, прежде всего, с ногами, сердцем, а с тем и нарушение других функций.
Британия производит 855 миллионов курей в год. 27 куриц умирает каждую секунду
http://www.youtube.com/watch?v=ui-W4WKbX5E
Производится 29 миллионов яиц в день. 10 биллионов яиц в год несут биллионы куриц в одной только Британии. Если сложить их рядом, то они сделают 15 рядов вокруг земного шара.

Кролики

Кролики – еда для гурманов. И мех для любителей роскоши.
http://www.youtube.com/watch?v=E-AZwz9yn10

Кошки и собаки (в качестве кроликов и куриц)

А кому-то вполне естественно точно так же как кроликов содержать кошек и собак. И есть их, разумеется.
http://www.youtube.com/watch?v=X36K8...eature=related

Видео не очень хорошее в исполнении, но важна идея содержания всевозможных животных.

Убой в наше время

Обращение с животными перед убоем на сегодняшний день ничем не отличается от прежнего, которое Лев Толстой описывал еще в 1891 году. Им заламывают хвосты, чтоб боль трескающихся хрящей заставляла их идти вперед.
http://www.youtube.com/watch?v=hWpJO...eature=related
http://zhestokosti.net/abuse/html/cattle.html

Убой животных до сих пор в Европе происходит негуманно, т.е. нарушаются законы об обращении с животными. Уже не стоит говорить о др., менее развитых странах...
На видео видно, что животные чувствуют, что впереди опасность, и готовы терпеть боль лишь бы не идти на смерть.
Наркоз часто происходит долго и мучительно для животных, потому что используют устаревшую технику (и это репортаж из Баварии, одной из наиболее развитых и богатейших областей Европы!). Часто наркоз происходит некачественно, тогда животных обрабатывают в их сознательном состоянии.
http://www.youtube.com/watch?v=EcN6t...eature=related
http://www.youtube.com/watch?v=7VcL0...&feature=relat

Отправить "Всемирный день вегетарианства" в Digg Отправить "Всемирный день вегетарианства" в del.icio.us Отправить "Всемирный день вегетарианства" в StumbleUpon Отправить "Всемирный день вегетарианства" в Google

Комментарии