Одесса: 13°С (вода 8°С)
Киев: 8°С
Львов: 1°С

_Nata_

Дети и ароматерапия

Оценить эту запись
При соблюдении некоторых мер предосторожности эфирные масла можно безопасно и эффективно применять при лечении детей. Дети вообще очень хорошо реагируют на ароматерапию и все натуральные методы лечения, отчасти потому, что ничего заранее не ожидают от них и не имеют в отношении них никаких предрассудков, а отчасти потому, что их молодые организмы очень быстро оправляются от болезней. Механизмы саморегуляции у детей еще не подорваны годами сидения на вредных диетах, стрессом, нездоровым образом жизни, загрязнением окружающей среды и т. д. Это, конечно, вовсе не значит, что на детей не воздействуют эти факторы, но при правильном лечении они способны быстро избавляться от токсичных веществ, потому что их организмы не забиты шлаками, накапливавшимися в течение многих лет.
Все простые средства самопомощи, предлагаемые ароматерапией, — ванны, ингаляции, компрессы и аэрозоли с эфирными маслами — дают хороший эффект при лечении детских болезней. И младенцы, и дети постарше очень хорошо реагируют на простой массаж. Матери не нужно специально учиться массажу, чтобы мягкими поглаживаниями успокоить боль у ребенка, хотя есть превосходные книги, рассказывающие о том, как это нужно делать. С рождения каждая мать прикасается к своему ребенку, когда купает, меняет подгузники, одевает, кормит и т. д. Поэтому ей очень легко превратить эти прикосновения в нежный массаж с растворенным эфирным маслом. По мере того как ребенок растет, степень его физического контакта с матерью уменьшается, но этого можно избежать, если ребенок с младенчества привыкнет, что мать делает ему массаж. Массаж можно сделать, например, частью ритуала купания и отхода ко сну.
Правильное использование эфирных масел в домашних условиях в виде ванн, массажа, аэрозолей или аромакурительниц — это очень эффективная форма профилактики простудных и других инфекционных заболеваний. Впрочем, вступая в контакт с другими детьми, особенно в начальной школе или в детском саду, дети из-за недостаточного развития их иммунной системы неизбежно подхватывают простуду и другие инфекции. Когда это происходит, на помощь может прийти эфирное масло. Оно может значительно снизить дискомфорт, испытываемый больным ребенком, сократит время болезни и предотвратит повторное заражение. Масло можно также использовать при незначительных повреждениях — ушибах, царапинах, небольших ожогах, порезах и укусах насекомых — которым обычно подвержен любой активный ребенок.
При использовании эфирных масел для детей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
  • Никогда не используйте чистое эфирное масло (единственное исключение — масло лаванды и чайного дерева, несколько капель, которых можно нанести на незначительные ожоги или повреждения).
  • Всегда растворяйте эфирное масло, перед тем как добавить его в ванну для ребенка. При приготовлении ванны для ребенка масла нужно добавлять меньше, чем для взрослого, — максимум четыре капли.
  • Массажное масло для ребенка должно быть меньшей концентрации, чем для взрослого (для ребенка 1—1,5%-ный раствор, для взрослого в среднем 3%-ный).
  • Когда ребенок делает ингаляцию, никогда не оставляйте его наедине с миской с горячей водой. Все время наблюдайте за ним.
  • Продолжительность сеанса ингаляции вначале не должна превышать нескольких секунд. Затем можно постепенно увеличить время ингаляции до полуминуты, минуты или двух, если ребенок хорошо перенес первые, более короткие сеансы.
  • ЭФИРНЫЕ МАСЛА НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ПОПАДАТЬ В РОТ РЕБЕНКА.
  • Избегайте пользоваться токсичными маслами
  • Никогда не пытайтесь лечить серьезные болезни самостоятельно, без помощи квалифицированного врача, гомеопата или травника. Сразу же вызывайте врача, если у ребенка высокая температура, он сильно обжегся, у него судороги или присутствуют другие признаки тяжелого состояния.
  • Вызовите врача, если при легких заболеваниях улучшения не наступает в пределах 24 часов.
Кроме случаев, когда можно поставить точный диагноз, у детей бывают состояния, когда они капризничают, не спят, выглядят бледными, возбуждены. В этих случаях улучшить состояние помогут простые методы ароматерапии. Прекрасное средство — теплая (не слишком горячая) ванна с 2—4 каплями предварительно растворенного масла ромашки или лаванды. Оба эти масла, кроме множества других свойств, обладают мягким успокаивающим эффектом, который поможет унять слезы и истерики, ослабит боли и даст глубокий, здоровый сон.
В частности, масло ромашки считается «детским» благодаря его нежности, нетоксичности, а также потому, что оно помогает при многих проблемах у младенцев и детей более старшего возраста — когда режутся зубки, появляется сыпь, болит животик и т. д. Как уже говорилось выше, его никогда нельзя использовать в чистом виде, а с растворенным маслом можно делать ванны и массаж. Существует также несколько превосходных кремов с ромашкой, предназначенных специально для ухода за детской кожей.
Другие масла, особенно хорошо подходящие для детей, — это уже упоминавшаяся лаванда, а также роза, бензоин, бессмертник и мандарин. Свойства и предназначение каждого из этих масел описаны в соответствующих статьях...

http://www.aromajournal.com/articles/articles_57.htm

Отправить "Дети и ароматерапия" в Digg Отправить "Дети и ароматерапия" в del.icio.us Отправить "Дети и ароматерапия" в StumbleUpon Отправить "Дети и ароматерапия" в Google

Категории
Без категории

Комментарии