pgas

Два мастеровых

Оценить эту запись
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 17
Размер:	44.6 Кб
ID:	4719706

Этот фотоснимок сделан в Ташкенте в июне 1942 года. Сможете ли вы узнать людей, запечатленных на нем? А ведь их имена вам наверняка знакомы. Хотите — верьте, хотите — нет, на фото – Соломон Михоэлс и граф Алексей Толстой, и пусть вас не смущают костюмы мастеровых. Находясь в эвакуации в Ташкенте, Михоэлс организовывал благотворительные концерты, привлекая к участию известнейших артистов и писателей, среди которых Берсенев, Раневская, Корней Чуковский и Рина Зеленая. На одном из выступлений Соломон Михайлович вытащил на сцену Толстого для исполнения мимического спектакля про подвыпивших рабочих. Писатель упирался: "Позвольте, я же зритель! Я не умею играть". Но, неожиданно для себя, Толстой вошел в роль. Да так вошел, что зрители пришли в восторг от их импровизации, взрывы смеха не прекращались до закрытия занавеса…

Хотелось бы сказать несколько слов об одном из участников того спектакля. Великий актер, режиссер, педагог, общественный деятель, обладатель немалого количества наград Соломон Михайлович Михоэлс в течение долгого времени руководил Государственным еврейским театром и председательствовал в Еврейском антифашистском комитете. В 1943 году Сталин решил воспользоваться международным авторитетом Михоэлса для сбора за границей средств на нужды Красной Армии. В течение 7 месяцев пребывания в США, Канаде, Мексике и Великобритании режиссер собрал десятки миллионов долларов. А 13 января 1948 года его тело было найдено на одной из глухих улиц Минска. Расследование 1953 года, проведенное после смерти Сталина, показало, что Михоэлса и сопровождавшего его Голубова по прямому указанию "вождя" отравили на даче главы МГБ Белорусской ССР, а затем переехали грузовиком. Театр Михоэлса закрыли, членов Еврейского антифашистского комитета убили или сослали, самого режиссера посмертно обвинили в причастности к "делу врачей". Убийцы же были награждены орденами.

http://dirty.ru/comments/357743

Отправить "Два мастеровых" в Digg Отправить "Два мастеровых" в del.icio.us Отправить "Два мастеровых" в StumbleUpon Отправить "Два мастеровых" в Google

Категории
Без категории

Комментарии