Одесса: 0°С (вода 9°С)
Киев: -4°С
Львов: 1°С

Sherrrrr

Продукты и их польза для организма.

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от [email protected] Посмотреть сообщение


Черника - одна из самых популярных, вкусных и полезных лесных ягод и ей всецело принадлежат народная любовь и слава. Давайте более подробно познакомимся с ней. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и заготовлять на зиму. Собранные ягоды едят в свежем виде с молоком и в виде пюре - с сахаром. Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, безалкогольные напитки, варенье.

Ягоды черники можно запасать на зиму. Сделать это очень просто: перетертая черника с сахаром, 50/50. Или же просто можно заморозить перебранную ягоду в небольших пакетиках. Принимать ранней весной по 30 - 40 г - 2 раза в день.

Химический состав

Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Лечебное применение черники

Лечебное действие обусловлено наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

* Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

* В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

* Рекомендуют чернику как вяжущее и кровоостанавливающее средство. При сильных кровотечениях рекомендуют следующую смесь: ягоды черники - 30 г, каштаны - 10 г, гуммиарабик - 20 г, Salicaire - 20 г и вода - 1 л. Смесь варить в течение 10 минут в стеклянной или фарфоровой посуде. Принимать по 120 мл в день. Отмечается быстрое кровоостанавливающее действие.

* Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках.

* Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

* Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью. Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

* При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 - 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

* При геморрое его используют для примочек и клизм. Отваром спринцуются при белях.

* Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги.

* Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Плоды применяются в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносе, Принимают по 50-100 г свежих ягод в день или пьют настой из измельченных сухих ягод: 4 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, настаивают 8 часов; суточная доза - 2-3 чайные ложки. Используют плоды и листья черники в виде отвара и сока также при гастритах, колитах. Наличие слизистых веществ в ней делает ее полезной при изжоге. 3 - 4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, дневная доза 250 - 400 мл. Сушеные плоды заваривать кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня.

* Свежие плоды также полезны при цинге, ревматизме и подагре.

* Для лечения диабета применяют отвар из листьев черники. В листьях содержатся особые химические вещества - гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Рекомендуется также есть как можно больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод.

* Сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

* Специалисты считают, что существует связь между питанием и здоровьем мозга, и черника, богатая антиоксидантами, играет большую роль не только в здоровье мозга, но и замедляет старение. Доказано, что увеличение употребления черники ведет к замедлению накопления белка, известного как NF-kappa, появляющегося со старением и ведущего к окислительному стрессу. Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений.

Внимание! При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.

Отправить "Продукты и их польза для организма." в Digg Отправить "Продукты и их польза для организма." в del.icio.us Отправить "Продукты и их польза для организма." в StumbleUpon Отправить "Продукты и их польза для организма." в Google

Категории
Без категории

Комментарии